«Где-то в Казахстане есть свой Криштиану Роналду»: Чем живёт академия ФК «Кайрат»

Редакция «Степи» провела целый день на базе академии ФК «Кайрат». Мы познакомились с директором, пощупали настоящий газон, поговорили с самым успешным тренером молодёжной команды, обсудили историю клуба с ветераном, посмотрели игру команды, а также взглянули в глаза будущему Казахстанского футбола, через воспитанников ФК «Кайрат».

Об инфраструктуре, принципах и задачах академии

Дмитрий Галямин – Директор Академии ФК «Кайрат»: Спортивную базу академии ФК «Кайрат» можно по праву считать уникальным объектом для всего казахстанского футбола. Академия им. Т. С. Сегизбаева, построенная в 2014 году, насчитывает порядка 180 детей в разных возрастных группах. В команде работают сорок человек, включая тренерский штат и административный персонал. На территории академии три поля, с искусственным и натуральным газоном, а также крытое поле для тренировок в зимний период. Имеется тренажёрный зал, специализированный медицинский блок и ряд оборудованных комнат, где проживают наши воспитанники.

Дети в академию отбираются на турнирах и различных футбольных мероприятиях. Они тщательно просматриваются тренерами и селекционерами.

Вопрос по приёму футболистов по звонку у нас не проходит.

Дети должны быть отобраны справедливо, благодаря своим способностям к футболу. Менее способных игроков, участвующих в отборе мы отправляем в филиалы, где они набираются опыта, повышают класс, чтобы в конечном итоге попасть в академию.

В академии обучаются дети от 14 до 18 лет из разных регионов страны. Они находятся в очень жёстком режиме: в 6 утра у них подъём, завтрак, тренировка или зарядка, потом мы отвозим их в школы. После обеда они делают домашние задания, помогают им в этом 8 преподавателей. После тренировок и ужина, у ребят есть около часа свободного времени, а в 10 часов вечера - отбой. Один день в неделю мы даём им выходной.

Для детей у нас очень много различных мероприятий, включая театры, кино, туристические походы, встречи с интересными людьми, образовательные программы. Мы уделяем внимание формированию характера футболистов, для того, чтобы к 18 годам они были готовы не только к профессиональному футболу, но и ко взрослой жизни.

Мы стремимся воспитывать в футболистах принципы доверия, честности, уважения, трудолюбия, открытости и ответственности. Это заложено в фундаменте академии.

Одно из приоритетных направлений развития академии - это тренерский состав, потому что без тренерской базы добиться результатов невозможно. Клуб вкладывает большие инвестиции в образовательные программы для тренерского состава. На данный момент мы сотрудничаем с компанией Adidas и университетом из Лейпцига, которые проводят образовательные модули и психологические тренинги. К нам приезжают представители из УЕФА, мы делимся опытом, получаем от них рекомендации. Нашей задачей является то, чтобы тренер был прогрессивным человеком, у которого есть желание учиться и передать все эти знания детям.

 

Нужно понимать, что футбольная академия – это игра в долгую. Даже при правильном принятии решений, должно пройти немало времени, что бы был значительный результат. Мы выпускаем только 20 человек в год.

Есть уже первые воспитанники, которые играют в основном составе.

Но ощутимые плоды футбольный клуб почувствует только через два – четыре года. Академия двигается поступательно, шаг за шагом. У нас очень большой прогресс по привлечению футболистов «Кайрата» в сборную. От 8 до 12 игроков нашей академии призываются в юношеские сборные. Каждый год эта цифра увеличивается, но даже при таких оптимистичных результатах, не факт, что все ребята станут настоящими профессионалами. Факторы личностного развития и психологических качеств здесь играют большую роль. Через три-четыре года Казахстан почувствует, что у нас есть свои футболисты, воспитанники футбольной академии «Кайрат», которые повысят уровень казахстанского футбола. Это я могу сказать определённо.

О реалиях и будущем казахстанского футбола

Я работал в разных российских клубах. Это был и «Зенит Санкт-Петербург», и «Динамо Москва». Начинал как детский тренер испанского «Эспаньол». Я понимаю, что отставание академии «Кайрат» от российских есть, и оно значительное. Клуб только начинает приближаться к высокому уровню.

Если брать общий уровень казахстанского футбола, то он откровенно низкий.

Причин много и это, конечно, не зависит от размера или климата страны. Есть европейские страны с населением в 300 тысяч человек, как например Исландия, где появляются футболисты топ уровня. 

В первую очередь, в казахстанском футболе нет инфраструктуры. Нет системного подхода в квалификации тренерских кадров. Без этих двух вещей, особенно без инфраструктуры, дети просто не пойдут играть в футбол. Я убеждён, что, вложив в инфраструктуру детского футбола и в образование тренерских кадров, за 5-7 лет можно достичь хорошего качества. Это был бы принципиально другой уровень футбола в Казахстане. Пока этого не будет, не будет ничего.

Мы чётко понимаем, где мы находимся и что нужно сделать, для того, чтобы академия ФК «Кайрат» помогла казахстанскому футболу сделать новый качественный скачок, где воспитанники играли бы ключевую роль. 

Без развития таких академий, как в ФК «Кайрат», ждать результатов бесполезно.

Я надеюсь, что в Казахстане будут появляться академии нашего уровня. Ведь если появятся конкуренты, будет и прогресс. Только в борьбе можно воспитать высококвалифицированных футболистов.

Об отборе, перспективах и тренерской деятельности 

Кирилл Кекер – главный тренер команды «Кайрат М»: По критериям отбора мы смотрим на физические качества, оцениваем работу с мячом, насколько ребёнок техничен и координирован. Ключевую роль играет мышление игрока, то есть насколько быстро он оценивает происходящее на поле, насколько верно он принимает решения и как действует в сложных ситуациях.

Мышление – это наиболее важный компонент для футболиста. Рассмотрев все эти аспекты, мы принимаем решение по набору игроков. Система выстроена так, что один тренер не может просто взять игрока по желанию, ключевое слово остаётся за руководителем академии. В комплексе тренер высказывает своё мнение, научная группа проводит тестирования, после которых, мы приглашаем ученика в академию на просмотр. Он занимается с нами одну-две недели, мы смотрим как он адаптируется, как ведёт себя в коллективе, его коммуникации, социальные аспекты, как он в школе себя демонстрирует, смотрим на его оценки. Мы следим за тем, чтобы ребёнок развивался во всех аспектах.

Любой желающий может попасть в академию Кайрата.

Всё зависит лишь от таланта и возможностей ребёнка. У нас есть селекционеры, которые ездят по Казахстану, просматривают матчи первенства среди групп подготовки различных возрастов. Тренеры тоже ведут селекцию. Если мы играем с какой-то командой и видим мальчика одарённого, мы говорим селекционерам, чтобы они обратили внимание, съездили и посмотрели. 

Говоря о перспективах, дети посещают матчи молодёжной лиги, Премьер-лиги. Они видят, куда нужно стремиться. Каждый из них может попасть в первую команду. Важен труд, умение играть в футбол, его отношение к делу и профессионализм. Я думаю, у многих детей есть хорошие шансы попасть в первую команду, потому что здесь собраны очень талантливые ребята.

Наша главная ценность - это воспитать гражданина Республики Казахстан. 

Мы понимаем, что не все из детей станут футболистами, но все должны стать достойными людьми. То есть, мы стараемся развивать учеников со всех сторон. В академии есть воспитатели и учебно-методический отдел, который занимается с ребятами дополнительно. Из-за того, что ребята часто выезжают на соревнования, создаются какие-то пробелы по учёбе и по приезду они восполняют эти пробелы вместе с преподавателями. Предусмотрено много различных вне-учебных активностей. Проводятся поездки за границу, например в Российскую Федерацию и европейские страны. К 14-15 годам ребёнок много чего видит и узнает. Можно сказать, что не у всех детей, которые живут обычной жизнью, есть такие возможности, как у ребят из академии - столько увидеть и узнать о жизни и спорте. С этой стороны им повезло.

По большей части, тренер заменяет ребёнку родителей. Тренер является для них примером. Именно поэтому многое зависит от нас. 

В нашей работе очень важно любить детей. Любить свою работу. Относиться к каждому ребёнку как к личности. Мы проводим очень много персональных бесед на разные темы, необязательно о футболе. Мальчик может прийти и пообщаться со мной, как с отцом, как с другом. Так они учатся общаться со взрослыми. Дети видят, что тренер всегда открыт и всегда доступен. Любой ребёнок может прийти и поделиться проблемой, даже той, которая происходит у него в семье. Мы можем с ним обсудить и найти какие-то решения.

Если у ребенка есть проблемы, его напрвляют к нашему психологу. Мы стремимся раскрыть юного футболиста, что бы он не был зажатым, естественно себя вёл, выходил на поле и показывал свои лучшие качества.

Здесь очень много амбициозных и талантливых ребят. Иногда бывает сложно до них достучаться. Не все раскрывают свой потенциал, останавливаются в развитии. Есть ребята, которые могут играть на самом высоком уровне, но довольствуются малым. Иногда детей нужно заставлять работать в полную силу. Наша основная спортивная цель – это воспитать футболистов и подготовить их для структурных подразделений команд второй, первой лиги, и чтобы в последствии игрок перешёл в первую команду. Поэтому мы не зацикливаемся на результате, а стараемся ставить во главу развитие ребёнка.

Где-то в Казахстане есть свой Криштиану Роналду, нужно просто его увидеть, направить и сделать из него футболиста.

В «Кайрате» уделяется большое внимание развитию тренерского состава. Приезжали специалисты из Германии, Голландии. Нас многому учат, поэтому наш тренерский состав становится намного сильнее. Мы узнаем много методик и пытаемся их применять на практике. Чем больше в Казахстане будет академий, тем больше будет уровень состязания, тем сильнее будут вырастать футболисты. Если так разобраться, люди везде одинаковы. У нас есть такие же талантливые ребята, как и в Германии или Испании. Просто не всегда хватает тренерского образования, чтобы вырастить хороших мастеров, нет условий. 

Радует, что есть клуб, который уделяет особое внимание детскому футболу. Можно сказать, что «Кайрат» в Казахстане, как сказка. Любой ребёнок, который приезжает сюда, видит высокий уровень.

Очень хочется, что бы везде были такие же условия для детей.

Тогда будет прогресс для сборной Казахстана. Уровень поднимется. В комплексе всё это даст большие результаты. Мы это даже сейчас видим. В этом году у нас два игрока из академии заиграли в первой команде.

Немецкие специалисты сказали, что у них 56 элитных академий и больше трёх сот средних академий. У них, конечно же, огромный выбор футболистов и мы видим соответствующие результаты. А в Казахстане одна единственная академия, где есть все условия для детей.

О карьере в ФК «Кайрат»

Виктор Катков – заслуженный ветеран футбольного клуба «Кайрат», менеджер развития массового футбола ФК «Кайрат» в г. Алматы: В ФК «Кайрат» меня пригласили в ноябре 1971 года. До этого я был игроком клуба «Алатау», города Жамбыл. Я играл на позиции волнорез, сейчас такого игрока называют опорный полузащитник. В матче сборной Казахстана против Польши, «Кайрат» проводил селекционную работу. Тогда в составе я был самым молодым, мне было 20 лет. Играли мы в Алматы, на Центральном стадионе. Я отыграл и после матча со мной переговорили о том, что я заинтересовал клуб. Так я стал игроком ФК «Кайрат». 

В автобусе я места себе не находил - не мог поверить, что играю за «Кайрат», среди таких мастеров. Мы жили на спорт базе, у нас был сильный коллектив, мы всегда поддерживали друг друга.

Тогда каждый мальчишка мечтал играть за алматинский клуб.

Один самых важных и сложных эпизодов моей жизни случился тогда, когда я отпросился у главного тренера съездить домой на новый год. 31 декабря мы провели последнюю тренировку, после чего я уехал. Утром встретился с родителями, а потом пошёл к друзьям. Повидался с ними, позже сел к товарищу в машину, и мы поехали в оранжерею за цветами и шампанским маме с папой. На перекрёстке мы разбились. В Москвич, на полной скорости влетела машина, в мою дверь, по правую сторону. Я чудом живой остался.

ФК «Кайрат» сделали всё, чтобы я восстановился.

Периодически мне становилось плохо, особенно когда я получал нагрузки. Спина болела, иногда вверх с низом путал. Но клуб меня не бросил, за что я буду благодарен всю свою жизнь. За «Кайрат» я отыграл пять сезонов.

О роли ветеранов в развитии массового футбола

При руководстве клуба был создан единственный в своём роде отдел развития массового детского футбола. Были приглашены ветераны, с которыми я играл в одной команде. Было очень приятно вернуться к старым товарищам. Вернуться в тот клуб, о котором я мечтал в детстве. Когда мне предложили эту должность в отделе развития, я был очень благодарен.

Наша задача - это развитие детско-юношеского футбола в Алматы. Из массовости нужно выбирать перспективных мальчишек. Чем больше фундамент, чем более он расширен, тем больше возможностей пригласить перспективных игроков в академии. Этим мы как отдел и занимаемся.

ФК «Кайрат» проводит турниры по четырём возрастам, это около 800 ребят из 8 районов. Мы помогали Федерации Футбола Казахстана проводить уроки футбола. Выезжали в школы, давали возможность состязаться, поиграть в футбол. Смотрели на ребят, на то, как у них горели глаза при виде настоящих тренеров, мячей и атрибутики. Также мы, ветераны, проводим встречи с молодыми игроками. Рассказываем о своём опыте игры, делимся историями. Вкладываясь во все эти мероприятия, мы стараемся популяризировать спорт, занимаемся воспитанием молодёжи, ведь футбол – это оздоровление нации, где важны личностные качества и страсть к победам.

Игроки академии ФК «Кайрат» о футболе и жизненных ценностях

Андрей Ульшин, полузащитник команды «Кайрат М»: Мне 18 лет, в «Кайрат» я перешёл в августе 2015 года. Тогда я прошёл недельный отбор и меня взяли в академию. Родом я из Кокшетау. В самом начале я сильно скучал по дому, родителям, но со временем привык. В академии «Кайрат» есть все условия, которые нужны молодому игроку, чтобы развиваться. За всё то время, что я здесь, я наработал технику, работу с мячом, скорость. Но главное – я нашёл здесь друзей, научился многому в жизни и ещё больше полюбил футбол. Я вдохновляюсь игрой плэймэйкера Месута Озила из Арсенала. Он тоже левоногий и тоже хорошо видит поле, умеет отдать точную передачу, которая может решить исход матча. Главная цель - попасть в первую команду, стать хорошим игроком и хорошим человеком. 

Золотой мяч? Обязательно выиграю его.

Данил Устименко, голкипер команды «Кайрат М»: Я пришёл в «Кайрат» через отбор школьных соревнований. В футбол меня привели родители, они поверили, что у меня может что-то получиться. Сначала я был полузащитником, потом меня поставили вратарём, и там я нашёл свою игру. Для меня академия Кайрата - это именно то место, где можно развиваться во всех аспектах. Для этого здесь все условия инфраструктуры, лучшие специалисты в тренерском штабе. У меня нет секрета успешных выступлений на поле. Важно тренироваться и всегда верить в себя.

Вячеслав Швырев, нападающий основной команды «Кайрата»: В 2015 году я приехал с моей родной командой из Темиртау в Алматы на футбольный турнир. Играли в Талгаре против Экибастуза. Я сыграл игру, мной заинтересовались в Кайрате и через три дня, к полуфиналу тура я уже выступал за алматинскую команду. Всё произошло очень быстро. Когда я ещё играл в Карагандинском «Шахтёре», я был левым защитником. На тренировках я постоянно бегал вперёд, хотел забивать, думаю, это у меня в характере. На один из турниров тренер поставил меня на позицию нападающего, я забил много мячей и после этого я не видел для себя никакую позицию, кроме как нападающего.

«Кайрат» учит более профессионально относиться ко всему. Здесь у тебя есть определённые обязанности. Ты обязан прийти на тренировку, обязан расти как футболист, как личность. В академии много воспитательных уроков. Например, благодаря занятиям по психологии, ты лучше формируешься как игрок. На поле это помогает быть более сдержанным и нацеленным на свои задачи. У нас очень тяжёлые тренировки, особенно на физическую готовность и скоростные качества. Мне больше всего нравится работать с мячом, когда тренировка посвящается технике и ударам по воротам.

Для меня очень важно иметь возможность выступать за основную команду. Также приятно забить свой первый мяч и стать вторым самым молодым голеадором в истории ФК «Кайрат». Особенно, учитывая, что я воспитанник академии и вырос в стенах этого клуба. Впереди ещё много работы.

Моя цель – забивать, и забивать за «Кайрат».