×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Враг в отражении: Почему неврозы отравляют нашу жизнь?

Редакция The Steppe узнала, почему давление скачет, в лифте – страшно, а жертва всегда найдет своего тирана.
2016-11-25 | Автор: Улпан Рамазанова

«Степь» снова встретилась c врачом-психиатром, психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Жибек Жолдасовой. Поговорили о неврозе – недуге с миллионами лиц. 

Что такое невроз?

Невроз – это пограничное психическое расстройство, которое возникает на фоне психотравмирующей ситуации, одной или нескольких, копившихся в течение лет.

Невроз зависит от травмирующего события и от того, как человек его воспринимает. Наиболее болезненными считаются смерть близких и развод. Далее идут ссоры, конфликты, непонимание, потеря работы и другие.

У невроза есть несколько стадий. Когда человек сталкивается с ситуацией, которая сильно его травмирует, это классифицируется, как острая реакция на стресс. Длится она первые несколько суток.

Возникает состояние ступора, отчужденности, либо наоборот – плаксивость, слабость, бессонница. Потом состояние стабилизируется или переходит в посттравматическое стрессовое расстройство. Человек находится под влиянием ситуации: у него нарушается сон, снижается настроение, появляется беспокойство и суетливость.

Тело реагирует дрожью в руках и ногах, головокружением, ощущением кома в горле. Симптомы индивидуальны: кто-то становится раздражительным, у кого-то «поскачет» давление, у кого-то боли в сердце.

Если состояние затягивается, то переходит в депрессивную реакцию или в тревожно-депрессивную. Здесь невроз проявляется по-разному. У кого-то соматизированная депрессия, то есть все эмоции «уходят в тело» и вызывают нарушения внутренних органов. Поэтому и болит сердце, хотя на кардиограмме – все нормально, появляется синдром раздраженного кишечника или мочевого пузыря. В этом случае врачи разводят руками «патологии нет, а реакция есть».

Невроз атакует

В психиатрии и психотерапии состояние беспричинного страха называют панической атакой.

Но, к сожалению, наше население обращается с таким симптомом в обычную поликлинику – к терапевтам, невропатологам, эндокринологам. Такие специалисты называют это состояние вегетативным кризом. Лечить его они пока не могут. Да, лечение проводится, приступы купируются введением сульфата магния и все. Но это дает кратковременный эффект.

Вообще, все неврозы, теоретически, обратимы. Но все зависит от решимости и настроя пациента. Многие хотят получить волшебную таблетку и при этом говорят – «не назначайте мне психотропные препараты». А как без них, если вы ждете исцеления? Лечение неврозов – это совместная работа пациента и доктора.

К проявлениям неврозов, помимо панических атак, можно отнести ипохондрию, неврастению, соматизированное расстройство, нервную анорексию, нервную булимию, синдром навязчивых состояний.

При ипохондрии человек подозревает у себя все болезни мира и бесконечно таскается по врачам. При неврастении – жалуется на «состояние нестояния». При ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) возникают ритуалы, который больной повторяет огромное количество раз, не достигая удовлетворения.

ОКР – тяжелая форма невроза. Для страдающего этой формой невроза – ритуалы становятся умственной жвачкой. Например, люди начинают мыть руки по 50-100 раз в день. Даже если с рук сходит кожа, они не могут остановиться. Попечатали на компьютере – помыли руки, дотронулись до кого-то – снова к раковине. И так целый день.

Как победить?

Невроз может исчезнуть и без лечения, если человек меняет отношение к жизни, пересматривает ценности. Кому-то помогает уход в религию, кому-то общение с родными и друзьями. Иногда вовремя сказанное нужное слово выводит из невроза мгновенно. Поэтому психотерапия остается самым эффективным способом лечения – благодаря нужным словам.

Мы предлагаем клиентам три варианта лечения: медикаментозный, психотерапевтический, комбинированный. Третий вариант наиболее эффективный, потому что лекарства создают благоприятный фон для того, чтобы человек смог измениться.

Лекарства снимут тревогу, восстановят сон, уберут раздражительность, улучшат настроение, приведут мысли в порядок. В таком состоянии к психотерапевту ходить будет намного легче.

Уровни лечения бывают разные. Если травмирующее событие произошло недавно и задета только эмоциональная сфера – проводим гештальт-терапию, НЛП-терапии. Если невроз затянулся и длится годами – применяем глубинную личностную психотерапию.

В среднем, человеку нужно 10-15 сеансов. Хотя бывают пациенты, которые избавляются от невроза за 3-5 сеанса, а кто-то ходит несколько лет подряд.

Психотерапевт для человеческого сознания, как системный администратор для компьютера. Он устанавливает антивирус, очищает ненужные файлы, дефрагментирует, проводит апгрейды. Функция психотерапевта – наладить работу мозга, чтобы его «не съедали» вирусы.

Неврозный треугольник

Книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» хорошо описывают зависимые отношения. Мы всегда будем искать себе партнера, который восполнит нашу психологическую структуру. Жертва всегда найдет своего тирана.

Неврозы накладывают отпечаток на поведение. Поэтому так важно ходить к специалисту. К нам стали приходить люди без особых проблем – у них просто не складываются отношения с противоположным полом. Хотят измениться и перестать привлекать один и тот же «тип». Приходят женщины, желающие выйти замуж.

После терапии они становятся более продуктивными и уже четко формулируют требования к жизни. У них больше нет неопределенности, которая толкает их на психологическую игру, они свободны от этого.

Простой пример психологической игры – конфликт в семье. Ссоры – это нормальный элемент семейной жизни, если ругаются по конкретному поводу. Но, как правило, такое редко случается.

К нам обратилась одна девушка, ей было 25. В браке уже пять лет. Начались проблемы – у мужа возникли проблемы на работе, он стал раздражительным. Соответственно, часто возникали ссоры. Встал вопрос о разводе.

Когда она пришла к нам, ее желанием было изменить мужа и спасти брак. Конечно, мы предупредили ее, что изменить партнера без его присутствия не сможем. Но вот ей поможем.

Через пару месяцев девушка расцвела, хотя первые две недели сеансы кончались слезами. Она призналась что отношения стали складываться ровнее – «я уже не враг, могу пожалеть, где-то промолчать». Пациентка стала спокойнее, карьера пошла в гору. Муж начал подтягиваться и тоже устроился на работу. Конфликты между ними сошли на нет. Выздоровление одного партнера всегда влияет на другого.

Наедине с неврозом

Боязнь воды, темноты и высоты относятся к невротическим состояниям – фобиям.

Самая распространенная фобия среди нашего населения – клаустрофобия, люди часто боятся лифтов.

Часто фобии формируются из детских страхов. Страх темноты, например, появляется из-за ужасов, просмотренных в раннем возрасте. Либо кто-то в детстве регулярно пугал, часто это делают старшие дети. Пугать малышей нельзя, страхи могут держаться до взрослого возраста. С фобиями сложно бороться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Уровень невротического реагирования можно проверить при помощи теста Кеттела, MMPI-теста (стандартизированный многофакторный метод исследования личности).

Каждый человек может выбрать для себя поговорку, которая будет придавать ему сил. У кого-то это «все, что ни делается – к лучшему», у некоторых «все, что нас не убивает – делает сильнее».

Важно не забывать получать удовольствие от жизни, радоваться каждому мигу и помнить – все проходит. 


Иллюстрации: Shutterstock

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe