Сегодня утром на официальной странице Минздрава в Facebook появилось сообщение, где Министерство опровергает информацию китайских СМИ о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии.

«Следует отметить, что ВОЗ ввел в Международную классификацию болезней – МКБ-10 коды для учета пневмоний, когда КВИ диагностирован клинически или эпидемиологически, например симптом "матового стекла" пораженных легких, но лабораторно не подтверждён», — говорится в посте.  

В Министерстве также утверждают, что, как и в других странах мира, они ведут мониторинг такого рода пневмоний. По их словам, это позволяет своевременно принимать управленческие решения, направленные на стабилизацию заболеваемости и распространённости коронавирусной инфекции.

Как передаёт Informburo, на сайте Посольства Китая в Казахстане появилось предупреждение для граждан их страны, проживающих в РК, о том, что в стране вспышка неизвестной пневмонии. Видимо, это предупреждение и вызвало ряд статей в китайских СМИ. Таким образом информация о неизвестной пневмонии вызвала бурные дискуссии и среди китайских пользователей соцсети Weibo.

На прошлой неделе главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова объясняла, что КВИ опускается в нижние дыхательные пути, поэтому covid-19 не выявляется при пневмонии. Однако больные получают такое же лечение вне зависимости от теста.