×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Вопросы гинекологу: Про ежедневные прокладки, скрининг шейки матки и секс во время месячных

Продолжаем рубрику и спросили у врача о двойном-тройном методе контрацепции, о рисках аборта и как выбрать хорошего гинеколога.

 



Гинеколог или гинеколог-эндокринолог справедливо считается одним из главных врачей в жизни женщины. В этот раз обратились с вопросами к гинекологу Турекулове Айгерим.

 

 



Можно ли использовать ежедневные прокладки каждый день?
 

Ежедневные прокладки созданы для дополнительного комфорта женщины. Ими можно пользоваться, если у вас последние дни менструаций или вы собираетесь в дальнюю дорогу и нет возможности для проведения водных процедур, либо вы получаете лечение вагинальными свечами.

Во всех остальных случаях ежедневные прокладки не рекомендуются, потому что могут создавать «парниковый эффект» из-за ненатурального материала. Также не все женщины часто их меняют и тем самым провоцируют или же усиливают выделения из половых путей (кольпит). Бывает от них появляется молочница или аллергия ввиду индивидуальной непереносимости. Если есть возможность для ежедневных водных процедур и смены белья, то не стоит использовать ежедневки без причины.

Как правильно соблюдать гигиену и какими средствами лучше подмываться?
 

У женщин во влагалище преобладает кислотная флора. Эта естественная защита может быть легко нарушена щелочной флорой, поэтому при выборе средств гигиены нужно обращать внимание на рН и выбирать средства с нейтральным рН.

Достаточно подмываться утром и вечером. Без фанатизма. Есть пациентки, которые часто пытаются пальцем промыть и влагалище, но этого делать нельзя. Соблюдать принцип «от переда к заду». Подмываться и протираться тоже надо от влагалища к анусу. Помнить, что салфетки для интимной гигиены – это средство для экстренных случаев, когда нет доступа к воде. Если у женщины есть вагиноз и кольпит, а она часто прибегает к сприцеванию, гелям для интимной гигиены, то это не является лечением. Это усугубляет болезнь, поэтому лучше обратиться к гинекологу.

Можно ли беременным заниматься спортом? Например, плавать?
 

Беременным можно и нужно заниматься спортом и плавать, но только при физиологической (нормальной) беременности. Существует акушерские и экстрагенитальные противопоказания для физических нагрузок при беременности. Например, низкая плацентация или угроза прерывания беременности. Лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

В каких случаях нужно сдавать анализы на гормоны?
 

Анализы на гормоны сдаются при неругулярном или нарушенном менструальном цикле, аномальных маточных кровотечениях, выкидышах и бесплодии. Цель: определить нарушение, которое привело к заболеванию. Важно правильно сдавать гормоны, то есть в рекомендуемый день менструального цикла.

Действительно ли так опасно и нежелательно заниматься сексом во время месячных?
 

Секс во время месячных ничем не грозит при условии, что репродуктивное здоровье женщины в отличном состоянии. А также здоровье её партнера. Но важно всегда помнить, что каким бы ни был ваш секс – он должен быть защищенным. Особенно во время месячных. В этот период шейка матки раскрывается. Это является «воротами» для бактерий, которые впоследствии могут приводить к эндометритам и другим воспалительным процессам.

Можно ли избавиться от болезненных месячных?
 

Болезненные месячные – это альгодисменорея. Причинами возникновения являются аномалии развития матки, гормональные нарушения, повышенная возбудимость ЦНС, органические поражения матки из-за некоторых воспалительных и невоспалительных заболеваний, абортов и осложненных родов. Лечение заболевания напрямую зависит от выявления причины. Узнать причину можно при посещении гинеколога (жалобы пациентки, клинические признаки, осмотр пациентки и УЗИ малого таза).

Женщины часто задаются вопросом о том, как выбрать хорошего гинеколога?
 

На сегодня в нашей сфере очень много отличных специалистов. К выбору специалиста нужно подходить отталкиваясь от вашей проблемы. Сейчас медицина так шагнула, что у нас есть гинекологи, которые успешно занимаются лечением невынашивания, оздоровлением шейки матки, хирургическим лечением и прочее. Веду к тому, что в гинекологии врачи имеют узкую специализацию и являются «асами» своего дела. Есть также понятие «мой» врач или «не мой». Бывает, что подруги рекомендуют врача и вы под впечатлением обращаетесь к нему, но у вас не возникает контакта с врачом. У меня были пациентки, которые рассказывали, что много лет ездят в Шымкент или Астану к определенному гинекологу и продолжают это делать.

Сколько раз необходимо проводить скрининг на рак шейки матки?
 

На сегодня по официальным данным от рака шейки матки умирает две женщины в день в Казахстане. Женщины игнорируют гинеколога и не посещают его 5-6, а то и 10 лет. Сегодня повсеместно доступно исследование, как мазок на онкоцитологию. Если мазок в пределах нормы, то женщина сдает его раз в 3 года при отсутствии в крови ВПЧ. При каких-либо изменениях проводятся дополнительные обследования и посещение гинеколога нужно увеличить. Даже здоровой женщине необходимо раз в год посещать гинеколога. Скрининг на рак шейки матки в Казахстане распространен. У каждой женщины, встающей на учет по беременности, берется мазок на онкоцитологию.

Скрининг нужно проходить перед планированием беременности, при выявлении псевдоэрозии шейки матки, патологии шейки матки и при обнаружении ВПЧ.

Первая беременность, которая заканчивается абортом, действительно может привести к бесплодию?
 

Аборт может привести к бесплодию и невынашиванию. Бесплодие и невынашивание может наступить ввиду выскабливания полости матки, которое травмирует саму полость матки или шейку и приводит к постабортным гормональным нарушениям. После аборта могут возникнуть воспалительные процессы, которые приводят к бесплодию. Если женщина прибегнула к аборту, то нужно выполнить все рекомендации врача для минимальных последствий для организма.

Бесплодие бывает первичное и вторичное. Это значит, что бесплодием могут страдать женщины и ранее беременевшие, рожавшие, как и те, кто ни разу не беременел.

Двойная и тройная защита от нежелательной беременности сводит к минимуму возможность беременности? Например, презервативы плюс оральные контрацептивы? 
 

Речь идет о двойном «голландском» методе предохранения, которое существенно снижает возможность беременности. Он был предложен для людей, которые ведут активную половую жизнь. Можно утроить защиту, применив спермициды. Но наиболее эффективным методом является стерилизация: перевязка маточных труб у женщин или семенного канатика у мужчин.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe