Интуитивное питание: как избавиться от диет и обрести гармонию

Интуитивное питание пока только набирает обороты и приходит на смену ПП и диетам, но люди все так же недоверчиво относятся к этому новомодному течению. Рассказываем, что такое интуитивное питание и как к этому прийти.

В США движение интуитивного питания началось еще в 70-ых годах прошлого века, когда психотерапевты Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер опубликовали книгу «Преодолевая переедание», где рассказали о вреде диет и любых ограничений в еде.

В книге говорится, что лишь питание по сигналам тела или, как говорят в народе, «по голоду» помогает человеку прийти к своему нормальному весу и обрести гармонию в отношениях с едой.

В постсоветском пространстве тема интуитивного питания начала подниматься только недавно. Самые популярные книги на русском языке – «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде» Светланы Бронниковой и «Гудбай, диета!» Ольги Голощаповой.

Как часто вы пытались сесть на диету, хотели начать регулярно и правильно питаться, выкинуть всю вредную еду из холодильника и обходить стороной фастфуд рестораны в тщетной попытке похудеть или привести свое питание в порядок?

Еще несколько лет назад ПП было на пике своей популярности, а в инстаграме восходили новые фитнес-звезды, которые не ели «мусор», питались «чисто», соблюдали КБЖУ (если вы не знаете, что это такое, то вас это волна, к счастью, обошла), но позже ПП-сумасшествие прошло и люди стали понимать, что постоянно считать калории и строго ограничивать себя во всем нельзя. Тогда интуитивное питание и завоевало сердца людей, павших в вечной битве за красивое тело.

Вам стоит только посмотреть на своих стройных друзей, которые едят все, и при этом умудряются не поправиться ни на грамм, чтобы понять, как работает интуитивное питание. 

На самом деле, в этой системе есть только 2 строгих правила: ешь, когда хочешь есть и не ешь, когда не хочешь. Звучит довольно просто, но необходимо всегда помнить о нескольких важных пунктах.

Не отказывайте себе в любимых продуктах

Можно есть сладкое, фастфуд, жирное, жареное и все, что вы долгое время себе запрещали. Прекратите разделять еду на «вредную» и «полезную», не бойтесь потолстеть и потерять контроль. Единственное, что вам нужно делать – слушать свой организм и есть только тогда, когда вы голодны.

Слушайте свое тело

Если вы думаете, что на интуитивном питании вы будете есть только шоколадки и бургеры, то вы ошибаетесь. Рано или поздно (лучше рано) организм потребует нормальной еды. Вам захочется горячих домашних блюд и свежих овощей. Прислушивайтесь к своим желаниям и ешьте то, чего вам действительно хочется в данный момент.

Научитесь распознавать голод 

Здесь важно не путать настоящий физический голод, когда ваш желудок требует пищи, с психологическим голодом, когда вам просто хочется чего-нибудь пожевать или поесть за компанию. Если вам скучно или нечего делать - это не повод пойти к холодильнику. Если вы пошли в кино, то необязательно брать себе попкорн, если вы не голодны. 

Тренируйтесь с удовольствием

Тренировки и питание всегда были тесно взаимосвязаны. Скажите нет изнурительным тренировкам. Нет никакого смысла в том, чтобы тащить себя в тренажерный зал, если это не приносит вам удовольствие. Приучите себя к физическим нагрузкам, которые вам нравятся и занимайтесь тогда, когда вам хочется это делать. 

Пытаясь добиться идеальных форм, не стоит забывать о здоровье духа. Сидя на жестких диетах и систематически урезая сахар в своем рационе, вы сможете стать стройнее, но интуитивное поможет вам стать счастливее.

Гифки: chibird.com