Журналист Гульнар Бажкенова о девяти любимых книгах

Самый удобный способ читать книги на Bookmate от activ

В апрельском выпуске Книжной полки Гульнар Бажкенова рассказала, какие книги любит перечитывать, что нужно прочесть каждому казахстанцу, а также какие истории читает сыну на ночь.

Ниндзё

Непрошеная повесть

Эта повесть - мемуары фрейлины императорского дворца Японии 13 века. Одно из величайших произведений литературы средних веков и одновременно – сильное феминистское высказывание, впрочем, не подозревающее об этом. Героиня – умная, незаурядная женщина, живущая в мире, где абсолютно все решают мужчины. В этом мире она является лишь декорацией, объектом, но за внешней покорностью скрывается тонкий наблюдатель, который знает цену всем своим властителям. В книге нет прямых жалоб, но сквозь строки воспоминаний прорывается внутренняя тоска человека, зажатого в тиски несвободы и мечтающего о большем.

Малкольм Гладуэлл

Гении и аутсайдеры

Я бы хотела, чтобы эту книгу прочитало как можно больше казахстанцев. Еще с советского прошлого нам подспудно внушали мысль, что талант и одаренность –врожденные качества. Преклонение перед гениальностью оборачивалось обесцениванием труда миллионов «посредственностей». Малкольм Гладуэлл, опираясь на научные исследования и биографии выдающихся личностей, доказывает обратное: если усердно работать над чем-то, не перескакивая с одного занятия на другое, если обтачивать свои навыки, то обязательно станешь лучшим в своем деле. 10 000 часов и все - ты гений. Заманчиво, не правда ли?

Джеффри Евгинидис

Средний пол

Средний пол - одно из лучших произведений современной американской литературы. Джефри Евгенидис использует любимый прием американских писателей, когда с одной стороны частная жизнь простого человека, а с другой – величественная поступь истории. Читая историю взросления мальчика-гермафродита, мы становимся свидетелями грандиозных событий Америки второй половины двадцатого века.

Владимир Медведев

Заххок

Еще одна важная книга для постсоветских людей, потому что она о крушении империи. Что значил для нас, простых смертных граждан великой и ужасной страны Советов – ее распад и конец? Этот вопрос до сих пор достойно не переосмыслен в литературе. Роман «Заххок» переносит нас в маленькое таджикское село начала девяностых, где разворачиваются детективные события. Это, пожалуй, единственный роман о войне в Таджикистане, написанный при этом русским автором.

Джон Фаулз

Любовница французского лейтенанта

Для меня стилизация Джона Фаулза под викторианский роман является одной из лучших книг о любви. Одним летом я запойно перечитала ее три раза подряд.

Юваль Ной Харари

Краткая история человечества

Здесь должна была быть «Ружья, микробы и сталь», но раз уж нет, то книга Аваль Ной Харрари достойная замена. Даже если вы не любите нон-фикшн, начните и она покажется вам интереснее любого детектива.

Джеймс Боуэн

Уличный кот по имени Боб

В последние 2-3 года я покупаю и читаю в основном детскую литературу. Библиотека моего двухлетнего сына Арсена скоро сравнится с моей. «Кот по имени Боб» основана на реальных событиях и повествует об уличном музыканте и коте, которого он подобрал на улице, а потом они стали лучшими друзьями. Изначально Боуэн написал ее для взрослых в соавторстве с журналистом Дженкинсом. После того, как она стала бестселлером, появилась версия для детей. Эта книга о двух одиночествах в большом городе. Они встретились, подружились и стали счастливы. Сейчас много развивающей литературы для детей, созданной большими учеными, но такие простые истории тоже очень важны. Они учат детей эмпатии, добру и дружбе.

Юрий Серебрянский

Алтыншаш

Эта книга только выходит и скоро появится на книжных полках. «Алтыншаш» состоит из двух частей - с одной стороны это реальные семейные истории депортированных в Казахстан поляков, относящиеся к периоду от 1936 года, а с другой – собирательный образ девочки Гени, потом Жени, которую в 6 лет привезли в Казахстан, где из-за своих светлых волос она стала для казахов Алтыншаш. Генезис имени - генезис личности. Попытка передать чувство времени и событий, с элементами метафизического реализма – иначе ребенок не мог трактовать горе вокруг.

Вадим Борейко

Котелок

Журналисты - это летописцы, хроникеры, наблюдающие за историей страны в режиме реального времени. В течение всей своей профессиональной жизни Вадим Николаевич вел подробные записи, а потом собрал все в один сборник. Прочитав Котелок, у вас сложатся пазлы и вы начнете больше понимать о происходящем в Казахстане.

Выгодный доступ к 850 000 книг на «Bookmate от activ»! Подписка стоит 35 тенге в сутки с доступом ко всем премиум-книгам. Оплата происходит с баланса номеров activ и Kcell.

Для подключения перейдите по ссылке http://activ.mobi/bookmate_ot_activ

КНИЖНАЯ ПОЛКА BOOKMATE ОТ ACTIV

Тут Вы можете найти все материалы с тегом "Книжная Полка Bookmate" .