×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Где разрешено курить в Казахстане? Ликбез

В последнее время в Facebook снова появились посты о том, что полиция штрафует алматинцев за курение в общественном месте. «Степь» решила разобраться, в каких местах можно курить, а в каких нельзя. Что делать, если полиция хочет выписать штраф? Какие запреты, связанные с курением, есть в Казахстане?

Что говорит закон о курении?

Курение в общественных местах в Казахстане регулируется сразу двумя кодексами – об административных правонарушениях и о здоровье народа и системе здравоохранения. В первом из них, а точнее, в статье 441, говорится о том, что запрет на курение действует только в «отдельных общественных местах».

Также в этой статье оговаривается штраф за курение – 3 месячных расчётных показателя, то есть 6807 тенге (МРП на 2017 год – 2269 тнг) для физических лиц.

В каких местах нельзя появляться с зажженной сигаретой указано в статье 159 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения. Это образовательные учреждения, организации, предназначенные для отдыха несовершеннолетних, пункты общественного питания, учреждения системы здравоохранения, разнообразные места культуры и отдыха – кинотеатры, театры, цирки, спортивные арены, выставочные и смотровые залы, ночные клубы, дискотеки, музеи, библиотеки и лектории. Также перечислен список транспортных средств, где курение запрещено, – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, такси, городской рельсовый транспорт, самолеты. Поезда, морской и речной транспорт – не исключение, но там можно зажечь сигарету в строго отведенных местах, то есть в курилках. Запрет, кроме того, распространяется на здания госорганов, просто рабочие места и, конечно же, подъезды.

Это практически исчерпывающий список мест, где курение карается штрафом. Выходит, курение на улице не запрещено (особенно если вы мучились вопросом, можно ли курить возле подъезда!). 

Правда, в законе есть и еще один важный пункт. В нем оговаривается, что «если для потребления табачных изделий выделены специальные оборудованные места», то описанные нормы не действуют.

Кальяны тоже под запретом? А вейпинг?

Да, причём список мест, где запрещено курить кальяны, аналогичный тому, что мы привели выше. Запрет был введен еще в 2013 году постановлением главного государственного санитарного врача, который мотивировал своё решение следующим образом: «По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, высокое содержание токсических элементов в курительных смесях, что подтверждает об их потенциальной опасности для здоровья человека».

Насчёт электронных сигарет пока не сформулирована чёткая позиция. Однако если опираться на букву закона, то они не относятся к табачным изделиям, поэтому ограничение на «парение» действовать не должно.

А за рулём курить можно?

Да, можно. Еще в сентябре 2016 года депутат мажилиса Омархан Оксикбаев предложил запретить курение за рулём авто. Это вызвало ожесточенные споры в Facebook, а потом и в медиа. Однако 14 февраля стало известно, что правительство не поддержало эту поправку.

В Астане могут запретить курить на улице. Это правда?

4 февраля аким Астаны Асет Исекешев на своей странице в Facebook поделился записью, рассказывающей о том, что курить на улице в Сингапуре можно только в специально отведенных местах. К репосту он дописал свой комментарий: «Полностью согласен. Будем также это делать и в Астане. Надо всем думать о подрастающем поколении».

Однако возникает закономерный вопрос: возможно ли, в принципе, запретить курение в отдельно взятом городе, пусть и республиканского значения? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к адвокату Серику Айтбаеву:

«Запрещать курить на улицах отдельного города никто не имеет права. Для этого необходимы поправки в Кодекс о здоровье. Ни у акима, ни у маслихата нет подобных полномочий».


Иллюстрация обложки: Гликерия Зяблицкая 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe