Талгат Муминов — доктор медицинских наук, профессор, академик HAH PK, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней дал интервью «Казахстанской правде», где ответил на ряд интересных вопросов о «необъяснимой вспышке пневмонии в стране». 


По мнению Талгата, причина резкого роста заболеваемости пневмонией имеет больше социальные корни: «Слишком рано поверили, что с эпидемией покончено, и расслабились». Профессор считает, что слухи о «казахстанской пневмонии» преувеличены. Он также добавил, что ковидная пневмония отличается от других видов и форм этого заболевания:

«Ковидная пневмония — по сути, классичес­кое острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, но довольно своеоб­разное. Механизм ее развития состоит не столько из воспаления, сколько из распада структур дыхательной поверхности легочной ткани. Вот почему один из характерных признаков именно ковидной пневмонии одышка. На тяжелых стадиях происходит разрушение капиллярных сосудов, там, где совершается газообмен и кислород переходит из легких в кровь. На месте поврежденных капилляров и мембран возникает барьер из микротромбов. Этот процесс может заканчиваться драматичным финалом накоплением жидкос­ти и отеком легкого».

По словам Муминова, такое течение заболевания оказалось новым явлением для науки. Впервые врачи и учёные столкнулись с чем-то подобным при эпидемии SARS 2003 года, тогда это было определено как тяжелый респираторный синд­ром, но до конца не изучено. Пока не установлена полная картина развития заболевания, его сложно даже назвать пневмонией, заявил на интервью профессор. 

Муминов также подчеркнул, что до сих пор нет ни одного препарата, доказавшего свою эффективность против COVID-19, разве что за маленьким исключением — ремдесивира:

«Это средство изначально разрабатывалось для борьбы с лихорадкой Эбола, позднее неплохо показало себя в борьбе с возбудителями коронавирусной инфекции SARS и MERS. Россияне получили на его основе препарат, но пока о решении проблемы говорить рано».


Ранее мы писали, что на сайте Посольства Китая в Казахстане появилось предупреждение для граждан их страны, проживающих в РК, что в стране вспышка неизвестной пневмонии.

Это предупреждение вызвало ряд статей в китайских СМИ. Информация о неизвестной пневмонии вызвала бурные дискуссии и среди пользователей китайской соцсети Weibo.

Утром 10 июля Минздрав опроверг в социальных  сетях информацию китайских СМИ о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии.

 

 

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм