Специалисты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), к которой обратилась Германия, взяли пробы Навального и передали их в «референтные лаборатории» для независимой перепроверки, передаёт РИА Новости

В итоге результаты ОЗХО подтвердили, что отравление осуществлялось с помощью вещества группы «Новичок». 

«Федеральное правительство вместе с Францией и Швецией попросило других европейских партнёров о независимой перепроверке немецких данных на основе новых проб господина Навального. Теперь имеются результаты этих проверок в специальных лабораториях Франции и Швеции и они доказывают немецкие данные».

Ранее мы писали о том, что 7 сентября на телеканале Россия-24 вышла новость с комментариями российского учёного Леонида Ринка, который участвовал в разработке «Новичка». Он отметил, что Навальный не мог контактировать с данным нервно-паралитическим веществом, обосновывая это тем, что «состояние оппозиционера не улучшилось бы» и «у него даже не было соответствующей симптоматики». 

Напомним, что российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа в самолёте стало плохо. В тот же день его госпитализировали в Омск. Оппозиционер впал в кому, в которой провёл 19 дней.