Эксперты предложили альтернативный способ сокращения выбросов CO2

3 минуты Молдир Мухит
Эксперты предложили альтернативный способ сокращения выбросов CO2

Казахстан к 2030 году должен снизить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года — с 386,3 до 328,4 млн тонн CO2-эквивалента. Об этом страна заявила в рамках Парижского соглашения по климату в 2015 году. Но, по оценкам экспертов IHS Markit, в стране не сокращается эмиссия в таком объеме, который позволил бы достичь цели соглашения. 


Что такое эмиссия и как с ней бороться? 

Эмиссия — это выбросы, такие как жидкости, газы, твердые отходы в окружающую среду, производимые в процессе ведения хозяйственной деятельности. В октябре 2021 года Казахстан презентовал доклад по достижению углеродной нейтральности, которая предполагает достижение нулевых выбросов в Казахстане к 2060 году. Исходя из этого, к 2030 году стране потребуется снизить эмиссию CO2 уже до 230 млн тонн. 

Для решения экологических проблем в странах Евросоюза предложили ввести углеродный налог, который позволит платить за выбросы CO2 при производстве углеродоемких товаров. По информации министерства экологии, геологии и природных ресурсов, наша ставка углеродного налога может составить до 100 евро за тонну CO2. Европейский углеродный налог может быть введен в 2023 году с нулевой ставкой, а платить экспортеры начнут с 2026 года. 

Исследователи опасаются, что из-за углеродного налога отечественный экспорт может стать неконкурентоспособным. 

Особенно это касается основных экспортеров: нефти, газов и металлов, из которых выделяется большое количество углекислого газа. Необходимо решать проблемы в энергетическом секторе как можно скорее: например, с помощью альтернативной энергетики, используя возобновляемые источники энергии или атомную генерацию, но эта энергия должна быть стабильной. Согласно исследованиям, ВИЭ не обеспечивают эту стабильность, ведь главная проблема такой энергетики — аккумулирование выработанной электроэнергии. Например, направление ветра может смениться или небо затянет тучами. Поэтому ВИЭ значительно уступают атомным электростанциям, которые обеспечивают стабильную выработку электроэнергии в течение суток, при этом не выбрасывая углекислый газ в атмосферу.

Возможен ли дефицит электроэнергии и что говорят эксперты?

В 2021 году в Казахстане наблюдался рекордный рост потребления электроэнергии. По сравнению с 2020 годом, потребление электроэнергии выросло на 7,2%. При этом энергодефицит в южных областях страны увеличился на 11,8%. По сравнению с прошлым годом, утром и вечером потребление выросло на 1500 МВт. По информации министерства энергетики, в прошлые годы энергопотребление в РК выросло на 2%.

По словам Петра Своика, независимого эксперта, дефицит электрической мощности к 2030 году может увеличиться в два раза. Эксперты также считают, что крупные электростанции станут основой для стабильной работы энергосистемы и смогут обеспечить казахстанских потребителей светом и теплом. По их словам, если построить атомную станцию, можно снизить нагрузку с Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и сократить эмиссию СО2 до нужного уровня.

Как добиться энергобаланса?

По оценке ученых, к 2050 году потребление атомной энергии увеличится в три раза за счет увеличения доли АЭС в энергобалансе стран, которые уже используют атомную энергетику, и включения ее в энергобаланс стран-новичков. 

На сегодняшний день в мире эксплуатируются 442 ядерных реактора в 31 странах. Больше всего в США — 95, во Франции — 56, в Китае — 49. 

Страны-импортеры и экспортеры энергоресурсов продолжают осуществлять собственные планы по развитию атомной энергетики. Например, Турция планирует завершить строительство собственной станции уже к 2024 году, а в Индии строит шесть блоков АЭС. 

По данным Всемирной ядерной ассоциации, страны, которые сейчас увеличивают атомные мощности и государства-новички, впервые возводящие АЭС, сейчас строят 56 новых реакторов общей мощностью 57,4 ГВт. По мнению некоторых ученых, атомная энергия может стать стабилизатором глобального энергоснабжения наряду с увеличением доли ВИЭ в энергетике. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

в преддверии Евро-2024 рассказываем о самых запоминающихся моментах турнира.

3 минуты
3 минуты
Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» активно продолжается в Кызылординской области и включает благоустройство...

1 минута
1 минута
Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей
Партнерский

Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей

«Мэри Кэй (Казахстан)» начала ежегодную благотворительную акцию в рамках мировой инициативы «Розовый меняет жизни». Акция...

1 минута
1 минута
La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут