«Движение – это жизнь», – говорил Аристотель и был прав. С приходом нового времени у людей появилась возможность заниматься самостоятельно чем угодно: атлетикой, плаванием, теннисом и любым другим видом спорта.

Однако, многие пытаются сэкономить, решив тренироваться самостоятельно. Подобные рвения могут привести к негативным последствиям – человек может не только выработать неправильную спортивную технику, но и навредить своему здоровью.

Мы поговорили с тренером по плаванию, бегу и фитнесу о том, какие ошибки чаще всего совершают новички в спорте и что нужно сделать, чтобы их избежать.

 

Дмитрий Токарев

Тренер по плаванию I Love Swimming

Плавание – один из немногих видов спорта, в которых отсутствует ударная нагрузка на суставы и позвоночник, и работают все мышцы тела.

Находясь в горизонтальном положении в воде, позвоночник расслабляется и растягивается. Нахождение в бассейне положительно влияет на спину, однако стоить иметь ввиду, что плавание – не панацея от всех бед, и лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Вода – уникальная среда, в которой происходит психоэмоциональная разгрузка. Ты заходишь в бассейн с определёнными проблемами, а выходишь с ясным разумом и чистой головой.

Начиная заниматься без тренера, многие люди полагаются на личный опыт или сторонние ресурсы, где они, в лучшем случае, прочитали статью или посмотрели видео. Однако, если у человека нет спортивного прошлого, связанного с водой, у него напрочь отсутствует понятие техники плавания, даже если он держится на воде.

Типичная ошибка начинающих пловцов – неправильная техника дыхания. Многие мои ученики, впервые попав на занятия, начинают плавать с поднятой головой из-за того, что не умеют выдыхать в воду. Постоянное напряжение шеи может привести к травмам шейного отдела.

Неумение расслабляться – ещё одна проблема, от которой люди чувствуют дискомфорт, находясь в воде. Из-за постоянного напряжения мышц человеку становится сложно управлять своим телом, и он пытается плыть через сопротивление собственного тела. Однако гораздо легче расслабиться, чем плыть «через себя».  

В любом виде спорта новички не умеют трезво оценивать свои возможности – они начинают заниматься каждый день, чтобы «тренировки были более эффективными». В таком случае человеку грозит переутомление, истощение сил и проблемы с сердцем.

Все мы переоцениваем свои возможности, поэтому нужно относиться к спорту со здравым рассудком и трезвым умом.

Чтобы не было переутомления, новичкам оптимально плавать три раза в неделю – так тело будет получать необходимую нагрузку и успевать восстанавливаться.



Альбина Наумова

Тренер по технике бега Space Team

Люди бегают, чтобы достичь определённых целей, преодолеть внутренние рамки.

При беге происходит постоянная циркуляция крови по организму, которая несёт питательные вещества к нашим тканям и органам. При этом укрепляется физическое состояние человека, улучшается настроение, очищаются мысли.

Бег имеет огромное влияние на организм, но особенно он хорош для спины – она является основой равновесия при беге, поэтому все бегуны обязательно выполняют упражнения для укрепления мышц спины.

Когда человек бегает самостоятельно, ошибки практически неизбежны. Первая и самая главная ошибка, которую совершают начинающие бегуны – это неправильная техника бега. Это влечёт негативные последствия для всего тела – коленных суставов, спины, поясничного отдела – и может привести к серьёзным травмам.

Я советую заниматься с тренером, потому что он чувствует вас, смотрит со стороны, видит ошибки, направит и покажет правильный комплекс упражнений.

Невозможно самостоятельно контролировать себя во время бега.

Ещё одно частое явление среди начинающих бегунов – завышенные амбиции. Придя на тренировку в первый раз, они считают, что они смогут пробежать несколько километров за раз. Однако на следующий день у них болит всё тело, и отбивается желание заниматься бегом.

Начинающие бегуны всегда дышат носом. Это достаточно спорный вопрос, но я считаю, что начинать дыхательный темп лучше через рот. Организм не готов делать быстрые рывки дыхательной системы через нос, из-за этого человек задыхается, и у него начинает колоть в боку, что мешает правильному и свободному бегу.

Новичкам я советую начинать свою тренировку с 10-15 минут лёгкого бега трусцой, после чего сделать разминку и общую физическую подготовку – комплекс упражнений для развития мышц тела. Если у вас остались силы, можно пробежать ещё 10-15 минут также, лёгким и свободным бегом.

 

Ершинов Ринат

Тренер сети фитнес-центров Invictus Fitness

У человека, занимающегося фитнесом, более крепкие мышцы, хорошее кровоснабжение и сильный иммунитет - он реже болеет и всегда чувствует себя в тонусе.

Фитнес хорошо укрепляет спину – на ней держится всё тело, поэтому практически все тренировки строятся вокруг мышц спины.

Ошибки при занятиях фитнесом чаще всего допускают девушки. Впервые попав в зал, они начинают фокусироваться лишь на проблемных зонах – ягодицах, бёдрах и талии. Они не понимают, что изначально нужно привести всё тело в тонус, прежде чем выстраивать тренировку вокруг одной части тела. Именно поэтому люди, которые тренируются самостоятельно, не получают желаемого результата в короткое время.

Человеку кажется, что его мышцы не растут, поэтому он перестаёт заниматься фитнесом вовсе.

Ещё одна типичная ошибка девушек – неправильное питание во время тренировок. Девушки приходят на тренировки, съев критически мало или не поев вовсе. Без должного приёма пищи, девушки устают спустя 15 минут тренировки, и весь их поход в зал оказывается бесполезным.

Сейчас существует проблема перенасыщения информации – есть много источников, рассказывающих, как «заниматься в зале без тренера». Как правило, принимаются во внимание бесполезные, но круто сделанные методики – например, как тяжеловес жмёт штангу в 100 кг, выполняя немыслимые трюки. Подобные вещи обычно делают спортсмены, занимающиеся фитнесом не один десяток лет.

Страшно смотреть, как молодой человек без подготовки пытается поднять тяжёлую штангу. Это травмоопасно для него и небезопасно для окружающих.

За два часа до похода в тренажёрный зал я советую съесть углеводную пищу – все крупы, овощи, фрукты, бобовые и орехи. Также перед тренировкой не стоит пользоваться косметикой или парфюмерией – это очень мешает в зале.

Если вы занимаетесь в зале без тренера, можете выполнять любые упражнения с минимальными весами – так у вас не будет риска получить травму. В любом случае рекомендуется начинать занятия с тренером – только он поможет вам легко адаптироваться и добиться поставленных результатов.