Precious plastic: Как две сестры перерабатывают мусор в украшения и блокноты

Саида и Дина Ыбышевы - родные сестры, которые одновременно стали интересоваться проблемами экологии и переработкой пластика и бумаги. Сейчас они изготавливают новые пакеты, сумки и украшения из ненужных полиэтиленовых пакетов. Сестры рассказали о новом эко-движении, мусоре в Алматы и новых путях повторного использования пластика.


Саида, 26:

Раньше не знала ничего про переработку мусора. Как-то два года назад я сидела в фейсбуке и наткнулась на шокирующее видео про кита, который выбросился на берег и умирал. Его пришлось убить и когда его вскрыли, то обнаружили много пластика в желудке, из-за которого он не мог переваривать пищу. Это и было причиной его смерти. История меня очень тронула и я стала интересоваться, почему мусор не перерабатывается у нас в Казахстане и в глобальных масштабах.

Тогда я не думала, что буду заниматься переработкой. Я просто считала, что нужно урезать использование пластика в жизни, чтобы приносить меньше вреда. Стала думать о заводах, которые перерабатывают пластик и узнала, что когда изготавливают пластик нескольких видов, компания может указать на упаковке, что это ПЭТ, но на самом деле там другой состав.

Большие перерабатывающие заводы не принимают такой пластик, так как не хотят рисковать своими машинами и оборудованием, которое может пострадать.

Мы с сестрой захотели начать запуск машин небольшого размера, примерно в 1 квадратный метр, которые бы смогли перерабатывать любую пластическую массу.

Материалы для таких машин можно найти даже на базаре, не нужно ничего сверхъестественного. Это будет доступно для каждого. Всего будет пять разных машин: одна будет измельчать, а другие -  плавить в разные формы. Из них можно сделать ведро, мыльницу или любую другую вещь.

Это движение, которое называется Precious plastic, уже набирает обороты и довольно распространено в мире. Наверное, есть уже в 40 странах, включая Китай, Россию, Украину. Его основал Dave Hakkens.

Суть движения в том, чтобы люди могли в любом месте начать небольшой бизнес по переработке пластика и снизили количество отходов.

Такие машины можно сделать самому. Все инструкции и видео можно посмотреть на сайте. Конечно, такой бизнес нужен не для того, чтобы заработать деньги. В первую очередь это повышает осознанность граждан.

Дина, 20:

С Саидой у нас есть какая-то телепатическая связь, мы примерно в одно и то же время подошли к теме осознанного потребления. Я уже пыталась прийти к zero waste и уменьшать количество отходов дома, а потом Саида показала это видео и мы обе загорелись идеей.

Запуск машин еще не начался, потому что в начале августа мы подавали на грант от Акимата, но нам отказали. Сказали, что открывается гигантский завод в Алматы. Мы пытались объяснить, что у нас немного другой подход. Мы бы хотели, чтобы алматинцы могли прийти в определенное место, принести пластик и попробовать самим что-то переработать на машинках.

Этот проект не требует больших вложений. В Москве в прошлом году тоже построили мусороперерабатывающий завод за 30 млн долларов, но это не сработало, потому что люди просто не знали, что нужно сдавать пластик и бумагу на переработку. В России почти такой же менталитет, как у нас.

Когда я была за границей, поняла, что люди не так относятся к мусору, как мы.

Если они собираются выкидывать пластик, то сразу откладывают его отдельно. А у нас люди не привыкли так делать. В Алматы даже поставили специальные урны для сбора пластика и макулатуры. Но, наверное, у наших людей настолько низкий уровень культуры, что они бросают туда любой мусор или грязный пластик. Поэтому наш проект может быть полезным не только для городов, но и для поселков.

Сейчас мы ищем финансирование, хотим участвовать в конкурсе от «Саби». Может быть, они отнесутся к нам с пониманием. На одну машину требуется где-то 200-300 тысяч тенге, а нам еще нужны пресс-машины для бумаги.

«Жасыл Журек»

Когда мы думали над названием, то Жасыл Журек - это первое, что пришло нам в голову. Сначала казалось, что оно слишком простое, потом, что слишком напыщенное, но сейчас кажется, что именно «Жасыл Журек» нам подходит.

Так как сейчас у нас нет машин, мы решили заниматься тем, что можем делать своими руками. Мы используем обычные пластиковые пакеты, очищаем их и делаем из них украшения, прочные сумки, которые можно использовать вместо шоперов и брать в магазины.

Пластик собираем на работе, дома, на улице. Очищаем просто под сточной водой с мылом, сушим и обрезаем дно и ручки пакета. Получается полотно. Обычно мы убираем лого и картинки, чтобы оно было цельным. Дальше мы утюжим пластик через пергаментную бумагу, он сжимается, становится крепче, мы добавляем еще и получается прочный материал.

В украшениях мы используем вещи, которые нам уже не нужны. Например, в сережках есть части моего старого ожерелья. Мы хотели, чтобы там все было переработано. Сережки - это самое быстрое, на них уходит около двух часов.

Из переработанной бумаги мы делаем блокноты. Чтобы они были интересными, мы делаем съемную обложку, которую можно постирать. А если блокнот заканчивается, можно прийти к нам и снова заказать листы. Многие нам говорили, что листы выглядят как туалетная бумага, но для творческого человека это будет даже более интересно.

Сам блокнот сделать быстро. Обложку тоже делаем сами из прессованного картона, учились делать с помощью различных видео на YouTube. Мы специально смотрели блогеров, которые уже давно живут, не производя мусор, и показывают, как делать такие изделия или как построить подобную машину самому.

Сначала мы мелко измельчаем бумагу, смешиваем с водой, а получившуюся кашицу просеиваем через сетку. Остатки разглаживаем и выкладываем на хлопчатобумажную ткань. Под прессом они высыхают и превращаются в бумагу. Листы сшиваем вместе с обложкой.

Планы

Мы планируем запустить машины, это самая главная цель сейчас. Также хотели бы устроить plogging марафон, где люди бы бежали и собирали мусор. А чтобы участники получили небольшое вознаграждение, мы бы могли сделать медали из нашего переработанного пластика.

Советы по уменьшению отходов

Самый легкий шаг - отделять органический мусор и складывать его отдельно. Можно также отказаться от бумажных стаканчиков от кофе и одноразовых трубочек. Иногда это сложно, потому что в заведениях не спрашивают нужна ли она тебе и приносят сразу. Нужно заранее говорить, что вам трубочка не нужна. 

Когда ты переходишь к этому постепенно, нет каких-то негативных последствий и стресса.