Актобе 2016: Мнения экспертов

12 минут Анастасия Щурова
Альтернативный текст

BBC

Фото: страница «Aktobe People» «Вконтакте»

BBC обратились за комментариями сразу к нескольким экспертам – директору Казахстанского института стратегических исследований Ерлану Карину, журналисту Сергею Дуванову и главному эксперту по Центральной Азии частного разведывательного агентства GPW Кейт Маллинсон.

Ерлан Карин рассказал о возможных причинах радикализации и связью терактов с земельным вопросом:

«Я думаю, мы имеем дело с деятельностью радикальных ячеек. Не секрет, что у нас действуют такие ячейки, члены которых являются приверженцами различных радикальных идеологий. Причин радикализации много. Их корень лежит, на мой взгляд, в маргинализации и криминализации определенных слоев населения. Часть молодежи выпадает из общего процесса, подвергается влиянию различных идеологий, самостоятельно ищет ответы на какие-то вопросы, пытается восполнить дефицит знаний какими-то псевдоконцепциями и оказывается в русле радикальных идеологий.  Связи с поправками в Земельный кодекс я не вижу, так как это разные процессы. Очевидно, есть определенные факторы, которые одинаково действуют – маргинализация, социальные проблемы».

У Сергея Дуванова есть две версии случившегося:

«Тут две рабочих версии. Первая – это то, что кто-то во власти играет в политику и пытается что-то продемонстрировать Акорде и таким способом повлиять на изменение ситуации, о чем мы можем только догадываться. Второй вариант - что все-таки начало проявляться экстремистское, радикальное начало, которое зреет в обществе. В Казахстане все больше людей, исповедующих ислам, и среди них очень много радикально настроенных. Людей, которые пока без оружия. Но то, что оружие у них все-таки появилось и что люди его применили, говорит о том, что это начало пробиваться изнутри. Думаю, что властям эта версия невыгодна, потому что в таком случае инвестиции в Казахстан иссякнут. Это показатель нестабильности ситуации. Думаю, власти попытаются вывести версию политических игр и назначить ответственного за это».

Кейт Маллинсон видит в событиях предпосылки к скорой смене власти:

«Страна приближается к моменту передачи власти из одних рук в другие. Перемены неизбежны. В этот момент всегда обостряется борьба между различными группами влияния. Падение цен на нефть только обострило существующие противоречия».

Дождь

Комментарий «Дождю» дал известный политолог Аркадий Дуванов, который в отличие от многих не согласен с тем, что за события в Актобе ответственны радикалы:

«Это не боевики ИГИЛ, это не радикалы, они бы уже заявили о своей причастности. Пока мы видим действия просто криминальных групп. Те действия, которые мы видели, к примеру, они зарезали ножом охранника, это также не характерно для исламистов, они не брали в заложники пассажиров маршрутного такси, что также не характерно для исламских радикалов».

Также он считает, что внезапное появление Тулешова – это акция отвлечения и попытки перевести стрелки с событий в Актобе. Аркадий Дуванов не удивится, если в итоге подготовку теракта тоже повесят на него.

Радио Свобода

«Радио Свобода» пригласила на дискуссию о событиях в Актобе политолога Григория Трофимчука, журналиста Мерхата Шарипжана и дипломата Андрея Федорова.

Григорий Трофимчук не согласен с высказываниями Президента РК Нурсултана Назарбаева о том, что это «цветная» революция:

«Цветная» революция – это люди выходят на площади с цветными шариками, с флажками в руках, с цветами и так далее. Именно поэтому они и называются «цветными». А в Актобе произошла демонстративная, наглая атака на все органы власти».

Мерхат Шарипжан считает, что все дело в месторасположении Актобе:

«Конечно, никто не отрицает, что Актобе – это очень сложный регион. В 2011 году первая за всю историю Казахстана атака террористов-смертников произошла именно здесь. Кроме этого, именно в северо-западной части Казахстана террористические группировки были очень активными. Было огромное количество судов, много человек были осуждены, особенно после событий 2011 года. Появились какие-то новые группировки, о которых мы раньше не слышали. «Джунд аль-Халифат» была организована в Пакистане, она состояла якобы из граждан Казахстана и работала только в Казахстане. Тут и «Хизб ут-Тахрир», и так далее. Исторически сложилось так, что здесь очень сильны протестные движения, начиная с XIX века, 30-е годы – восстание Исатая и Махамбета, когда они выступали против официальной передачи земли казакам и русским переселенцам».

Андрей Федоров считает теракт в Актобе первой открытой попыткой дестабилизации власти в Казахстане:

«Я бы не сказал, что в Казахстане возможна «вторая Украина». Это совершенно другая страна, другой тип организации общества и так далее. И огромная разница между Актобе, Астаной и Алма-Атой. Это абсолютно разные места, разное настроение людей. Но то, что произошло, действительно произошло рядом с российской границей, – в первый раз за все последние годы в непосредственной близости от российской границы. Я бы не стал это называть попыткой госпереворота, конечно, это явное преувеличение, но это первая попытка открытой, жесткой дестабилизации власти в Казахстане».

Meduza 

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Meduza оказалась единственным порталом, который отправил журналиста сделать репортаж непосредственно с места событий. Назира Магдат собрала все сведения о теракте в одном материале и поговорила с родственниками погибших. В итоге получился самый полный и понятный материал о проишествиях в Актобе:

«В день нападения в Актобе был введен «красный», повышенный уровень террористической опасности. В городе был отключен интернет, власти распорядились закрыть торговые центры и магазины шаговой доступности. Детские сады прекратили работу; единый экзамен для выпускников школ перенесли.

На следующий день интернета по-прежнему не было; не работали заправки, общественный транспорт стоял. Местные жители из-за отсутствия связи вынуждены получать информацию, созваниваясь или отправляя друг другу SMS.

Власти Казахстана объявили случившееся в Актобе терактом, который совершили «религиозные радикалы». Ответственность за нападение на Актобе взяла на себя «Армия освобождения Казахстана». Комитет национальной безопасности Казахстана уверяет, что такой организации не существует. 

Первый заместитель главы правящей партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что террористы «не пришли извне, а выросли среди нас». По его словам, винить в произошедшем никого нельзя, но в то же время виноваты все — и правоохранительные органы, допустившие теракт, и религиозные руководители страны, не сумевшие вовремя распознать и переубедить террористов.

Глава правящей партии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в течение трех дней никак не комментировал события в Актобе. Наконец 8 июня он объявил, что теракт был организован «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений», которые получили инструкции из-за рубежа. 

«Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас», — говорится в заявлении Назарбаева. Всех причастных к преступлению президент пообещал привлечь к ответственности.

9 июня 2016 года в Казахстане объявлен национальный траур «в связи с человеческими жертвами в результате террористического акта».

Еще много интересного

Статьи STEPPE