×
×
Выделенный текст:
×

Show must go on! Зачем на родину Димаша съехался мир

Утром в понедельник в доме Моники Василевска раздался нетерпеливый звонок. Моника вместе с мужем и детьми живет в немецком городке Винтерберг, где в XVI-XVIII веках, проходила бурная охота на ведьм. Теперь сюда съезжаются туристы со всей страны – покататься на лыжах и погулять по лесным рощам.

Моника подняла трубку. Звонили из Казахстана. Попросили быстро собрать вещи и прилететь. С ней разговаривала одна из активных представителей фан-клуба Димаша Кудайбергена. Монику пригласили принять участие в промотуре Dimash Tour, инициаторам которого выступила нацкомпания Kazakh Tourism. Тур включает в себя поездку в Алматы, Астану и город Актобе, который является родиной казахстанского певца. Тур продлится 7 дней (31 мая-6 июня).

Планировалось посетить школу, где учился их кумир, провести встречу с родителями, бабушкой и дедушкой Димаша. В программу было также включено посещение первого детского вокального конкурса «Baqytty bala», где должен был выступить Димаш. В Астане и Алматы гостям предлагалось посетить местные достопримечательности и встретиться с другими казахстанскими фанатами за ужином.

Моника, снимающая блоги о Димаше на YouTube, давно мечтала попасть в город, где родился и вырос ее кумир. Она уже была в других городах, но в ее wishlist-е еще не была поставлена галочка напротив Актобе. Dimash Tour позволил бы ей реализовать свою мечту.

Ее беспокоило другое. Она начала усердно изучать немецкий, чтобы получить гражданство Германии. Экзамен должен был пройти в тот же день, на который намечен вылет в Казахстан.

Перед ней как будто стоял вопрос жизни и смерти: или свеженький бордовый паспорт, или увидеть родину Димаша.

Она дождалась момента, когда ей отправят электронный билет. В 7 часов должен был вылететь самолет из Франкфурта. Моника вздохнула с облегчением! Экзамен утром в 10. Это значило, что она успеет сдать экзамен и вылететь в Казахстан. Она сразу же позвонила маме. Моника попросила ее приехать в Винтерберг, чтобы та смогла посмотреть за ребенком, пока она будет бороздит просторы казахстанской степи.

Моника долетела до Актобе и сразу же зачекинилась в Фейсбуке.

В тур, организованный Kazakh Tourism, поехали фанаты Димаша из Китая, Америки, Франции, Германии, Финляндии, Японии, Украины, России и Малайзии. Некоторые из фанатов покрывали свои расходы сами. Часть из них летела из Алматы в Актобе. Представительницы клуба «Димаш Достар» Мадина Курмангалиева и Айгуль Тогисбаева сопровождали гостей.

Сборы в Алматы

К 9 утра гости начали собираться на втором этаже аэропорта южной столицы. Пройдя регистрацию и металлоискатели, они направлялись к пятому гейту. Такое ощущение, что они знакомы друг с другом всю вечность, впрочем, они и поддерживали общение по WhatsApp, WeChat или Skype.

Все были представительницами женского пола. Когда я спросил, почему в фан-клубе - одни женщины, мне ответили, что среди поклонников Димаша и мужчин хватает. Только они пытаются этого сильно не афишировать. Некоторые фанатки рассказали, что мужья и сыновья поначалу ревновали их к нему. Но увидев, какие сильные чувства восхищения и любви они к нему испытывают, перестали этого делать.

Для многих Димаш стал сыном или родным братом.

Переместившись в самолет, некоторые из фанаток пытались заснуть, а некоторые продолжали беседовать друг с другом. Алиса Келлоуг из Аризоны, надев любимую футболку с надписью «I am a fan of Dimash» (Я - фанатка Димаша) и голубую ленточку для бейджа, летела больше суток, чтобы попасть в Актобе. Несмотря на возраст и усталость, она держалась молодцом, изредка поправляя серую джинсовую кепку со значком флага США.


Голубая ленточка фан-клуба Димаша в США

Передо мной сидели три китаянки, которые летели сами к Димашу. Одна из них коротко пострижена, волосы покрашены в зеленый. На ней были солнцезащитные очки и плотная черная маска. Димаш тоже в последнее время предпочитает так ходить, чтобы меньше привлекать внимание фанатов. На месте 41К сидела ее подруга в оранжевой куртке с ромбиками. В течение всего полета она смотрела выступления Димаша, отвлекаясь на горячую еду или черешню, которую она взяла с собой в путь.

Рядом с ней сидел худощавый китаец в очках, а сзади - другие его коллеги. По их виду было заметно, что они летят в командировку. Несмотря на то, что в последние два-три года количество китайских граждан снизилось, как отметил знакомый из Актобе, рабочие и менеджеры среднего и высшего звена продолжают вкалывать. Один из них во время еды пил «Жигулевское» из металлической баночки.

Чуть позади их сидели молодые казахи с бородами. Они были одеты в черные спортивки. Пытались заснуть, а когда их попыталась разбудить стюардесса, чтобы спросить, «курица или баранина», они недовольно сослались на то, что держат оразу.

Все это вновь напомнило, что я лечу в Актобе. Сегодня этот город в воображении многих казахстанцев видится местом, где много китайцев и «бородачей». Земельные митинги, где выкрикивались антикитайские лозунги и теракт 2016 года все еще свежи в памяти населения.

А тут все «испортил» успех Димаша. Мировое признание нашего исполнителя может кардинально изменить мнение о городе, принципиально сменив контекст.

О тонкостях туризма

Представители турагентств говорят, что Димаш может принести больше пользы, чем ЭКСПО. Димаш постепенно становится все более узнаваемым не только в Китае, но и в западных странах. Хотя есть понимание, что надо плотно работать с китайскими туристами. Если они будут приезжать группами, то для них не будет проблем с получением визы. Китайцы очень специфичные гости и для них требуется особый подход.

Например, в китайской культуре цифра «4» то же, что и для наших «13». Поэтому многие китайцы предпочитают не останавливаться на 4 этаже отелей или проживать в номерах с этой цифрой. Об этом мне рассказал гендиректор туристской компании «Кочевник» Бакдаулет Ташманов, который считает, что иностранцы должны приезжать в Казахстан за яркими впечатлениями, а не затем, чтобы увидеть красивые здания.

Новое поколение китайцев не знает, кто такой Борат, но хорошо знает Димаша. Его фанатки из Пекина, прилетевшие в Актобе, благодаря ему узнали, что есть Казахстан на карте мира. Чем больше они его слушали, тем сильнее возрастал их интерес к культуре, кухне и людям. Одна из девушек сказала, что перед тем как приехать не имела ни малейшего представления о том, что это за страна.

У нас есть и другое «лицо» - боксер Геннадий Головкин. Когда я спросил о том, есть ли потенциал организации Golovkin Tour в Караганды, председатель правления Kazakh Tourism Рашид Кузембаев ответил утвердительно. Потенциал есть, но многое зависит от готовности и качества услуг, предоставляемых местными турагентствами. Kazakh Tourism сам не проводит туры, а помогает правильно выстроить взаимодействие между государством и частными турагентствами.

«Спортивные фанаты - интересная и емкая ниша для туризма. Этим надо серьезно заниматься»-, отметил собеседник. Но пока наиболее детально прорабатывается именно Dimash Tour.

Момент вручения Р.Кузембаевым сертификата «Посла казахстанского туризма» Димашу.

Личные истории фанаток

Один из запоминающихся моментов произошел во время посещения музея «Жұбановтар әлемі». Отец Димаша, поприветствовав фанатов, сыграл специально для них кюй «Ерке сылқым» на домбре.

Когда Димаш во время пресс-конференции сел рядом с фанатами, их счастью не было предела. Администратор международного клуба DKIFC, брюнетка с глазами чайного цвета Лиса Хэккер не подавала виду, но очень сильно заволновалась.

У Лисы есть маленький сын, который тоже фанатеет от Димаша. Он специально для своего кумира записал видео-выступление. Он велел маме показать лично Димашу и запечатлеть момент, когда певец будет смотреть его. У Лисы в первый день не получилось этого сделать, но она уверена, что покажет ему это видео в следующий раз. Она обещала сыну, что они всей семьей приедут в Казахстан на 15-20 дней, чтобы посмотреть страну.

DKIFC, по словам Лисы, работает как полноценная организация со стратегической задачей - сделать так, чтобы все больше и больше людей в мире узнали о Димаше и восхищались им. Они продолжают публиковать материалы и видео-ролики с Димашем на английском.

Лиса Хэккер: «Я чувствовала всем телом энергию, которая исходила от Димаша».

Немногословная фанатка из Харькова Екатерина Бреус прилетела в Казахстан, не сказав об этом родителям. Она шутит, что несмотря на то, что ей 30 лет, ее папа очень сильно беспокоится за дочь. Ее любовь к творчеству Димаша заставила ее впервые выехать из страны.

Похожая чем-то на казашку Юрико Уокер, открывшая фан-клуб Димаша в Японии, поведала, что в ее стране не так хорошо знают Димаша. Даже если внешне он близок к японцам, они его не слушают преимущественно из-за того, что Димаш не поет на японском. Юрико-сан считает, что это является главным барьером. Она переводит материалы о нем на японский, чтобы фан-клуб расширялся.

Однажды после участия в одной из конференций, посвященной отношениям Японии и стран Центральной Азии, ей захотелось, чтобы был запущен тур на родину Димаша. Когда Kazakh Tourism отправил ей приглашение, ее счастью не было предела.

Фанатки Димаша во время прогулки в Астане.

Казахстанка Нина Бугайченко давно потеряла мужа. Димаш вернул ее к жизни, разбудил в ней тягу жить и получать кайф. Своего сына Дениса она иногда зовет Димашем, а Димаша - Денисом. Она стала вести страничку в Инстаграм о певце и посвящать ему стихи. Привожу заключительный куплет стихотворения под названием «Димашу - композитору»:

Какая участь эту песню ждёт,
И примет ли мир ее, внимая страстно?
В сердцах людских судьбой своею заживёт...
И больше вам, маэстро, это неподвластно!

Поражает история Пикси Лаппалайнен, IT-специалиста из Финляндии, которая после знакомства с творчеством Димаша оказалась перед сложным выбором: дождаться выхода на пенсию или бросить работу и ездить на концерты Димаша. Она выбрала последнюю опцию и ни о чем не жалеет. Ее сопровождает дочь, которая для Пикси и медврач, кошелек, охранник и собеседник.

О платонической любви

Таких историй очень много. Всех не уместить в одной статье. Но все эти разные судьбы объединила любовь к Димашу. Они продолжают слушать другую музыку тоже, но к нему испытывают особенное отношение. Самое особенное.

В конце первого дня тура за ужином они вновь говорят о нем - о его песнях, голосе и о том, что Димаш сделал их лучше. Благодаря ему и ради него они научились пользоваться Facebook, Twitter и Instagram. Теперь, чтобы поддержать кумира на голосованиях и быть в курсе всех его передвижений по миру, они даже приобрели быстрые смартфоны.

Он стал для них путеводной звездой в этом, по их словам, сложном, непредсказуемом и фрагментированном мире. Он олицетворяет ценности, которых сегодня так не достает. Они его любят его из-за того, что он непохож на многих «селебритиз», которые выставляют свою жизнь напоказ, устраивают скандалы, делают провокационные заявления.

Он не гонится за славой и деньгами - это и делает его уникальным.

Фанаты Димаша ценят его за интеллигентность, воспитанность, скромность и простоту. Его «исцеляющая сила» действует на них безотказно. Они ощущают с ним самую невидимую духовную связь. Он всегда подчеркивает, что является «фанатом своих фанатов».

Эти люди из разных стран и с разными бэкграундами уверены, что их движение будет только расти. И если однажды зазвонит телефон и единомышленники пригласят бросить все и поехать на концерт или встречу с Димашем, они это, несомненно, сделают.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe