Эксперимент экологов показал, что скорость ветра, необходимая для удаления пыли из почв в биологической оболочке, в 4,8 раза больше, чем скорость ветра, разрушающая почву. Об этом сообщает ScienceNews.


Биологические корки образуют лишайники и цианобактерии. Они встречаются в засушливом регионе Суккулент Кару в Южной Африке. Оболочка представляет собой слои почвы, соединенные организмами, которые обитают в грязи. Слой предотвращает попадание пыли в воздух. По подсчетам ученых, оболочка сдерживает около 700 тераграммов пыли, то есть в 30 тыс. раз больше массы Статуи Свободы.

Эколог Беттина Вербер из института химии Макса Планка в Майнце в материале для Nature Geoscience сообщила, что необходимо предпринять меры по сохранению биологического покрытия. Несмотря на то, что экосистема сухих земель саванн и пустынь по большей части бесплодна, они выполняет важную для планеты функцию.

Биологический слой, защищающий от пыли, покрывает около 12% поверхности суши Земли. Также они влияют на концентрацию питательных веществ и помогают предотвратить эрозию почвы.

Пыль может содержать питательные вещества, однако снижает качество воды и воздуха, ускоряет таяние ледников и речных потоков. Например, исследователи обнаружили, что пыль не только снижает способность снега отражать солнечный свет, но и сокращает продолжительность снежного покрова. Из-за этого уменьшается поток талой воды в реку Колорадо на 5%.

Вебер и ее коллеги подсчитали, что к 2070 году из-за изменений климата и землепользования количество биологической корки может уменьшится в 25-40%. Это увеличит глобальные выбросы пыли на 5-15%.


Читайте также: 

В Алматы появятся фандоматы для сбора пластика

Ферменты личинок жуков помогут в разработке технологии по переработке пластика

Великобритания производит слишком много энергии с помощью ветра


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм