×
×
Выделенный текст:

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Спецпроект «Будь здоров»: Как защитить кожу от солнца?

Лето – время яркого солнца, купаний и беззаботных тёплых вечеров. Но есть и обратная сторона – в этот период мы наиболее подвержены влиянию опасных солнечных лучей. Совместно с сетью аптек «Биосфера» рассказываем, как солнце влияет на нас и почему нужно защищать кожу каждый день.

Наступает долгожданный сезон палящего солнца и жарких поездок к морю, походов в горы и ленивых прогулок в парках. И если для кого-то это повод понежиться на солнце, то для многих летний период неумолимо ассоциируется с перегреванием, неровным загаром и экстремальными перепадами температур.

Всё это отражается на нашем теле – летом особенно заметны покраснения и раздражения кожи, а о постоянном обезвоживании не стоит даже говорить.

Чтобы разобраться в том, как защитить свою кожу в летний период, мы поговорили с врачом-дерматологом Айнур Иманалиевой. Она рассказала, чем полезны и вредны солнечные лучи, когда можно находиться на солнце без риска получить ожог и как лучше выбрать защитное средство.

 

Айнур Иманалиева

Врач дерматокосметолог, лазерный хирург

Как солнце влияет на кожу?

Солнце – основной источник ультрафиолетовых лучей, которые достигают Земли и влияют как на окружающую среду, так и на организм человека. Доказано, что солнечное излучение способствует выработке витамина D, росту костей и формированию коллагена. Организму полезно солнце, однако у УФ-лучей есть и отрицательные свойства.   

Существует два типа УФ-лучей, имеющих большое влияние на нас: лучи А и В. Первые всегда заметны на глаз – проникая под кожу поверхностно, они сразу вызывают покраснение и жжение кожи.

УФ-лучи типа В более коварны – они способны проникать до коры Земли даже при пасмурной погоде. Такие лучи воздействуют на кожу сквозь головные уборы или солнцезащитные стёкла.

Лучи В никак не проявляют себя при проникновении, однако именно они ускоряют процесс старения кожи. Они могут привести к появлению пигментных пятен, увяданию, сухости кожи, расширению сосудов и даже раку.

Азиаты особенно склонны к излишнему излучению, поэтому всегда рекомендуется защищать кожу.

На кожу влияет не сколько само воздействие УФ-лучей, сколько дозировка пребывания под солнцем. Солнце достаточно вредно в «активное время» – с утра до 4 часов дня. Поэтому, если вы пребываете под открытыми лучами длительное время, обязательно нужно защищать кожу.

Как выбрать защиту?

Самый доступный и действенный способ защиты – солнцезащитные крема. Такие средства имеют индекс SPF – солнцезащитный фактор (Sun Protective Factor), который определяет интенсивность защитной функции. Значение SPF-фактора колеблется от 2 (минимальная защита) до 60 (максимальная), однако существуют крема с SPF 100 – чаще всего это южнокорейская косметика.

Для долгого пребывания под солнцем вам понадобится максимальная защита – SPF 60. Если же вы весь день находитесь в офисе, фактор SPF должен быть меньше – от 4 до 30.

Сейчас есть большой выбор солнцезащитных кремов для любого типа кожи: увлажняющие крема с витаминами, крема с эффектом омолаживания, линейка для проблемной кожи.

Рекомендуется приобретать крема в аптеках или клиниках – именно там продаются наиболее эффективные солнцезащитные средства. Крема, что продаются на полках супермаркетов, чаще всего, не одобрены дерматологами и имеют вредные компоненты в составе.

Как наносить солнцезащитный крем?

Кратность нанесения крема не зависит от типа и цвета кожи – и светлым, и смуглым людям нужно одинаково защищать кожу.

Если вы предварительно хотите увлажнить кожу, начинать лучше с увлажняющих кремов, и затем наносить солнцезащитное средство. SPF-крем обязательно нужно наносить за 20 минут до выхода на улицу – за это время крем успеет пропитаться и начнёт выполнять свои функции.

Любой солнцезащитный крем действует максимум 2 часа, поэтому нанесение крема нужно постоянно обновлять.

Ни в коем случае нельзя накладывать солнцезащитный крем на декоративную косметику – в этом случае, будет нарушаться качество кожи.  Существует целая линейка декоративной косметики, которая уже имеет SPF-защиту в составе, однако доказано, что они не способны защитить кожу от активного солнечного излучения.

Человеку, работающему в офисе, я советую наносить крем с утра перед выходом из дома, а также вечером – перед выходом из офиса. Летними вечерами солнце ещё активно, поэтому есть риск загореть и навредить коже.

Как правильно защищать кожу на пляже?

  • Наносить крем лучше в номере гостиницы или другом помещении за 20 минут до выхода на пляж.
  • Обновлять нанесение нужно каждые 2 часа – именно столько времени действуют солнцезащитные свойства крема.
  • Нельзя наносить крем на декоративную косметику – лучше смыть её и нанести заново.
  • Крем смывается при купании, поэтому обязательно нужно наносить новый слой после каждого погружения в воду.
  • Крем нужно наносить на все открытые участки кожи – так вы снизите риск получения ожога.
  • Ночью кожа должна дышать, поэтому необходимо смывать солнцезащитный крем и очищать лицо перед сном.

Лучшие солнцезащитные крема сети аптек «Биосфера»

Солнцезащитный крем с усиленной защитой SPF 60

Усиленная защита позволяет находиться под солнцем даже в самый жаркий день, защищая кожу от полного спектра УФ-лучей.

В состав крема входят гиалуроновая и фолиевая кислоты, дополненные растительными экстрактами и маслами. Благодаря данному сочетанию крем удерживает влагу в коже даже во время длительного пребывания на солнце, защищая кожу от температурного стресса и предотвращая преждевременное старение кожи.

Кому подойдёт: людям с чувствительной к солнечному излучению кожей.

Увлажняющий крем-гель SPF 15

Лёгкий крем-гель с защитой от солнечного излучения мягко ухаживает за кожей, обеспечивая интенсивное увлажнение и уход.

Сочетание фолиевой кислоты, термальной воды, растительных масел и фитокомплекса в составе крема стимулирует процессы обновления во всех слоях кожи, способствует омоложению и поддерживает оптимальный уровень увлажнения в течение дня.

Кому подойдёт: всем.

Крем-бальзам для быстрого восстановления

Крем предназначен для быстрого восстановления обезвоженной кожи после длительных солнечных ванн, посещения бассейна, а также для закрепления красивого ровного загара.

Комплекс натуральных масел и экстрактов увлажняет и успокаивает кожу, устраняя раздражение, сухость, шелушение и покраснение. Крем насыщает кожу питательными веществами, нейтрализуя негативные последствия облучения и поддерживая эластичность и упругость кожи.

Кому подойдёт: тем, кто «немного заснул», загорая на жарком пляже.


До 31 августа в сети аптек «Биосфера» действует скидка 15% на все солнцезащитные средства Kora. Узнайте об акции подробнее здесь

X