Детский невролог-психиатр — о том, как распознать аутизм в раннем возрасте

Что такое аутизм? Как он проявляется? Что нужно знать родителям с особенными детьми? Отвечаем на эти вопросы вместе с детским неврологом-психиатром и кандидатом медицинских наук Айтжановой Райгуль.


- Что такое аутизм?

Термин аутизм происходит от латинского слова "autus", что в переводе означает сам. То есть, мы подразумеваем, что ребенок сам по себе или сам с собой. Иначе можно сказать, что это состояние, при котором происходит отрыв от реальности. При аутизме отсутствует контакт с внешним миром, нарушено социальное взаимодействие.

Детский аутизм - психическое нарушение. Существуют международные критерии для того, чтобы установить диагноз или заключение аутизма. По критериям международной классификации болезни, аутизм - это расстройство, которое проявляется в возрасте до 3-х лет и характеризуется тремя основными группами симптомов. Это признаки нарушения социального взаимодействия, качественное нарушение общения и, когда у ребенка имеется повторяющееся действие. То есть, когда ребенок делает или говорит одно и то же. Если все эти критерии присутствуют, то ребенку диагностируют аутизм.

- Как родителям можно распознать аутизм у ребенка?

Диагноз «аутизм» ставится детям в возрасте старше 3-х лет, когда уже основные отделы головного мозга, отвечающие за социальный контакт, речь, умственные способности созрели. Но симптомы можно увидеть и в раннем возрасте, даже до года. Конечно, учитывая, что основное лицо, с которым ребенок контактирует до года это мама, то все эти проявления будут проявляться в контакте с матерью.

В первую очередь, когда у ребенка нет отклика на ее обращения. То есть, когда мама кормит, разговаривает с ребенком и не получает эмоционального ответа. Он может не смотреть в лицо, не фиксировать взгляд, не реагировать на ласку.

Одним из проявлений может быть отсутствие реакции на дискомфорт. Обычно, когда грудной ребенок хочет есть, болен или у него мокрые пеленки, он плачет и показывает свое недовольство. У детей с аутизмом эти проявления могут отсутствовать. Иногда может быть неадекватная реакция на прикосновения или отсутствие страха перед незнакомым лицом. 

Дополнительно могут быть нарушения сна. Часто, вспоминая развитие своего ребенка в раннем возрасте, мамы говорят, что ребенок часто путал день и ночь. Ночью бодрствовал без причины и длительно спал днем. Родители иногда отмечают проблемы во время прикорма, когда долго не могли отучить от грудного вскармливания. 

Были случаи, когда ребенок неадекватно реагировал на купание, плакал или задыхался. Частой жалобой является отсутствие речи. К сожалению, часто матери находят причины и свое объяснение этому. Например, что мальчики позже начинают говорить. Но уже в 2 года отсутствие речи становится очевидным. 

Родителям может казаться, что ребенок плохо слышит и не реагирует на обращения, просьбы или даже свое имя. Это уже повод для обращения к неврологу. Хотя, по каким-то симптомам можно было обратиться и раньше.

Все сказанное не всегда является проявлением аутизма. Такие особенности могут быть у детей с норматипичным развитием. Но если симтомы повторяются и родитель не находит для этого причин, то это повод обратиться к врачу.

- Лечится ли аутизм?

Аутизм можно разделить на две большие группы: когда аутизм является самостоятельным проявлением нарушения (расстройство, связанное с нарушением развития) и, когда аутизм является признаком другого заболевания. В моей практике чаще встречается второй вариант.

Поэтому когда мы видим у ребенка аутистическое поведение, то должны провести обследование, чтобы исключить вероятность других заболеваний. Это включает ЭЭГ, томографию головного мозга, аудиометрическое обследование, консультацию эндокринолога, генетика и сурдолога. Когда мы исключаем все эти нарушения, то направляем ребенка к детскому психологу, потому что эффективных препаратов для лечения основных симптомов нет. 

Контакт, взаимодействие, речь - это социальные функции. Нужно проводить педагогическую работу для их развития. В практике мы назначаем препараты, которые улучшают функции головного мозга и кровообращение. Но это индивидуально. Если аутизм идет как отдельное заболевание, то медикаментозного лечения нет. Если в ходе обследования мы выявляем, что у ребенка есть судороги, эпилепсия или другое заболевание, то будут включаться соответствующие препараты.

- А по каким причинам появляется заболевание?

В настоящее время, к сожалению, одной причины, которая лежала бы в основе аутизма, нет. Ученые больше склоняются к тому, что причина в генетике. Аутистическое поведение, которое часто встречается при туберозном склерозе, синдроме Прадера-Вилля, детской шизофрении, связано с генами. 

Есть научные работы, которые свидетельствуют, что причиной аутизма может быть повреждение определенных участков, отделов головного мозга у ребенка в раннем возрасте или внутреутробном развитии, которые участвуют именно в формировании поведения человека.

- Возросло ли в последнее время количество детей с аутизмом? Почему?

В связи с неоднозначным подходом к оценке аутистических проявлений, в разных странах распространенность аутизма составляет от 4 до 26 случаев на 10 тысяч детского населения, по данным специалистов Германии, Японии, США, Швеции и Великобритании.

В российской и казахстанской психиатрии данных о распространенности аутизма, к сожалению, нет. То, что количество этих детей увеличивается в нашей стране, мы можем судить по данным учреждения образования. В частности, по данным психолого-медико-педагогической консультации.

Количество детей с аутизмом в Казахстане с каждым годом увеличивается.

Если в 2003 году по РК было 77 детей с аутистическими проявлениями, чьи родители обратились за помощью в воспитании и обучении, то в 2013 году было уже 1099 детей, а к 1 январю 2017 года - 2962 ребенка.

Ответить на вопрос «почему?» очень сложно, потому что нет каких-либо исследований, которые бы проанализировали эту ситуацию. Возможно, это вопросы ранней диагностики, большей осведомленности родителей или того фактора, что ранний аутизм детскими психиатрами Казахстана рассматривался в рамках других нарушений. Такие исследования необходимо проводить, так как этот вопрос является очень актуальным. 

- Что нужно знать родителям, если ребенку поставили такой диагноз?

Диагноз «аутизм» - это психическое нарушение и диагноз должен ставить врач-психиатр. Хотя впервые с жалобами родители могут обратиться в поликлинику к педиатру или невропатологу. Если ребенку поставили такой диагноз, родители должны провести медицинское обследование и получить консультацию специалистами медико-педагогических консультаций. Сейчас в Казахстане существует 68 таких организаций, которые определяют, куда ребенок может бесплатно пойти на коррекционные занятия.

Основная нагрузка в работе с детьми с аутизмом ложится на детского психолога.

Родителям необходимо помнить, что чем раньше начались занятия с психологом, тем эффективней будет результат. Если родитель видит проявления аутизма у ребенка, то лучше проконсультироваться и пораньше начать занятия.

Занятия с психологом идут не каждый день. Психолог обязательно будет давать упражнения домой и одним из обязательных условий эффективности работы будет работа в семье.

- Как люди с аутизмом живут в обществе?

Социальная адаптация детей с аутизмом в обществе зависит от степени выраженности аутистических проявлений. У одних это может быть полная отрешенность, у других - контакт есть. У кого-то могут быть только легкие проявления. 

Это зависит и от интеллектуальных и речевых возможностей ребенка. Дети с аутизмом могут иметь высокий интеллект, но есть и категории детей, у которых есть умственная отсталость. Точно так же у одних детей есть речь, у других она может полностью отсутствовать. Возраст, в котором обнаружили проявления заболевания, тоже влияет на социализацию.

Хотелось бы остановиться на проблемах и их решениях в вопросе детского аутизма. Во-первых, в Казахстане нет статистики по детям и взрослым с аутизмом. Необходимо вести учет, чтобы в дальнейшем определять, какую помощь нужно оказывать.

С 29 января 2003 года приказом 83 Министерством здравоохранения были утверждены правила организации скрининга психических нарушений у детей раннего возраста. Согласно правилам, в Казахстане существовало 5 видов скрининга, в том числе по выявлению эмоциональных нарушений у детей, то есть ранних признаков аутизма. Эти правила утратили силу приказом Министерства здравоохранения 15 июля 2016 года. Взамен другой документ не был предоставлен.

В последний год это, конечно же, ощущается. Обязательно нужно ввести скрининговые методы для раннего выявления признаков аутизма.

Также остро стоит вопрос подготовки кадров. В Казахстане не готовят детских психиатров. Уровень психиатров, которые обучались общей психиатрии, не всегда позволяет выявить заболевание вовремя.

У нас также есть проблемы с инклюзивным образованием, тьюторством. Какому ребенку должен предоставляться тьютор? Кто будет это оплачивать? Необходима консиолидация специалистов и родителей, которые должны понимать, что во всем мире такие вопросы не всегда поднимаются и решаются родителями.