×
×
Выделенный текст:
×

Zero Waste: Как производить меньше мусора?

Философия zero waste или ноль отходов появилась сравнительно недавно. Эта концепция подразумевает снижение количества отходов до минимума и в целом более экологичный стиль жизни.

Мы поговорили с Михаилом Беляковым о том, как производить меньше мусора, куда можно сдавать вторсырье в Алматы и почему это нужно делать.
 



Начал интересоваться этим стилем жизни в 2017 году. Решили собирать макулатуру в офисе и все сначала отнеслись скептически, шутили. Позже узнал, что в этих пунктах также принимают пластик и стал искать, что еще можно у нас сдавать. Это было интересно.

Первые, на кого мы наткнулись, были KazWasteRecycling. На работе хотели перейти на разработку мобильных приложений и мы решили сделать приложение EcoCity, с помощью которого можно найти пункты приема вторсырья. Когда оно заработало, решили вести аккаунты в соцсетях с интересным контентом и делиться вещами, которые действительно помогут людям.

По мере поиска информации я узнал о том, какая ситуация в стране. Сколько мусора перерабатывается у нас и в других странах и в каком ужасном состоянии находятся мусорные полигоны. Когда начинаешь сортировать мусор, у тебя открываются глаза.

Раньше я даже не замечал, сколько мусора на улицах нашего города: валяются бутылки, пакеты и банки.

А когда ты у себя копишь мусор, чтобы позже сдать его на переработку, то видишь, как быстро эти горы растут, понимаешь, как много ты потребляешь. И приходишь к тому, чтобы не только собирать мусор и сдавать его, а стараться производить его меньше.

Моя семья отнеслась к новому образу жизни с энтузиазмом. Дети регулярно приносят фантики, пакеты из детского сада. Они подходят и спрашивают можно ли это сдавать. По выходным мы все вместе ходим сдавать макулатуру и пластик, а вырученные деньги я кидаю им в копилку.

Собственный пример заразителен. Детям не надо объяснять и учить их, они воспринимают это, как должное и распространяют идеи дальше.

Когда ищешь пути для уменьшения количество мусора, понимаешь, что это несложно. К этому приходишь постепенно.

С супругой сделали себе мешочки для походов в магазин, вместо пластиковых пакетов. И это вылилось в отдельный проект, который уже к моей работе не имеет отношения. Мы шьем многоразовые мешочки, чтобы люди могли ходить за покупками. Используем синтетические мешки для фруктов и овощей.

Некоторые крупы можно покупать в супермаркете Magnum, а продукты на развес всегда есть на базаре.

Наша задача — свести использование пластиковых пакетов к нулю. Поэтому, мы анализируем, где больше всего их используем. Это фрукты, овощи, сыпучие продукты, такие как сахар или крупы, и влажные продукты, как мясо или сыр. Также сотрудничаем с детским садом, у которого уходит около 4-х тысяч бахил в год. Они хотят перейти на многоразовые бахилы, которые можно стирать, так как одноразовые не перерабатываются.

Пока цели стать полностью zero waste у меня нет. Когда у тебя есть маленькие дети, это очень проблематично. Пока мы просто сводим мусор к минимуму, но не к нулю.

Что можно переработать?

Мы стараемся не покупать продукты в пластиковой упаковке, а если покупаем, то только в той, которая перерабатывается.

Существует 7 видов пластика и у каждого своя маркировка. 1 — это ПЭТ, который используется для одноразовой посуды, 2 — полиэтилен низкого давления, также есть пластик высокого давления, полипропилен, полистирол. А 7 — это остальные виды пластика.

KazWasteRecycling принимают единицу, это в основном пластиковые бутылки и двойку. Zeta принимают 2, 4, 5. 3 и 6 у нас никто не принимает и не перерабатывает. Много йогуртов продаются в упаковке именно с пластиком 6-го типа. 

Чтобы узнать, какой номер у пластиковой упаковки, нужно искать маленький треугольник, внутри которого есть цифра. Чаще всего его можно найти на дне упаковки. 

Например, казахстанский шоколад состоит из алюминиевой фольги, которую могут принять и легко переработать, и бумаги. Большинство видов шоколада обернуты в пластик. Йогурты лучше не покупать, можно делать их самим на закваске. Также, лучше не брать расфасованные продукты, а покупать на развес со своей тарой или сумкой.

Тетрапакеты в Алматы тоже принимают. Но это не бумага, а картон, внутри которого алюминий или пластик. Если на стенках остается молоко или другие пищевые продукты, то их надо мыть и сушить на батарее.

Тюбики зубной пасты не перерабатываются, но мы нашли отличный выход и перешли на зубной порошок в стеклянных банках. Поэтому, если что-то не принимают, всегда можно найти альтернативу. Продаются стиральные порошки в картонных коробках, где даже мерный стаканчик сделан из него. Сейчас мы в основном пользуемся продукцией компании Mi&Ko.

Обычные зубные щетки тоже не перерабатываются. Хорошая альтернатива — это бамбуковая щетка. Прослужит она столько же, сколько пластиковая.

Отличный способ для сохранения деревьев — это пользоваться многоразовыми блокнотами. Они делаются из бумаги и пластика, на них можно писать, а потом стирать и писать заново.
 

Как снизить количество производимого мусора?
 

Путей для снижения мусора очень много и для каждого человека он индивидуален. К примеру, если человек курит, то он снизит количество мусора, просто перестав это делать.

Не нужно начинать сортировать весь мусор сразу. Когда тебе тяжело, ты быстро это бросишь. Нужно делать это постепенно. Для начала нужно купить многоразовую бутылку для воды, желательно металлическую. Она более безвредна, в отличие от пластиковых многоразовых бутылок, на которых могут появляться микротрещины.

Любители кофе на вынос могут ходить со своим термосом или кружкой. В Европе и России многие кофейни дают скидку, если приходишь со своей кружкой. Может, у нас такое тоже появится.

Можно также найти металлические трубочки, если любишь коктейли.

Когда это все по-одному вошло в привычку, ты переходишь к следующему этапу. Например, ходишь в магазин без пакетов со своими сумками. Сейчас очень большой выбор многоразовых прочных сумок для продуктов.

Вариантов, как снизить свой экослед и свести мусор к минимуму, очень много. Основная проблема — это пищевые отходы. Выбрасывать мусор без пакетов, в ведре. Раньше у нас было большое мусорное ведро, а сейчас только банка из под майонеза, которая наполняется за 2-3 дня.
 

Что делать с пищевыми отходами?
 

Кто-то кладет пищевые отходы, то есть очистки от овощей и фруктов или остатки еды, в морозилку, а потом отвозит на дачу, где их закапывают или делают компост. Кто-то сушит их на батарее. Зимой это очень удобно, они быстро сушатся в контейнерах. Никакого запаха нет. Потом их можно измельчить и высыпать где-то на природе.

Выбрасывать пищевые отходы на свалку нельзя. Они начинают гнить, разлагаться и выделять газы, которыми может отравиться человек. Недавно был случай в России, когда много людей пострадало от этого. Либо могут возникать самовозгорания на свалках.

Летом на батарее сушить невозможно, я стал искать другие выходы и завел калифорнийских червей. У моего знакомого есть экоферма, который поделился со мной. Держу их теперь дома в пластиковых контейнерах. Дискомфорта и неприятного запаха нет. Если все правильно делать и следить за кислотностью, то ничего не произойдет. Черви питаются пищевыми отходами, особенно они любят яблоки.


Куда сдавать?
 

Больше всего пунктов приема в Алматы у KazWasteRecycling, куда можно принести бумагу, пакеты и пластик, «Карина» принимают макулатуру, но не всю. Zeta принимает только пластик 2, 4, 5, а бутылки из под воды не принимают.

Желательно, чтобы всё, что сдается было чистое, чтобы не тратились ресурсы на его очищение. А бутылки от подсолнечного масла не принимают совсем, потому что жир проникает в пластик и портит вторсырье. Пластиковые пакеты из супермаркетов можно сдавать, но чистыми и без остатков пищевых отходов. В идеале можно убирать скрепки из тетрадей и журналов, лишние наклейки. С бутылок можно убирать бумажную наклейку.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe