После окончания вуза я 10 лет проработала PR-специалистом в финансовых структурах – в банке и на фондовой бирже. И все эти годы мне чего-то не хватало. Как выяснилось позже – творчества. Творческой я стала, наверное, когда мы с мамой по ночам шили что-то интересное мне для школьной дискотеки, например, чтобы я могла как-то выделиться, быть нарядной. Привычка мастерить по ночам так у меня и осталась.

Как-то мне пришла идея сделать хенд-мейд открытку для любимой подруги в ее день рождения – с этой вещи все и началось. Открытка была из бисера – очень простая и сейчас, наверное, показалась бы мне страшненькой, но оставила след.

И в следующем году я отважилась уйти с работы по собственному желанию, чтобы ничто не мешало заниматься творчеством, и открыла маленькую компанию-мастерскую, где изготавливаю, собираю и упаковываю подарки.

В клиентах нехватки не было никогда, потому что для каждого я делаю подарки и упаковываю, как для себя – даже если клиент корпоративный и заказывает партию в 100 изделий. Когда мне что-то не нравится, даже какая-то мелочь, я переделываю до тех пор, пока не заиграет. Я ведь хочу творить, а не зарабатывать деньги на конвейерном производстве.

Упаковочный маньяк

Теперь для меня главная страсть – упаковка. Мой подход: упаковка у каждого подарка должна быть индивидуальной. Я сижу и придумываю что-то новое каждый раз, отталкиваясь от содержания этого подарка, повода и личности получателя.

Многие думают, что смысл в самом подарке, а я искренне считаю, что множество смыслов можно заложить и в упаковку – это мой личный невербальный способ коммуникации.

Сижу и придумываю: какой формы будет упаковка, из каких материалов, насколько она будет функциональной, устойчивой и, конечно же, красивой – ведь главное, передать ощущение волшебства и эмоции дарящего. Подарки упаковывают много где, но я не уверена, есть ли еще такие маньяки, как я, которые готовы не спать, упаковывая ночи напролет.

Я, конечно, изучаю тренды. В прошлом году стал очень популярным крафт – это бумага и деревянные коробки тепло-коричневых оттенков и 100% натуральные материалы. Можно дополнить упаковку растениями: еловыми ветками, шишками, желудями и даже зимними ягодами. Но крафт уже немного приелся.

Моя личная страсть – стиль модерн: острые углы, непонятные формы, с большим объемом визуального смысла, но при этом достаточно минималистичные.

 

В этом году я буду использовать краску. Она замечательно ложится на крафт: наносить можно при помощи трафарета, мазками кисти или штампиками из поролона. Отлично сработает соединение золота с красным, абстракция и хаотизм, благородство и красота. Еще я хочу использовать разноцветную пряжу для вязания и смятую пленку.

Честно говоря, чем больше элементов в упаковке, тем больше она притягивает и создает ощущение волшебства.

Важную роль играет и наполнение коробки, в которой лежит подарок – запах, который она источает, вкус и визуальная составляющая. Я уже запаслась бадьяном, корицей и лимоном – они красивые и замечательно пахнут. Если подарок сборный, то крайне важно, как внутри разложены все предметы. Чтобы они не смешались и не потеряли товарный вид, в коробке или ящике делаются разделения разных разметов – под каждый из элементов подарка. К сборному подарку обязательно нужно добавить что-то сладенькое, чтобы можно было попробовать и почувствовать подарок, и задействовать как можно больше чувств – отлично подойдут печеньки в форме елок и звезд, имбирные пряники и сухофрукты. Еще в этом году я положу в подарки бенгальские огни – они отлично передают праздничное настроение. Ну, и конечно, сам основной подарок.

Ангелы из Львова

Я изготавливаю и сами подарки: какие-то красивые вещи со смыслом из стекла, фанеры, бумаги и кожи. Это не сувениры, а скорее амулеты. Иногда я придумываю индивидуальные вещицы под задачи клиентов – приятно ведь получать вещь, которая существует в единственном экземпляре. Но есть у меня и серии вещиц, которые я изготавливаю и продаю на регулярной основе. Например, стеклянные ангелочки из цветных витражей и проволоки, которые по моим эскизам делает мастер из украинского города Львов, – в Алматы я подходящего стекла не нашла.

Ангелы – это особенная серия. Они пользуются невероятной популярностью. Покупая стеклянного ангела, каждый человек закладывает в него смысл. Чаще всего их дарят девушкам, которые очень хотят ребенка, но по каким-то причинам пока не могут родить, тем, кто очень хочет найти вторую половинку, но пока не может, и тем, у кого есть заветное желание, исполнение которого слегка затянулось. Мне часто рассказывают, что амулет-ангел работает, а я считаю, что работает любовь, искренность и забота дарителя. А ангел эти чувства облачает в какую-то форму.

Елочные 2D игрушки

Еще одна моя страсть – елочные игрушки. Это не банальные пластиковые и стеклянные шары – это игрушки в стиле модерн в 2D-формате из моих любимых материалов: стекла, фанеры, акрила, бумаги и кожи. Когда удается эти материалы гармонично соединить, они играют вместе и рождается волшебство. Я делаю их в основном для корпоративных клиентов, которые собирают подарки для партнеров к новому году. Фишка в том, что я никогда не могу сказать заранее, что получится. Им приходится довериться моей любви к волшебству и преклонению перед красотой вещей ручной работы.

Читайте больше материалов для новогоднего настроения — «Праздник к нам приходит: Кристина Рябева об эко-ёлках и новогодней благотворительности»

 


За предоставленную локацию для съемки благодарим Honest Coffee