×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Haileybury: что происходит за кулисами ведущей британской школы в Казахстане

Все слышали об этой школе, но мало кто понимает, как в ней обучают. «Степь» решила узнать, чем Haileybury отличается от других школ, какие возможности она открывает, и как поступить в школу на грант. Материал подготовлен в рамках проекта "Образование будущего".

Haileybury - независимые школы с британской системой обучения, которые основаны на английских стандартах образования и имеют свои филиалы в Великобритании и Казахстане.

Казахстанские школы Haileybury находятся в Астане и Алматы и немного различаются в программах обучения - в Астане школьники по окончанию получают диплом Международного бакалавриата (IB), а в Алматы - выпускаются с дипломом A-level.

Что такое A-level и IB?

A-level и IB - программы подготовки для поступления в университет, которые признаются вузами по всему миру. Основное отличие программ заключается в том, что школьники углубленно изучают несколько профильных предметов. Как правило, обучение по программе занимает последние два года учёбы в школе.

Несмотря на то, что обе программы помогают сфокусироваться на профильных предметах, подход к каждой из них различается. Программа A-level позволяет школьникам углубленно изучать 3-4 предмета по выбору, в то время как по программе IB ученику нужно обязательно выбрать 6 академических предметов для изучения.

Даже если школьники не собираются поступать в международные вузы, программы обучают ребёнка анализировать, мыслить нестандартно и развивают способность к самообразованию, что является хорошей базой для их дальнейшего обучения. 

Haileybury Almaty

Структура образования 

Образование в школах Haileybury делится на несколько этапов:

  • Дошкольное образование – для детей 2-5 лет
  • Начальная школа – 1-6 классы (с 5 до 10 лет)
  • Средняя школа – 7-11 классы (с 11 до 15 лет)
  • Обучение по программам IB или A-level – 12-13 классы (с 16 до 18 лет)

Также в школе есть Академия английского языка, где ученики с высоким потенциалом могут подтянуть свои знания по английскому языку. 

Структура обучения в школах Haileybury разительно отличается от местной системы образования. Обучение сфокусировано не на «заучивании правильных ответов», а на развитии аналитического и критического мышления. Ребёнка учат оценивать информацию, аргументировать и отстаивать свою точку зрения. Это формирует его не только как школьника, но и как личность, что поможет ему в дальнейшей жизни.

Haileybury Astana

Haileybury отвечают требованиям, разработанными основателями школ в Великобритании. Основываясь на международных стандартах, школы адаптируют обучение под локальный контекст - в Казахстане, например, школьников обучают казахскому языку и истории Казахстана. По желанию ученики могут также изучать французский и китайский языки.

До 14 лет детей обучают всем базовым предметам, после чего они могут выбрать сферы, в которых хотят получать более глубокие знания. Основные предметы, как математика, науки и английский язык обязательны, а вот в остальном присутствует свобода выбора: по желанию можно углубиться в географию или в историю, например. 

И даже здесь у школьников есть выбор: в истории можно изучать историю Казахстана, всемирную историю, либо историю Великобритании.

Haileybury Astana

В возрасте 16 лет школьники переходят на программу обучения A-level в Алматы и IB в Астане. Программы позволяют школьникам сфокусироваться на 3-6 предметах, которые они хотели бы изучать в университете. Они могут выбрать сферу искусств и изучать социальные, гуманитарные науки; или же уйти в математику и сферу IT. 

Преимущество данной программы состоит в том, что школьники достигают высокого уровня в выбранных предметах. Если ученик выбирает профильным предметом математику, то получает обширные знания всех сфер математики, не фокусируясь лишь на одной её части. В местных общеобразовательных школах, например, мало кто преподаёт математическую статистику, её в основном дают только в университетах. В школах Haileybury же охватывают все сферы математики, включая статистику.

Глубокие академические знания существенно облегчают обучение школьников в университетах. Хорошие оценки вкупе с сертификатами A-level и IB дают возможность вчерашним школьникам поступить сразу на второй год обучения в университете - таким образом студенты обучаются три года вместо традиционных четырёх. Также в некоторых зарубежных вузах выделяются дополнительные гранты и стипендии для абитуриентов с этими сертификатами.

Haileybury Almaty

Еще одна отличительная черта школ Haileybury – “целостное” обучение. Ребёнка развивают не только академически, но и ментально, раскрывая индивидуальность каждого. Есть несколько основных качеств, которые здесь стараются привить: любознательность, мужественность, изобретательность, гибкость и организованность.

У детей есть доступ к разным видам самовыражения – они могут танцевать, петь, заниматься театральными постановками, дебатами, принимать активное участие в спортивных мероприятиях – при школе имеется собственный бассейн, футбольное поле и зал для занятий кроссфит. В школах также активно внедряются новые технологии – у учеников есть доступ к компьютерным классам и роботам, а в дальнейшем здесь планируют открыть STEM центр – лабораторию новых технологий с улучшенной электроникой и робототехникой.

Во всех школах Haileybury, как в Британии, так и в Казахстане, огромное внимание уделяется развитию чувства социальной ответственности – сопереживания, помощи и поддержки другим. Школьники часто выезжают в детские дома, к ветеранам войны или пожилым людям, нуждающимся в поддержке. 

По словам директора школы Haileybury Almaty Линн Олдфилд, навык социальной ответственности фундаментален в британских школах: «Мы обучаем детей быть лучше и иметь чувство ответственности перед другими, потому что каждый из нас имеет ответственность перед миром, в котором мы живём. Этические нормы, которым мы обучаем наших детей, помогают им стать лучшими гражданами своей страны и лучшими людьми в будущем».

Haileybury Almaty

Учителя в школе в основном зарубежные - с Британии, Америки, Канады и Южной Африки. Только 15 учителей из 70 являются местными, и они, в основном, преподают казахский язык и историю Казахстана. Существуют чёткие инструкции по набору учителей - они должны обладать определённой квалификацией в предмете, который преподают, а также иметь опыт работы с детьми. На начальных этапах обучения, когда детям от 5 до 11 лет, с ними работают три учителя одновременно - один зарубежный и два местных преподавателя, которые поддерживают и направляют детей в нужное русло.

Как поступить?

В школе существует приёмная комиссия, которая работает круглый год. Каждый месяц проводятся дни открытых дверей, когда родители могут прийти, посмотреть школу и задать вопросы представителям школы. Дни открытых дверей анонсируются на страницах Haileybury в социальных сетях и на их сайте. После таких мероприятий обычно проводятся индивидуальные встречи родителей с директором школы, где они могут получить более детальную информацию о школе.

При поступлении школьники сдают несколько тестов на общие навыки, такие, как вербальные навыки, склонность к наукам, тесты IQ. Тесты не связаны со знанием определённых предметов, однако школа довольно избирательна - после тестов дети проходят интервью с директором младшей школы, а детей, поступающих в подготовительные классы, наблюдают в учебной обстановке.

Когда дети поступают в начальную школу, от них не требуется идеального знания английского языка, но они должны понимать базовые фразы. Если ребёнок никогда не знал и не обучался языку, его отправляют в Академию английского языка при школе, чтобы он подтянул свои навыки.

Haileybury Astana

Есть ли стипендии?

Стоимость обучения в школе составляет от $17 000 до $27 000. В Haileybury Almaty существует программа стипендий для поступления на программы A-level среди детей 16-17 лет. Тестирование открыто для школьников со всего Казахстана и проводится раз в год. Дети проходят тестирование на проверку академических знаний, после чего с прошедшими проводится интервью, где поступающие презентуют себя и отвечают на вопросы. Школа проводит отбор десяти лучших школьников, которых зачисляют в школу со 100% оплатой за обучение. Финансовое состояние семьи детей, прошедших отбор, также тщательно изучаются - школа заинтересована в том, чтобы дать качественное образование для тех, у кого нет возможности обучаться на обычных условиях.

У детей, учащихся на гранте, есть свои преимущества. Школа имеет список из десяти лучших вузов мира, и, если ребёнок, учащийся на гранте, поступит в один из них, он может получить полную оплату за обучение в университете и даже получать ежемесячную стипендию на карманные расходы.

Со следующего академического года Haileybury Almaty также собирается предоставить возможности для обучения школьников с 7-11 классы. Школа выделит 5 грантов, которые могут быть продлены на 12-13 академические годы. Для того, чтобы получить грант, дети будут проходить поэтапное тестирование.

Haileybury Astana также предоставляет 20 грантов для учащихся 6-11 классов. Процесс отбора школьников схож с Алматинской системой – дети сдают экзамены, проходят интервью, и лучшие претенденты зачисляются в школу.

Haileybury Astana

Выпускники школы в основном поступают в зарубежные вузы – в Великобританию, США, Европу, но есть и те, кто остаются в Казахстане. Школа старается поддерживать связь с выпускниками, организовывая встречи одноклассников, специальные ланчи, встречи с учащимися школы, где новоиспечённые студенты делятся своим опытом поступления в вузы, рассказывают о студенческой жизни и дают советы школьникам.

Большинство выпускников, получающих высшее образование за рубежом, возвращаются в Казахстан. Как утверждает директор школы в Алматы: «Наши выпускники верят в Казахстан, его развитие и рост, и у них есть чувство долга, что они должны вернуться на родину и внести свой вклад в развитие страны».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe