За последние несколько десятков лет государства стали более толерантны к двойному гражданству: в 1960 году меньше трети всех стран позволяли получить второе гражданство, а на данный момент такая возможность есть у 75% населения, сообщает CNN.

Однако в Азии ситуация складывается иначе. В странах региона правительства стремятся к сохранению моноэтнического, монокультурного государства.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе только несколько стран дают возможность получить двойное гражданство — Камбоджа, Восточный Тимор, Австралия, Новая Зеландия и Фиджи.

Jelena Dzankic, один из директоров Обсерватории глобального гражданства (GLOBALCIT), считает, что двойное гражданство не приветствуется азиатскими странами, потому как может спровоцировать неопределенность принадлежности к стране в случае разворачивающихся военных событий.

Так, например, люди с двойным гражданством Японии и США попали в лагеря для интернированных, а оставшиеся добровольно признали свое подданство японскому императору ради собственной безопасности.

Atsushi Kondo, профессор закона в японском Meijo University, так рассуждает о двойном гражданстве: «Во времена войны оно служило недостатком, однако в мирное время приносит больше пользы».

Благодаря двойному гражданству можно путешествовать без визы в большее количество стран, возможности для международного трудоустройства шире, а обучение в университете дешевле.

При нынешнем президенте Китая Си Цзиньпине государство не поддерживает людей с двойным гражданством. Правительство поощряет народ доносить на тех, кто в тайне хранит два паспорта — последствием такого раскрытия может стать ограничение на получение общественных услуг.

Китай не признает двойного гражданства в силу антикоррупционной кампании, проводимой в стране. Историк Low Choo Chin рассказывает о практике коррупционеров: «Лица с двойным гражданством сбегают из страны с краденными активами, пользуясь несовершенствами закона, и уклоняются от санкций с помощью статуса гражданина другой страны».

Идея гомогенного государства имеет также большой вес в Японии. Поэтому даже для граждан, родившихся там, но имеющих одного родителя другой национальности, существуют ограничения. Таких граждан не признает общество, считая их «чужими» из-за различий во внешности. В Южной Корее идея гомогенного государства уже не играет такой большой роли: намечен тренд на дарование все большему количеству людей с двойным гражданством.


Читайте также: 

Отдых, где почти нет ограничений для казахстанцев

Кентау стал членом международной Организации Объединенных городов и местных органов власти

В Израиле намерены распустить парламент и провести внеочередные выборы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм