×
×
Выделенный текст:
×

Как оформить декретный отпуск?

Как оформить декретный отпуск? Какова длительность отпуска по беременности? Какие выплаты обязательны по закону беременным женщинам? Какова сумма пособий? Какие документы необходимы для оформления декрета? Об этих и многих других вопросах в нашем материале.

1

Какие виды отпусков в связи с беременностью существует?

Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка, женщинам (мужчинам), усыновившим/удочерившим новорожденного ребенка, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

1. отпуск по беременности и родам;

2. отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей);

3. отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

2

На каком сроке беременности работодатель обязан отпустить сотрудника в декретный отпуск?

Работодатель обязан оформить отпуск беременной женщине с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности. 

Отпуск по беременности и родам продолжается 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей – 70) календарных дней после родов. 

3

В какой срок беременности работодателю запрещается увольнять сотрудника?

Если женщина предоставляет работодателю справку о беременности сроком в 12 недель и более, то работодатель не имеет права расторгать с ней трудовые отношения. 

При сокращении штата работодатель не имеет права увольнять: беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Может ли беременная сотрудница требовать облегчённый труд?

Да, может. Работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. При этом должна сохраняться средняя заработная плата сотрудника.

До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы.

Также беременная женщина не допускается к работе, выполняемой вахтовым методом. 

Имеет ли право на декретный отпуск отец ребенка?

Да, имеет. Работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребеноком без сохранения заработной платы одному из родителей. Родители могут решить сами: отцу ребенка или матери. 

Когда сотрудник имеет право выйти из декретного отпуска?

Декретный отпуск предоставляется женщинам по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста без содержания. Если женщина хочет выйти на работу раньше положенного срока, ей необходимо об этом предупредить работодателя за 1 месяц до предполагаемой даты выхода. 

7

Сохраняются ли пособия по уходу за ребёнком, если сотрудник вышел из декретного отпуска раньше положенного срока?

Государство на основании социальных отчислений организации выплачивает  ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение первого года жизни малыша. Остальные 2 года женщина находится в декретном отпуске без содержания. 

На какие перерывы имеет право сотрудник, вышедший из декретного отпуска раньше положенного срока?

Женщина, вышедшая из декретного отпуска раньше положенного срока, имеет право на неполный рабочий день. Потому что ребенка необходимо кормить в возрасте до 1,5 лет.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже, чем через каждые 3 часа работы:

имеющим одного ребенка, - каждый перерыв не менее 30 минут;

имеющим двух или более детей, - каждый перерыв не менее 1 часа.

Точную продолжительность перерыва нужно обговорить индивидуально с работодателем. Перерывы на кормление ребенка (детей) можно брать вместе с обеденным перерывом. Также можно суммировать все перерывы и использовать их в начале или в конце рабочего дня.

Перерывы для кормления включаются в рабочее время с сохранением средней заработной платы.

9

Размер пособий по уходу за ребёнком для неработающих сотрудников

Пособие по уходу за ребенком возрастом до 1-го года выплачивается неработающей матери или отцу:

на первого ребенка — 5,76 МРП - 13 853 тенге 

на второго ребенка — 6,81 МРП - 16 378 тенге 

на третьего ребенка — 7,85 МРП - 18 879 тенге 

на четвертого и более ребенка — 8,90 МРП - 21 405 тенге 

Размер единовременного пособия на рождение ребенка составляет: на первого, второго, третьего ребенка – 38 МРП - 91 390 тенге, на четвертого и более ребенка – 63 МРП - 151 515 тенге. 

Пособие выплачивается из республиканского бюджета.

10

Размер пособий по уходу за ребёнком для работающих сотрудников

Кому выплачивается? Лицам, являющимся участниками системы обязательного социального страхования. То есть сотрудникам, чей работодатель выплачивает социальные отчисления. 

Как просчитать размер пособия? Необходимо сумму общего дохода за 2 года разделить на 24, умножить на 0.4 и вычесть пенсионный взнос. 

Например, до рождения ребенка женщина работала два года, заработная плата которой увеличилась в два раза за один год. В первый год работы женщина зарабатывала 100 тысяч тенге, во второй - 150 тысяч тенге. В итоге: 

12*100 000+12*150 000=1 200 000+1 800 000= 3 000 000 тенге

Полученную сумму делим на 24 месяцев: 3 000 000/24= 125 000 тенге

125 000 тенге – средняя сумма дохода сотрудника. 

Затем эту сумму умножаем на 0,4 и вычитываем 10% пенсионного взноса.

Получается: 125 000*0,4 - 10% = 45 000 тенге = размер ежемесячного пособия. 

По такой же схеме можно просчитать размер своего пособия. 

11

Можно ли выйти из декрета в декрет?

Да, можно. Часто бывают случаи, когда женщина решает родить второго ребенка, находясь в декретном отпуске на первого. 

В таких случаях сотруднику, находящемуся в декретном отпуске, необходимо еще раз подать заявление с просьбой на отпуск. Сотрудница должна предоставить все необходимые документы, подтверждающие ее беременность. 

Весь период отпуска по беременности и родам включается в стаж работы. 

Сотрудник, вышедший из второго декретного отпуска имеет полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск. 

В свою очередь работодателю необходимо сразу же оповестить работника, временно занимающего должность «декретницы», об изменении трудовых отношений - увольнении либо переводе на другую должность.

12

Как можно получить лист о временной нетрудоспособности?

Лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Для его получения необходимо лишь удостоверение личности сотрудницы. 

Лист и (или) справку о временной нетрудоспособности выдают: врачи медицинских организаций государственной и частной формы собственности, а также врачи, занимающиеся частной медицинской практикой. 

Для чего необходим лист о временной нетрудоспособности?

  1) для осуществления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) из Государственного фонда социального страхования;

  2) для предоставления отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей) по месту работы.

Для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист по нетрудоспособности выдается с 27 недель продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах, 184 дня - в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей.

13

Какие документы необходимы для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1-го года?

1. Заявление

2. Документ, удостоверяющий личность

3. Документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка акима сельского округа, для жителей города Байконыр – справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконыр Российской Федерации).

4. Свидетельство о рождении ребенка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении.

5. Сведения о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции. Открыть счет можно в любом БВУ РК либо в других  организациях, осуществляющих банковские операции, таких как АО «КазПочта».

14

Какие документы необходимы для назначения единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением/удочерением ребенка?
 

1. Заявление на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.

2. Удостоверение личности

3. Документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских акимов, для жителей города Байконыр – справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконыр Российской Федерации);

4. Лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) (ниже вы можете узнать как и где его получить).

5. Документ о номере банковского счета, открытого в банках и (или) других организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения.

Самостоятельно занятые граждане дополнительно предоставляют:

1. свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

2. акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, выданный органамигосударственных доходов, по форме согласно приложению 17 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года №622 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5446).

3. Нотариально заверенная доверенность, если документы подает третье лицо.

Информация: egov.kz, online.zakon.kz, baribar.kz

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe