Задумывались ли вы когда-либо о том, как фильмы диктуют зрителям свое мировоззрение? Если да, то каким образом? И как это влияет на восприятие реального мира в целом?

С появлением и развитием киноиндустрии, многие ученые и профессора гуманитарных наук начали задумываться об эффекте фильмов на зрителей. Период времени с 1950 по 1980 гг. был противоречивым для кинокритиков и создателей кино: пока американский Голливуд создавал популярные блокбастеры, европейские страны пытались отличиться от них и создавали свой уникальный контент. Таким образом, многие теоретики кинематографии начали задумываться о значении фильмов в обществе.

Одними из примеров являются теория феминистского кино и теория о «мужском взгляде», которая утверждает, что большое количество кинокартин преподносят зрителям объективированную версию женского пола. Лаура Малви, автор теории, считает это формой фетишизма в индустрии кино и утверждает, что данный феномен усилил половое неравенство в обществе в целом.
 

Теория феминистского кино
 

После зарождении теории авторского кино, которая утверждает, что режиссёр является единственным автором фильма, многие профессора начали задумываться о других аспектах кинокартин. Например, репрезентация женщин в кино.

Лаура Малви, британский кинокритик и теоретик кино, является одной из сторонников данного движения и прославилась в сфере кино-критицизма благодаря эссе «Мужской взгляд и визуальное удовольствие». Её работа, как и у других кинокритиков, опиралась на работы Зигмунда Фрейда.

Изначально психоанализ позиционирует себя как метод лечения пациентов с помощью анализа их поведения. В киноиндустрии данный метод используется для анализа кинокартин, сцен и кадров для понимания режиссерского взгляда и цели, которой он преследовал.

Именно так и зародилась теория феминистского кино: теоретики анализировали положение женщин в фильмах и пытались понять, почему режиссер позиционирует женский пол в том или ином образе.


«Мужской взгляд и визуальное удовольствие»
 

Лаура Малви в своем эссе утверждает, что через фильмы мы наблюдаем за мужской репрезентацией и видением представителей женского пола. Так как девушки являются основным объектом сексуального желания у мужчин, то и образ женщин в фильме представлен в таком же виде. Постановка кадра, одежда, свет, звук - все в фильме создается режиссером, как и образ женщины.

Стоит отметить, что Малви приравнивает создание фильмов к просмотру снов и исполнению заветных желаний. Она называет Голливуд «фабрикой по исполнению желаний», где режиссеры воплощают свои тайные мечты в реальность. Иными словами, теоретик рассматривает феномен как еще одну форму фетишизма.

Даже сейчас, спустя несколько лет, можно наблюдать за объективацией женщин в самых банальных голливудских фильмах, где мужчина, будучи сильным персонажем, спасает «слабый пол». Оголенные части тела, вульгарная поза или характерное музыкальное сопровождение говорит о желании режиссера презентовать женщину, как объект для фетиша.


Настоящее время
 

Так каким образом «мужской взгляд» режиссеров повлиял на положение женщин в обществе? Просмотр фильмов считается частью рутины людей. Киноиндустрия была и будет неотъемлемой частью общества и его сферой развлечений. Как утверждает Малви, зрители подсознательно впитывают в себя образы жизни героев из фильмов и привязывают это к реальности.

Тем не менее, в настоящее время можно наблюдать за большим количеством фильмов, где женщина представлена как сильный персонаж, без объективизации и привязывания амплуа слабого героя. Возможно, именно такие женские персонажи из фильмов, как Лара Крофт, Китнисс Эвердин и Чудо-Женщина помогают менять положение девушек в обществе. 

Похожую ситуацию можно наблюдать в киноиндустрии Казахстана: если в Google запросить «казахстанские фильмы», то в глаза бросаются большое количество постеров с мужчинами. Режиссеры привязывают женских персонажей к образу «келинок» и традиционных девушек, думающих только о свадьбе.


С другой стороны, новые фильмы начинают менять данную ситуацию: «Айка» является одним из примеров. Главная героиня в данном фильме представляет собой иной образ девушки: сильная, не видящая преград и с невероятным желанием отыскать своего ребёнка. Несмотря на тот факт, что героиня фильма по происхождению является киргизкой, казахстанская актриса, Самал Ислямова, благодаря правильному видению режиссера, смогла доказать зрителям, что девушка на экране - это не только слабый пол и объективированный персонаж.