Этим летом в Калифорнии планируют ввести первый закон, требующий подросткам больше времени на сон. Автор книги о сне подростков Лиза Л. Льюис рассказала о проблеме CNN.


Американская писательница обратила внимание на проблему после того, как ее сын пошел в старшую школу. Провожая его в 7:30 утра, она стала замечать уставший вид подростка. Лиза Л. Льюис вскоре поняла, что затронула важную тему. На тот момент Центр США по контролю и профилактике заболеваний опубликовал отчет с рекомендациями. В нем сказано, что средняя и старшая школа должны начинаться не раньше 8:30 утра.

Лиза Л. Льюис рассказала, что большее количества сна подросткам необходимо по физическим показателям. В начале полового созревания в теле происходит циркадный сдвиг ритма, и их биологические часы смещаются к позднему графику. Поэтому подростки не могут уснуть раньше 23:00 и им соответственно необходим утренний сон. Также ученые связывают это с высвобождением мелатонина, который подготавливает ко сну.

Национальный фонд сна утверждает, что подросткам необходимо от восьми до десяти часов сна в сутки. И количество сна, необходимое организму, меняется на протяжении всей жизни. Взрослым же достаточно от семи до девяти часов сна. В организации уточняют, что сон — индивидуальная категория. Есть взрослые и подростки, которым нужно больше или меньше сна. Лиза Л. Льюис добавила, что многие подростки в Америке не получают даже минимум восьми часов. Данные Центра показывают, что в 2007 году только 31% подростков получали восемь часов или более. К 2019 году это число снизилось до 22%.

Сон обеспечивает эмоциональную устойчивость подростков. Лишение сна ограничивает подростков в получении информации, препятствует сохранению информации и способности извлекать эту информацию.

Различные исследования показали, что, когда школы переходят на более позднее время, наблюдается улучшение посещаемости и растет процент выпускников. При занятиях спортом сон повышает работоспособность. Во сне у подростков выделяется гормон роста, который заживляет травмы. В целом, хорошо отдохнувшие подростки счастливее, здоровее и лучше учатся в школе.

На сон подростков может повлиять увлечение видеоиграми, заболевания, уровень стресса и другое.

Лиза Л. Льюис посоветовала родителям не читать лекции подросткам, а самостоятельно моделировать правильное поведение, например, отказаться от телефона, компьютеров за час до сна.


Читайте также: 

Онкология во время беременности: что нужно знать будущим мамам

Почему в Казахстане растет число детей с избыточным весом

Кто развивает фитнес-индустрию в Казахстане: рассказываем на примере Invictus Fitness


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм