Разработчики мобильного приложения «Tazalyk» догадывались, что развивать свой проект по раздельному сбору мусора в Казахстане им будет сложно. За год в стране перерабатывают не более 3 процентов бытовых отходов, и аудитория, которая осознанно сдает макулатуру и пластик на переработку, пока небольшая.

Несмотря на это, в декабре 2017 года студенты-программисты из IT-Университета  запустили бесплатный мобильный сервис, объединивший на карте Алматы центры приема макулатуры, пластика, электроники, стекла и опасных отходов.  

Фишка приложения - рейтинговая система,  которая подсчитывает, сколько килограммов вторсырья сдал каждый пользователь. На первый взгляд, развивать подобный эко-проект - занятие неблагодарное, но сервис уже дает результаты, и с каждым днем эко-героев становится больше.

Эко-герой обыкновенный

С 7 декабря приложение скачали больше 700 раз. Почти за два месяца через сервис «Tazalyk» алматинцы сдали более 16 тонн отходов. Ключевой партнер проекта – одно из крупнейших казахстанских предприятий по сбору и сортировке макулатуры «Kazakhstan Waste Recycling».

По подсчетам разработчиков, объем собранной через  «Tazalyk» макулатуры  равен 220 сохраненным от вырубки деревьев. Это из расчёта 60 килограммов  вторсырья на одно растение. Самый активный пользователь приложения сдал больше 2 тонн мусора, ему присвоено звание эко-супер героя. Новые пользователи  отмечены в приложении как «неравнодушные». Как только они сдадут более 20 килограммов макулатуры или пластика, то прокачают свой уровень до «заботливых», а там и до эко-героев недалеко.

Кроме плюсов к карме пользователи получают бонусы: по баллу за каждый килограмм, сданный в любой из 6 пунктов приема макулатуры и пластика  компании «Kazakhstan Waste Recycling». Они отмечены на карте короной. Накопив 25 баллов, пользователь получает бесплатный билет в Kinopark или на каток «Медео». Разработчики планируют регулярно проводить акцию и обновлять призы.

Первые шаги

Прошлым летом руководитель проекта Айбек Рахим прошел программу  «nFactorial incubator» в Назарбаев университете, где учился создавать мобильные приложения. К концу курса Айбек придумал проект «Tazalyk» и решил его развивать. Вскоре к нему присоединились единомышленники Ерсултан Налихан и Ельнур Жексенов. Свою команду студенты назвали «Next Step labs» и выиграли  500 тысяч тенге, заняв третье место на конкурсе стартапов «ЖАСКӘСІПКЕР»

«Когда мы только начинали, то понимали, что в Казахстане нет мусороперерабатывающих заводов, которые принимают все виды отходов, - рассказывает Айбек. - Наш партнер в основном перерабатывает картонно-бумажную макулатуру. Есть и другие компании, принимающие вторсырье. Эти небольшие предприятия перепродают собранный мусор более крупным компаниям в странах СНГ. Люди не разделяют бытовые отходы, потому что столкнулись с негативным опытом. В точках раздельного сбора мусора, которые уже устанавливали в Алматы, все отходы смешивались и вывозились на свалку». 

В той же России из переработанного пластика научились делать садовую мебель и детские площадки. На заводе «Уралтермопласт»  из 80 кг пластикового мусора изготавливают одну скамейку. С 2007 года в Казахстане в Петропавловске  компания «Радуга» производит изделия хозяйственного назначения из переаботанного пластика. Другой успешный пример – одежда мировых брендов, сшитая из переработанных пластиковых бутылок. Такие эко-вещи изготавливают компании H&M, Nike, Adidas, Levi’s, Max Mara и не только.

«В Казахстане большая территория, где можно хранить отходы, но в  других странах, например, в Японии, Германии, Швеции нет такой возможности. Там задумались, в каких условиях будет жить следующие поколения. У нас же кому-то по-прежнему выгодны полигоны», - считает Айбек.

Приложение к приложению

Кроме мобильного сервиса авторы проекта устанавливают в Алматы экобоксы для раздельного сбора бумаги и пластика. Первые пять контейнеров студенты поставили у себя в IT-Университете, еще четыре в крупнейшем коворкинге  в Центральной Азии – пространстве «Smart Point» и девять штук  в Almaty Management  University. Еще 15 экобоксов ждут своего часа. Разработчики «Tazalyk» договариваются с другими алматинскими вузами, чтобы к концу ученого года проект охватил студенческое сообщество.

Айбек: Мы решили не ставить контейнеры на улице, потому что горожане не всегда осознано выбрасывают мусор. Бытовые отходы делятся на несколько фракций и подкатегорий, их сортировка  - сложный процесс. Допустим, если на пластик или бумагу попадет ртуть, их уже не получится переработать. Смешавшись с опасными отходами, 60-70% вторсырья будет непригодным.

Устанавливая наши эко-боксы, компании или университеты не только становятся социально ответственными, но и экономят на вывозе мусора до 40 процентов.

Мы не берем с них деньги за свои услуги. Пока немногие соглашаются  на раздельный сбор, хотя для компаний это выгодно: они поддерживают экологический проект, ведут раздельный сбор и меньше платят за вывоз отходов. 

Когда эко-предприниматели  начали устанавливать боксы, им предложили присоединиться к более крупной компании, занимающейся раздельным  сбором мусора в Алматы. Парни отказались, потому что подход конкурентов их не устраивал. Сортировать весь мусор для них должны уборщики в обсуживаемых компаниях, а не сотрудники. В таком случае у населения не развивается экокультура.

Эко-бизнес

Кроме университетов студенты сотрудничает с пятью ресторанами, откуда регулярно вывозят картонно-бумажные отходы. Среди партнеров: «Мао», «Дареджани», «Dickens», «New Bisquit». Авторы проекта продают макулатуру, собранную из эко-боксов в заведениях, но пока студенты работают в убыток.  Выручки не хватает, чтобы окупить затраты на вывоз мусора в сортировочный цех.

Команда Айбека надеется, что ситуация изменится с появлением новых партнеров. Разработчики также хотят выйти за рамки Алматы и привлечь другие компании, которые собирают электронику, медицинские отходы, стекло и опасные отходы. Приложением «Тazalyk» уже заинтересовались эко-предприниматели в Актау.

Всю собранную макулатуру  и пластик из экобоксов студенты  отправляют в сортировочный цех компании «Kazakhstan Waste Recycling». Там сырье поступает на две конвейерные ленты, которые подают мусор в автоматизированный  пресс. На выходе получаются спрессованные тюки вторсырья весом 650 кг. Их доставляют на завод по переработке макулатуры, где из бесполезной бумаги и картона делают коробки.

Айбек Рахим: Мы выбрали сложную сферу, наша задача не только поставить эко-боксы, но и учить людей сортировать свой мусор.  Нам часто говорят: раздельный сбор мусора никого не интересуют, Германия шла к этому 30 лет. Мы же считаем, что прийти к раздельному сбору можно гораздо раньше. Государство должно поддерживать эко-предпринимателей на первом этапе, пока процесс раздельного сбора не станет автоматизированным.

Обычный человек без бонусов или штрафов  должен понимать, что его мусор может принести пользу, а не складироваться на полигоне.

Если верить концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», к 2025 году объем твердых бытовых отходов (ТБО) может увеличиться более чем на 50%. Это при том, что сейчас на одного городского жителя в год приходится около 330 кг мусора.  

Одна из важных  целей концепции - увеличение переработки ТБО в стане до 50%  к 2050 году. Достигнем ее или нет, покажет время, зато стать эко-героем можно прямо сейчас. Достаточно скачать приложение в Play Market или App Store.