Мы с Еленой встретились в кафе. Разговаривать с ней было очень легко. Елена знала, о чём пойдет речь и честно отвечала на вопросы, не отвлекаясь на сигареты.

Знакомство с сигаретой

Я приехала в Алматы, когда поступила в университет в 2000 году, а через полгода впервые попробовала сигарету. Это был мой день рождения — 11 января, мне исполнилось 18 лет. После этого мы с подругами курили во время посиделок, между парами, а через год я поняла, что привыкла. Осознание пришло, когда начала проверять, есть ли в кармане сигареты, когда думала о том, что нужно сходить в магазин за пачкой, пока он ещё открыт.

Мой отец не выпускает сигареты из рук, но при этом родители до сих пор не знают о том, что я курю. Или делают вид, что не знают. Они будут переживать за мое здоровье, поэтому я не курю, когда приезжаю к ним. Это может длиться неделю, но как только я выхожу на алматинский перрон — ищу, где бы покурить. Поэтому считаю, что это больше привычка головы, нежели тела.
 

Ощущения

Сигареты для меня как перезагрузка. Я журналист и пишу очень много. Сигаретой отмечаю плохие и хорошие моменты: написанную статью, удачный заголовок или переживания. Это ритуал — выйти в курилку, достать сигарету и закурить. Там всегда обсуждаются идеи и вопросы, именно поэтому я выходила в курилку даже когда бросала курить. Иначе казалось, что я пропускаю нечто важное.


Табачная эволюция

Вначале я курила синий Sovereign — они были по карману. Когда на рынке появилось разнообразие, долгое время я не хотела переходить на женские сигареты. Вообще, с появлением ассортимента начинаешь смотреть не на качество, а на упаковку, атрибуты и название. Вроде «у девочек должны быть розовые и сиреневые упаковки сигарет». Глупость какая-то.

В день выкуривала пачку или больше. Это зависело от того, сколько длится твой день и насколько он насыщен. Бывало такое, что хотелось снизить вред, тогда начинала курить «единички» и «нулевочки», потом понимала, что снизив крепость, увеличиваю количество выкуренных сигарет.
 

Влияние 

Больше всего последствия проявлялись внешне: налет на зубах, запах изо рта, ухудшенное состояние кожи. Наверное, я сейчас жалуюсь на свое отражение, но приходится чаще ходить на чистку к стоматологу, начинают беспокоить десны, нарушается сон. Когда у меня был период без сигарет, я хорошо высыпалась, а по утрам чувствовала бодрость. Можно говорить, что это влияние возраста, но сигареты усугубляют положение.

В общественных местах, где все сидят спокойно, приходится постоянно выходить на перекур. Если идешь куда-то, думаешь о том, можно ли там курить. А находясь на затянувшейся встрече, ждёшь её завершения.

Курильщик всегда находится в конфликте с самим собой. Это стало и моим нормальным состоянием. Я говорю себе, что брошу с понедельника, с Нового года, после начала занятий в спортзале. Строю планы, а потом червячок в сознании говорит: «Ничего страшного, покури, только меньше обычного».
 

Попытки бросить привычку

Через пять лет я попыталась в первый раз бросить сигареты. Тогда многие рассказывали о том, как у них получилось. Пробовала таблетки, пластыри, читала много литературы. Например, Аллена Карра. Это было смешно: перевод был не очень, а из-за профессии я всегда, когда читаю, правлю текст. Может быть, из-за этого почти все заклинания автора на меня не подействовали. Кроме одного, в котором говорится, что курение — это психологическая зависимость.

Бросая, я могла продержаться месяц. Таких случаев было раз десять: по болезни, по обстоятельствам, переездам и во время беременности. Я родила ребенка в 2011 году. У меня не было токсикоза (говорят, это помогает, если хочешь бросить), но в жизни был сложный период, поэтому я срывалась. Сильно себя винила: понимала, что приношу вред и ребенку тоже. Тогда врач сказал, раз тяжело, нужно хотя бы ограничивать себя, а не испытывать стресс из-за запрета. Около года я не курила и это был самый долгий период без сигарет. Сейчас дочка не знает, что я курю, но подглядывает. Для детей курение — это зло, а если зло творит мама, это ещё хуже. Перед ней я всегда испытываю чувство вины, из-за этого желание бросить курить всегда со мной.

Когда понимаешь, что не можешь бросить эту привычку, нужно признаться себе и перестать мучиться. Будучи взрослым, ты говоришь: «Да, я курю. Я понимаю, что это риск, знаю о последствиях и минусах курения. Я осознаю, что плюсы существуют только в моей голове».


Альтернатива

За последние девять месяцев мои друзья бросили курение либо перешли на IQOS. Все начали говорить о фитнесе, о марафонах и правильном питании. Мне же казалось, что приобрести такой гаджет значит еще больше привязать себя к сигарете. Если бросать, то бросать совсем. Не нравилось, что с IQOS приходится много возиться, раздражал запах этих сигарет. Но так как меня беспокоили внешние последствия от курения (запах на одежде и во рту, который портит вкус еды и любимого кофе), я решила попробовать.

К новым сигаретам привыкла меньше, чем за неделю. Теперь после меня нет никакого мусора, только маленький стик без запаха, который можно выбросить в помещении. Могу спокойно, уверенно спросить: «Можно тут покурить?» в заведениях и мне практически везде разрешают. Раньше, после рабочего дня я пыталась избавиться от запаха сигарет: мне казалось, что я наполнена этой гадостью. Теперь всё наоборот. Теперь я не могу курить обычные сигареты. Если у меня не хватает силы воли, чтобы бросить курить, почему бы не пользоваться прелестями технологий?

Используя обычные сигареты, теперь я чувствую отвращение. Как будто беру что-то грязное. Чувствую соединения химикатов и не получаю удовольствия. Наверное, это хороший знак. 


Всегда нужно искать выход, а если не получается, идти к специалисту. Признаю, что курю. Я слабая и мне не хватает силы воли бросить эту привычку. Мучать себя за это можно бесконечно и муки совести сильнее физического дискомфорта.