Молодые учителя: Алия Кадырова — об утопической идее школы, новых методах преподавания и проблеме двуязычия

9 минут Аруна Алимтаева
Молодые учителя: Алия Кадырова — об утопической идее школы, новых методах преподавания и проблеме двуязычия

Алия Кадырова
— Ты заканчивала по специальности?

У меня эклектичный путь. Сначала обучалась в КИМЭПе на политолога, а потом окончила магистратуру по специальности «История», но работала журналистом.

— Не было такого ощущения, когда ты начала работать в High Tech Academy, что опыт преподавания разделился на «ожидание» и «реальность»?

Школа изначально была необычной и остается таковой. Понравился критерий отбора, по которому они берут людей без педагогического образования, но тех, кто карьерой связан с предметом. Мне показалось, что это логично и если я сама придумывала бы школу, то сделала бы так же.

Если бы я преподавала в обычной школе, то реальность была бы другой. Тем не менее реальность оказалась сложнее. Например, несмотря на планирование урока, все равно что-то меняется, потому что ты выходишь к двум десяткам детям. Нужно уметь адаптироваться.

— Твои личные методы и школы совпадают во многом или различаются?

Если честно, легче видеть отражение своих ценностей, когда коллектив небольшой, потому что все находятся на виду и друг друга знают. Школа хочет набрать около 600 учеников, если не больше, и планирует расширяться. В такой ситуации свои сложности, в том смысле, что некоторые механизмы и процедуры становятся важнее личности. Главное — не зевать и успеть высказать свое мнение.

С другой стороны, это интересно и можно учиться друг у друга. Сейчас я часто преподаю в тандеме с учительницей, у которой много опыта в традиционной школе. Многому учусь у нее, а чему-то – она у меня. Ее сильная сторона – это управление классом, ее автоматически все идеально слушают. Когда говорю я, даже если детям интересно, кто-нибудь, да что-нибудь прошепчет. Моя же сильная сторона – это современные инструменты, как сотрудничество с журналами.

Алия Кадырова
— Можешь рассказать о новом поколении детей, которые уже с рождения связаны с гаджетами? Они чем-то отличаются от нас?

Замечаю по ним, что какие-то модные вещи у нас, как феминизм или расизм, для них — это очевидные вещи. Например, ребята недавно обсуждали одного блогера и один шестиклассник возмутился, как его можно смотреть, ведь он же смеется над азиатами, а азиаты – это мы. А восьмиклассница ему ответила, что блогер смеется не над азиатами, а над стереотипами про них и это как раз модно.

Да, у них больше доступа к технологиям и информации, поэтому они автоматически свободомыслящие с детства. Но есть оговорка, ведь надо знать границы возможностей. Несмотря на гранты, цена за обучение в этой школе довольно высокая. Нынешнее поколение отличается от предыдущего, но в нынешнем тоже сохраняется разделение классов.

Дети, у которых больше возможностей, соответственно больше развиты. Те, у кого меньше возможностей что-то теряют, к сожалению.

— А ты до этого работала в государственной структуре?

В окологосударственной структуре, то есть в Фонде Первого Президента. Это был очень интересный опыт, но после ухода оттуда я была немного зла и писала посты, критикующие эту систему. Потом я пересмотрела взгляды на это, потому что ФПП, по сравнению с обыкновенной махровой госслужбой, либеральная организация.

В Фонде было много социальных проектов, например, с детьми-сиротами. Мне казалось минусом, что у людей слишком мало ресурсов, постоянная текучка, план по проектам и нет времени посидеть и подумать, как более рационально освоить деньги. Всегда напрягало, что мы на автомате что-то делали, а дети не были частью этого диалога. С тех самых пор меня заинтересовала работа с детьми.

Алия Кадырова

— Ты обучаешь детей предподросткового и подросткового возраста (5-8 класс). Это же подростки, с ними не тяжело?

Не знаю, для меня чем старше, тем легче. С восьмым классом, так как они уже взрослее, можно почти разговаривать на равных. С пятым классом приходится больше напрягаться, чтобы что-то объяснить.

— Бывает такое, что родители вмешиваются в процесс обучения? Например, излишне опекают детей?

Мне кажется, все зависит от позиции школы. Наша школа всерьез воспринимает взаимоотношение с родителями детей. Отчасти мне нравится, что мы не идем на поводу у родителей, потому что инновационный проект так или иначе слокнется с консервативностью. Недавно у нас проходила презентация для родителей, где они задавали нам вопросы.

Когда планирую урок, то для меня важнее одобрение коллег, а не родителей.

— У тебя проявляется такое, что ты выделяешь черту между Алией Кадыровой и Алией Кадыровой-учительницей, когда занимаешься с учениками? Чувствуешь эту грань?

Интересный вопрос. Мне кажется, преподавание становится лучше, когда учитель говорит от лица человека, а не от лица учителя. Бывают такие моменты, когда я что-то говорю и чувствую, что классу это неинтересно, то ловлю себя на мысли, что говорю неискренне.

Лучше быть не учителем, а человеком.

— Ты ведь могла преподавать историю, почему ты выбрала именно русский язык и литературу?

Все те навыки, которые я применяла, чтобы зарабатывать деньги, были связаны с текстом, PR и журналистикой. Это совпало с видением школы. Мы много говорили, что детям важно из русского языка брать не просто грамматику, а функциональную грамотность: умение слышать, правильно читать и грамотно писать. Мне это близко.

Мой предмет называется «Креативное письмо». У нас дети любят высказывать свое мнение и есть даже несколько детей, которые мечтают стать журналистами. Надеюсь, в этом было мое влияние и если было, то мне очень приятно.

Алия Кадырова

— Каким должен быть современный учитель? Если он обучает детей в сельской, государственной или частной школе, он всегда ведь работает с детьми.

У меня есть такая утопическая идея. Если бы я была министром образования в вымышленной стране, то сделала так, чтобы все учителя работали на полставки и занимались другими вещами извне.

Мне кажется, что сейчас школы – это закрытые организмы, которые функционируют сами по себе и мало влияют на внешний мир, а внешний мир мало влияет на них. Дети оказываются в этих резервациях.

Получается, единственная функция школы – это где-то держать детей, пока их родители на работе. Хочется, чтобы дети были частью общества и интегрировались в мир взрослых людей.

— Хотела спросить насчет психологии в отношении детей. Читала, что детское внимание, как и взрослое, можно захватить через игровой процесс, а не пытаться заставлять их делать что-то из-под палки. Как это работает на практике?

Очень люблю эту идею, хотя ее сложно воплотить на практике. Однажды у нас была очередная образовательная сессия с тренером Александром Ли, где мы обсуждали, как сделать так, чтобы проекты были интересными. Большая часть планирования проекта заключена в том, чтобы взять под основу идею, которая уже интересна детям. Но это жизнь и не всегда такое работает.

Дети перед нами ходят почти целый день. Чтобы понять, что им интересно нужно просто открыть уши и услышать. Звучит легко, но на самом деле все не так просто. Тяжело избавиться от этого взрослого назидательного тона. Допустим, дети любят карточки с покемонами и можно найти что-то образовательное даже в них. Помню, учительница биологии придумывала, как через карточки выйти на классификацию животных.

— Вспомнила давнюю новость, что у школьников начали отбирать гаджеты и сотовые телефона на уроках. Как ты к этому относишься?

У нас в школе прогрессивная политика к телефонам, потому что иногда они нужны на уроках. Мне не хочется тратить много бумаги, а потом ее выбрасывать, когда можно прочитать нужную статью на электронных носителях. Наша политика заключается в том, что телефон можно использовать на уроках, если разрешил учитель.

В целом я считаю, что это очень неправильные переживания взрослых. «Боже, наши дети всегда сидят в гаджетах, какой кошмар, они могли бы бегать по улице и играть в футбол». Наше будущее будет все больше и больше связано с гаджетами и это неизбежно. Бывает такое, что родители критикуют своих детей, но не отдают себе отчета, что вся их работа связана с этими гаджетами.

— В недавнем интервью ты сказала, что дети интересуются темами, которые волнуют тебя. Например, гендерные темы и феминизм.

Я интересуюсь разными вещами, но почему-то мой образ ассоциируется именно с этим. Да, это темы, которые набирают хорошие просмотры на моих видео и я этому рада. Также у меня много других интересов, которыми я хочу поделиться с детьми. Я говорю с ними про общественные проблемы, феминизм, ЛГБТ и обсуждаю права человека, если об этом заходит речь на уроке.

Алия Кадырова
— Недавно прочитала у тебя пост, в хорошем смысле задевающий, что мы живем в своем мире и не слышим голоса других людей, которые находятся за пределами этого мира. В чем проблема этой социальной сегрегации?

Проблема в языке прежде всего. На двух языках у нас идут абсолютно разные дискуссии, которые не связаны между собой. В последнее время я это связала с классом. Мы на это закрываем глаза, но на самом деле русский язык, которым человек пользуется и очень хорошо на нем говорит, показатель более высокого класса и дохода, чем у человека с родным казахским языком. Мне кажется, мы очень гордимся тем, что мы мирное общество, но боимся поднимать те вопросы, которые стоило бы поднять.

Думаю, что ключ к изменению ситуации в том, чтобы русскоязычные люди писали на казахском. Тогда казахоязычные голоса тоже будут вплетаться в наш контент.

Нужно наладить диалог с этими двумя группами и элементарно хочется, чтобы в мире, где доходы выше и жизнь лучше, было место для казахоязычных людей. Будет коммерчески выгодно, если казахский язык будет востребован, он уже сейчас становится больше востребован. Тогда и социальная сегрегация будет отходить, по крайней мере на уровне теории малых дел, о котором писала Гульнар Бажкенова. Стараюсь вот писать на казахском.

— В обычных школах остались те же заскорузлые методы преподавания, что с этим делать? Хоть в таких школах тоже бывают хорошие учителя.

Да, если честно, у меня есть мысли поработать в обычной школе, возможно, в маленьком городе. Это супер клише, но все упирается в уровень жизни. Если бы он был выше, то у родителей было больше возможностей, а учителя имели бы больше ресурсов, чтобы более качественно подходить к своей работе.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут