×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Димаш и Сабина: Почему на них так бурно реагируют Япония и Китай

Автор «Степи» - аналитик Университета Нархоз Данияр Косназаров пытается понять, в чём феномен Димаша Кудайбергенова и Сабины Алтынбековой.
2017-06-15 | Автор: Данияр Косназаров

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что общего между Димашем Кудайбергеновым и Сабиной Алтынбековой, кроме того, что они оба родом из Актобе? Не возникал ли в ваших головах вопрос о том, почему именно они обрели популярность в таких азиатских странах, как Япония, Китай, Южная Корея?



Я решил на некоторое время отвлечься от вопросов мировой политики, чтобы найти ответы на эти вопросы. Не столько потому, что я сам являюсь уроженцем Актобе, а для того, чтобы понять, в чем заключается «изюминка» наших двух звезд и почему Азия столь восприимчива этому?

Изучая вопрос, я пришел к следующему, наверное не столь научно проработанному, заключению:

Популярность певца Димаша Кудайбергена и воллейболистки Сабины Алтынбековой в Азии, помимо их профессионализма, обусловлена еще тем, что обе знаменитости соответствуют т.н. «азиатским» стандартам культурного потребления и красоты.

Слава Сабине пришла после 17-ого Чемпионата Азии по волейболу среди женщин-юниоров, прошедшего в Тайване в июле 2014 г. Красоту казахстанской спортсменки первыми заметили болельщики из Китая, но благодаря всемирной паутине и YouTube весь мир мгновенно узнал о ней.

Хотя, надо отметить, что больше всего ее полюбили жители таких стран, как Япония, Корея, Тайвань, Китай, Индонезия и Тайланд. Она стала популярной за схожесть с персонажами аниме и манга. Она сразу же стала «кавайной», то есть прелестным и хорошеньким созданием, от которого все умиляются.

Глобально известным «няшным» персонажем и фронтменом kawaii-индустрии является белая кошечка Hello Kitty, который стал одной из движущей силой японской поп-культуры в мире.

Компания Sanrio, которой принадлежит бренд Hello Kitty заработала около 6,5 млрд. долларов США благодаря лицензии и продаже 50,000 видов продукции и 15,000 магазинам по всему земному шару.

Кошечка Hello Kitty в 2008 году стала послом туризма Японии в Корее и Тайване и двумя годами позже неотъемлемым инструментом продвижения японских брендов на глобальных рынках в рамках стратегии “Cool Japan”.

После катастрофы на Фукусиме в 2011 году о последней программе все спешно забыли, но kawaii-индустрия не перестала расцениваться в качестве «мягкой силы» Японии в Азии. Данная индустрия помогла и Сабине Алтынбековой войти в список красавиц Азии, а также заключить некоторые контракты.

Внешние данные Сабины Алтынбековой, а точнее ее длинные смольные волосы, большие глаза, искренний и наивный взгляд, тонкие черты лица и белая кожа, как выяснилось, соотносятся со стандартами «азиатской красоты».

Мне специально пришлось просмотреть дюжину статей и видео-материалов на YouTube, чтобы убедиться прав ли я в своих предположениях. “Азиатским” стандартам красоты и в целом для «азиатскости» нет научного обоснования, но общепринятые нормы никто не отменял.

Перечисленные выше физические данные, которые имеются у казахстанской волейболистки, не оставляют равнодушным не только мужскую половину Китая, Японии, Кореи, но и заставляют девушек по-хорошему завидовать ее красоте.

Несмотря на то, что ей пришлось отказаться от карьеры модели, многие бренды одежды и косметики в Тайване и Японии хотели заключить с ней контракты, учитывая, как ее популярность и красота могли бы принести прибыль компаниям.

Не менее бурно рынок реагирует на «звездность» Димаша. В апреле 2017 года казахстанского певца в качестве почетного гостя пригласили торжественно открыть японский торговый дом «Issey Miyake» в китайском городе Сиань.

Над ним очень хорошо поработали китайские стилисты, изменив ему прическу и переодев в стильную одежду, что прибавило его таланту шарма и лоска.

Как отмечено в одной из статей, посвященной Димашу, его look сыграл немаловажную роль. Белизна его кожи, тонкие черты лица, худоба, приятное лицо - все это оказалось важным.

Как вы, наверное, заметили, Димаш очень сильно похож на «звезд» мальчишеских групп K-POP. Корейская поп-культура, известная также как «корейская волна» (Hallyu) и включающая в себя телевизионные сериалы, фильмы, танцы, музыку, моду, туризм, не менее популярна в странах Азии, в том числе в Китае.

Кстати, китайские фанаты называют Димаша «импортированным старшим братом» (Jinkou Gege). Наверное, это тоже является свидетельством того, что он вписывается в признаваемые китайской молодежью «стандартам качества» и не вызывает отторжения.

Получается, что успех Димаша и Сабины в Азии закономерен. Возможно, для многих из нас популярность двух молодых граждан Казахстана стала откровением, но таков эффект современной поп-культуры.

У Сабины и Димаша, скорее всего, не было особых намерений стать мега-популярными личностями в Корее, Японии, Китае, Тайване, Гонконге и соответствующей маркетинговой стратегии, но культурная глобализация сделала свое дело, хотели они этого или нет.

По сути, нашим двум казахстанским звездам пришлось подстраиваться под сложившиеся вкусы и предпочтения потребителей культурной продукции. И это хорошо, что так сложилось.

Это можно обернуть в нашу пользу, в частности для выхода на азиатские рынки и совершенствования странового брендинга и стратегического позиционирования.

В целом, кейсы Димаша и Сабины в очередной раз подтверждают, что роль Азии в XXI веке будет очень важной. Казахстану нельзя оставаться в стороне от складывающихся трендов.

Следовательно, нам не стоит бояться чувствовать и позиционировать себя в качестве «азиатской» страны.

Сегодня «азиатчина» не обязательно должна означать какую-то отсталость, второсортность или нецивилизованность. Азия очень много значит для рынков, глобального технологического развития и роста человеческого капитала всего мира.

К «новой Азии» должны присматриваться и мы в Казахстане. А успех наших сограждан должен стимулировать нас начать или ускорить мыслительный процесс, который смог бы привести к гибким решениям по поводу того, как мы можем ухватиться за современные тенденции в Азии и с выгодой для себя умно работать с ней.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe