Анастасия Байбула, 32 года, продюсер телеканала Gakku TV

В статусе вегетарианки уже шесть лет. Я – оволактовегетарианец (человек, который ест молочные продукты и яйца). Иногда ем рыбу, но редко – в Алматы сложно найти хорошие рыбные продукты.

 

В какой-то момент жизни я перестала употреблять алкоголь, даже лекарства подыскиваю без спирта.

Бросила курить, а после «завязала» с мясом. Самочувствие улучшилось. Теперь я меньше ем, почти не поправляюсь. В мою жизнь вернулись запахи, вкусы стали ярче.

 

Родным привыкали с трудом. Первое время переживали, просили сдавать анализы–хотели убедиться, что с организмом все в порядке. Сейчас и сами начали питаться так, мама практически отказалась от мяса, иногда только ест курицу.


Муж – убежденный вегетарианец, стал он им внезапно. У меня тогда был приступ паники, не понимала, что ему теперь готовить. Пришлось изучать вегетарианские блюда, потихоньку вводить их в рацион. Так и открыла для себя разные крупы. Заметила, что после шести месяцев у супруга перестал болеть желудок, кожа стала лучше. Я решила присоединиться.

 

Случилось это, когда мы были во Вьетнаме. Я была дегустатором, выясняла есть ли в блюде мясо или нет. После огромного количества съеденного мяса поняла, что пора заканчивать.

 

Сейчас уже странно думать, как бы я готовила мясо, если мужчина был мясоедом. Не могу представить, что у нас в квартире пахнет мясом. Я очень рада, что мое вегетарианство началось благодаря любимому человеку.  

Когда становишься вегетарианцем, полностью пересматриваешь питание. Я тщательнее выбираю продукты, практически не употребляю сахар.

Быть вегетарианцем в Казахстане несложно, потому что есть «Зеленый Базар», на котором можно найти все, что нужно. Зелень, овощи, приправы, специи покупаю там. Недавно появился чудесный бездрожжевой хлеб из гречневой и кукурузной муки, который производят в Алматы.

В ресторанах друзья первым делом спрашивают, что мне можно. Иногда заранее изучают меню и ищут места с подходящими блюдами для меня, а потом уже себе.

 

Я хожу в BKITZER на Гоголя, там прекрасные фалафели, вкусные салаты, десерты неплохие. На фалафели уже подсадила всех друзей. Бываю в Pita Green на Абая, у них готовят интересные блюда для вегетарианцев. В «Турандоте», кстати, много вкуснейших китайских блюд.

 

 

Раньше пыталась «обратить» знакомых в вегетарианство. Называю это – «причинять добро». Первые годы жизни без мяса часто пыталась причинить добро окружающим. Рассказывала, как меняется организм, отношение к миру, восприятие жизни. Близкие, конечно, страдали. Я человек эмоциональный и со всей присущей мне энергией пропагандировала такой образ жизни. Друзьям было очень тяжело со мной общаться, они до сих пор вспоминают, какой странной я была.

 

Сейчас так не делаю, потому что даже если вегетарианство – это хорошо, насильно этого не объяснить. Делюсь, только когда спрашивают. Тогда с радостью рекомендую рецепты, рассказываю о своем опыте. Но уже не навязываю.

Александр Каплан, 30 лет, юрист по экономическим спорам

Вегетарианцем стал в августе 2013 года, точнее, лактовегетарианцем – изредка употребляю сыр.

Вдохновил меня мотивационный ролик Алексея Воеводы – известного бобслеиста и армрестлингиста, который по совместительству является вегетарианцем. Он осознанно отказался от мяса и стал придерживаться диеты. Такой рацион улучшил его самочувствие и спортивные результаты. Я тоже заметил, что здоровье стало лучше, реакции быстрее, ну и появилась выносливость.  

Сложность вегетарианства в Казахстане зависит от места жительства. В Алматы есть места, где можно поесть и купить необходимые продукты. В других городах и поселках уже тяжелее, люди привыкли к мясной, жирной пище и такое питание им понять сложно.  

Я не хожу в специальные заведения для вегетарианцев, готовлю и ем дома. Для меня, вообще, любимое блюдо – свежие фрукты.

 

Близкие сначала отнеслись отрицательно, но уже привыкли. Первое время всем знакомым и незнакомым «полоскал» мозг на тему вегетарианства, а сейчас уже переболел. Отношусь к «проповедованию» сдержанно.

Дарина Сейдалина, 28 лет, директор по работе с клиентами в рекламном агентстве

Стала вегетарианкой около 9 лет назад. Не знаю точно, как называется вид вегетарианства, но для себя решила не есть всё, что было когда-то живым.

 

Первые года полтора после отказа от мяса ела рыбу, потом исключила из рациона и её. Сыр, молочную продукцию, яйца (из инкубатора) я ем.

Основная причина – любовь к животным. Первая попытка отказаться от мяса была ещё в школе, но тогда не было возможности грамотно выстроить рацион. Поэтому в какой-то момент в меня впихнули бутерброд с колбасой и отправили «не выделываться».

Но идея не отпускала. Однажды я проснулась и поняла – пора. Срывов не было, стейки в мечтах не мерещились, потому что было чёткое осознание, зачем я это делаю. Еще не ношу натуральные кожи/меха и стараюсь покупать только этичную бытовую химию.

Изменения замечаешь в первые месяцы. Энергия «прёт», высыпаешься быстрее, меньше болеешь и готов горы свернуть. Но также узнаёшь, что организм больше не готов спокойно усваивать крабовые палочки, майонез и прочую баночно-пакетную еду. И очень сильно обостряются обоняние и вкусовые рецепторы (да, просто брокколи без ничего кажется уже очень вкусной).

Трудно быть с Богом: Молодые верующие Алматы

Потом эйфория проходит, и жизнь становится просто чуть лучше, чем была раньше. Все близкие и коллеги относятся к моему пищевому поведению абсолютно адекватно.

Правда, вегетарианские пироги на офисных днях рождениях съедаются самыми первыми, часто под аккомпанемент вопросов типа «ой, что же вы, веганы, едите-то, вам же есть-то нечего». Поэтому я обычно бегаю и ору «это моя пицца, прекратите её жрать».

Вегетарианцу в Казахстане живётся примерно так же, как и в любой другой стране. В магазинах и ресторанах сейчас хороший выбор, чтобы не чувствовать себя обделённым и голодным. Единственное, что надоедает – люди, которым очень важно пошутить избитыми фразами про плохих охотников. Но это очень хороший критерий, который отсеивает задорных петросянов.

Я ем практически во всех ресторанах и кафе, кроме донерных и шашлычных (хотя коллеги недавно принесли новость о веган-донере). Люблю итальянскую кухню. В любом заведении Алматы можно найти какое-то овощное блюдо. Кстати, вопреки частым ожиданиям, вегетарианец не равно фанат йоги или индийской кухни. В списке любимых блюд лидируют паста, фалафель и запечённая брокколи. Но в любимых блюдах, которые я согласна готовить, обычно салат и яичница.

Выбирать мужчину по критерию «что он ест» я точно не буду. Важно, чтобы он не ждал от меня готовности торчать у плиты с варящимся для него бульоном. Но мне очень важна принципиальность партнёра в вопросе «не есть собак». Хотя однажды я видела мужчину-вегетарианца, и он был идеален.

Быть вегетарианцами других не заставляю. Проповедать насильно собственный образ жизни, вообще, очень глупо. Питание – это решение каждого, причём очень личное, куда не надо лезть.

Как-то сложился образ агрессивного вегана, который плюёт тебе в тарелку с воплем «ты ешь трупы». По факту мне и знакомым вегетарианцам без разницы – ест ли человек мясо или нет, как он себя чувствует и создал ли бог корову специально, чтобы её ели.

 

Но каждый из нас уже раз 8762074 слышал шутку, что в колбасе нет мяса, и что прямо послезавтра мы можем умереть от отсутствия витамина В, железа или по причине какой-нибудь редкой средневековой болезни.

 

В целом – это прекрасно, когда люди умеют жить, не раздавая советов на тему «как правильно питаться» другим. Это касается как веганов, так и мясоедов.

 

Андрей Джой, лектор по вегетарианству, экоблогер.

Вопросы вроде: «Где ты берешь белок?» или «А что, рыбу ты тоже не ешь?!» давно стали для меня настолько привычными, что отношусь к ним, как к профессиональным.

Как лектор, я открыл себя на фестивале экологии в 2014 году, заменяя одного из спикеров. Тема вегетарианства всегда волновала меня, но на полностью безубойное питание мне удалось перейти около пяти лет назад.

 

 

Я уже провел лекции в 19 городах и четырех странах (Казахстан, Украина, Узбекистан и Россия). Темами для лекций служат принципы вегетарианства, распространенные стереотипы, советы по общению с близкими и прочая полезная информация для вегетарианцев и тех, кто хочет ими стать. 

 


Все острее ощущаю интерес людей к данной теме, что радует. Задают много 
вопросов, и я искренне рад, если мне удается дать ответы.

Чаще всего спрашивают о белке, аминокислотах, витаминах и веществах, якобы недостающих в рационе вегетарианца.

К счастью, это не так, и я с большим удовольствием рассказываю о нюансах нашего организма и наличии всех веществ в растительных продуктах. 

 


 

Если говорить о вегетарианстве конкретно в Казахстане, то все не так плохо, как кажется (смеется). У нас гораздо больший выбор чистых органических овощей, орехов и фруктов, чем, например, в Центральной части России. Да, заведений, где вегетарианец может спокойно поесть крайне мало, но и эта ситуация в скором времени изменится, я думаю.

 

 

Я и сам сейчас участвую в одном из подобных проектов, так что с уверенностью могу сказать, что это направление только набирает обороты и в скором времени нас ждет обилие фалафелей, бургеров, сэндвичей и другой вкусноты для вегетарианцев и веганов. 


Фотографии: Манат Каринов

Место съемки: Оранжерея, Ботанический сад Алматы