Несмотря на то что съемкой фильма занимается целая команда из операторов, продюсеров и монтажеров, большинство кинокритиков считает именно режиссера ответственным за качество продукта и приписывает ему все ляпы и ошибки.

К сожалению, зрители не менее поверхностны в своих суждениях. Если им понравился тот или иной фильм, они с радостным возгласом произносят что-то наподобие «Кристофер Нолан — мастер своего дела!». В киноиндустрии уже принято считать, что, например, Джей Джей Абрамс зарекомендовал себя как крутой мастер в жанре Sci-Fi, Стэнли Кубрик искусно справился с экранизацией книг, а Дэвид Линч стал гуру сюрреализма.

С таким мнением не конфликтуют идеи и выводы теоретиков, развивших теорию авторского кино и установивших критерии оценки картин кинорежиссеров. В этой статье мы хотим ознакомить вас с теорией авторского кино на примере работ культового режиссера современности Квентина Тарантино. 

История теории авторского кино

Первые зачатки теории авторского кино начали появляться во Франции 50-х годов. Этому способствовал амбициозный кинематографист Франсуа Трюффо («Четыреста ударов», «Нежная кожа»), чей манифест «Об одной тенденции во французском кино» перевернул привычный процесс съемки фильмов в Европе.

Его раздражало, что французские режиссеры копировали голливудские фильмы, в результате чего утрачивали уникальность местного контента. В своем манифесте он призывал молодых режиссеров не бояться через киноискусство выражать свою индивидуальность, или как выразился сам Трюффо, «психологический реализм». Его идея нашла отклик у известного нью-йоркского кинокритика Эндрю Сарриса, сформулировавшего критерии авторского кино. 

Теория авторского кино и творения Квентина Тарантино

Саррис считает, что режиссер должен быть технически компетентен, иметь собственный стиль и вкладывать «потайной смысл», определяемый индивидуальностью режиссера, в свои картины. 

Квентин Тарантино полностью соответствует всем указанным критериям. Не в последнюю очередь потому что он лично разрабатывал каждый этап съёмок своих ранних фильмов, включая сценарий, операторскую работу и даже актерскую игру. 

Техническая компетентность

Цитируя самого Сарриса «A great director has to at least be a good director/ Великий режиссёр должен быть хотя бы хорошим режиссёром», можно понять, что видение самого фильма – это лишь начало. Настоящий режиссёр должен быть компетентен во всех сферах кинематографии, начиная с операторской работы и заканчивая монтажём. Именно так можно успешно управлять своей командой и добиться качественного продукта в пост-продакшене.

Все культовые фильмы Тарантино, включая «Криминальное чтиво», «Убить Билла» и «Бешеные псы», были отсняты по мотивам его сценария. Тарантино не уступает многим камераменам и в операторской работе. В своем фильме «Доказательство смерти» режиссер лично отснял все кадры и помогал режиссеру Роберту Родригесу в проекте «Грайндхаус».

И конечно же, стоит упомянуть высокое актёрское мастерство американского режиссера. Помимо демонстрации актёрской игры в своих фильмах, Тарантино снялся в таких знаменитых проектах, как «От заката до рассвета» и сериал «Шпионка».

Индивидуальный стиль

Как понять, что режиссёр имеет уникальный почерк? Зритель должен по одному кадру определить: «Да, это точно его фильм!». Именно таким образом раскрываются характерные черты авторства в кинематографии: аудитория моментально чувствует присутствие режиссёра в его проектах.

Смотря фильмы Тарантино, первое, что бросается в глаза – это обилие насилия, крови и расчлененки. Тем не менее самыми знаковыми отличиями его фильмов считаются нестандартное линейное повествование, кадры женских пяток и любовь к историческим событиям американской культуры, не говоря уже о присутствии одних и тех же актеров, популярных в 80-х.

Тарантино обильно использует кадры, снятые экстремально крупным планом (extreme close-up shots), а именно определенные части лица и тела. Это заметно во время просмотров фильмов «Убить Билла» и «Криминальное чтиво» с Умой Турман. Подобный метод съёмки добавляет чувство «близости» и «открытости».

Еще одна особенность съёмок в фильмах Тарантино – это «trunk shot» или же кадр с багажника машины. Благодаря такому трюку достигается эффект могущества и доминирования героев.

Потайной смысл

В этом случае большую роль играет личность автора и способность выражать свою индивидуальность через фильм. Сам основоположник теории, Эндрю Саррис, объясняет это тем, что съёмка фильма – это ещё один метод повествования, а режиссёр, соответственно, становится писателем.

Квентин Тарантино с детства имел интерес к актёрской игре и проводил большое количество часов в местах, связанных с фильмами: будучи подростком, он работал в кинотеатре и в пункте проката дисков. Режиссёр не преуспевал в учёбе и его единственным любимым предметом была история, чем можно объяснить успех фильмов «Джанго Освобождённый», «Бесславные ублюдки» или «Омерзительная восьмёрка», в которых затрагиваются определённые отрезки истории Америки и её культуры.

Режиссёр с детства впитывал в себя различные фильмы, сериалы и другие продукты поп-культуры, что заметно в его кинокартинах. Одним из источников вдохновения являлся британский режиссёр Альфред Хичкок и, поэтому, в «Криминальном Чтиве» можно заметить небольшую отсылку к «Психо».

Картины Квентина Тарантино не являются единственным примером авторского кино. К таким также можно отнести Ксавье Долана, Гаспара Ноэ, братьев Руссо, Хитчкока и многих других творцов кино.