×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Стартап-лагерь «ЖАСКӘСІПКЕР»: 10 команд получили гранты до 1 млн тенге

С 25 августа по 3 сентября на территории лагеря «Арман Дала» прошла летняя школа для молодых предпринимателей «ЖАСКӘСІПКЕР», организованная акиматом г. Алматы, Казахстанским фондом развития менеджмента (KFMD) и Almaty Management University. 10-дневный стартап-интенсив для молодых предпринимателей был инициирован в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». «Степь» поговорила с победителями и узнала, как создать бизнес-идею, проводя в бассейне по 5 часов в день.

Участниками проекта стали 150 алматинцев в возрасте от 18 до 29 лет. На этапе
отбора претенденты должны были заполнить на сайте проекта регистрационную
форму, предоставить эссе о себе и сделать детальную презентацию своего
бизнес-проекта. Из 350 заявок комиссия, состоящая из преподавателей
AlmaU, отобрала 150 человек.


За 10 дней обучения ребята должны были подготовить к запуску собственный
бизнес-проект. Из 65 бизнес-идей до финала дошли 16.

Почетными гостями финала и Церемонии награждения победителей проекта стали Антон ван Горп, генеральный директор ТОО МЕТРО Кэш энд, Наталья Мархиева, руководитель отделов НОН-ФуД и ДРАЙ ФУД МЕТРО и Михаил Куринов, соучредитель гипермаркета шин ecar.kz.

В состав жюри вошли: Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University (ранее МАБ); Мурат Абенов, депутат мажилиса парламента РК; Саясат Нурбек, управляющий директор МФЦА; Рустем Сыздыков, исполнительный директор пищевого дивизиона холдинга Raimbek; Асет Жумакулов, председатель правления Ассоциации предпринимателей FBC, владелец ювелирной сети ANELLI; Александр Ли, член совета директоров Technodom; Гульмира Курганбаева, ректор Almaty Management University. 


3 место

Команда Next Step: Айбек Рахим, Ельнур Жексенов, Ерсултан Налихан.

Ребята разработали мобильное приложение Tazalyk . Это система для автоматизации сбора отходов, где каждый житель или организация за собранное вторсырьё и мусор получают бонусы и деньги.

К примеру, пользователь собрал 600 килограммов мусора. Взамен он получает денежную компенсацию от «Kazakhstan Waste Recycling» и бонусы, которые сможет позже потратить на 2 билета в кинотеатр. Пока приложение работает на IOS, но в лагере ребята написали его Android-версию всего за четыре ночи. 

Конечно, можно все делать и без нашего приложения, но главным плюсом является то, что человек может видеть реальную статистику работы. Ведь интересно, сколько деревьев, электроэнергии и литров воды ты сохранил, собрав 60 килограммов макулатуры.

Приложение «геймифицированно»  и отчасти похоже на квест-игру. На начальном этапе пользователь получает определенный статус «неравнодушного», который сможет прокачать до «супергероя». 

Мы хотим привлечь внимание со стороны университетов, школ и ввести новый тренд на сбор отходов. Раньше школы соревновались в волейболе и других видах спорта, сейчас они могут соревноваться за титул лучшего экологического учебного заведения.

Огромной гордостью команды является то, что они смогли реализовать проект без сторонних инвестиций. А в Лагере они смогли найти потенциального партнера, это ребята, которые принимают органические отходы. 



Команда  LinguaHub: Мирас Нурахметов, Анель Шанбаева, Ольга Николаева, Марат Мингазов.


Linguahub - это единая онлайн платформа для языковых школ, где через фильтры и ранжирование можно найти подходящие курсы. Все, что нужно сделать, это выбрать подходящую программу среди 300 языковых школ и 4000 расписаний занятий. 

Если раньше у потребителя были трудности с выбором месторасположения, стоимостью, графиком и наполняемостью, то через выбранные критерии сервис выдаст уже наиболее подходящие курсы. 

Мы не ставим определенную «целевку», у нас могут заниматься как школьники, так и взрослая аудитория.

Идея зародилась еще в январе - появился первый прототип, трекшн (оценка того, насколько возможно претворить свой проект в жизнь), была собрана команда и устанавлены партнерские сети. Запуск произошел в апреле, и последующие 3 месяца проект дорабатывали. 

На данный момент команда попала в российский заочный акселератор ФРИИ.


2 место 

Фарангиза Шукашева

Фарангиза заняла второе место с проектом Neupusti.net. Это портал возможностей для молодежи в сфере образования, трудоустройства и предпринимательской деятельности, целью которого является предоставление студентам и талантливым молодым специалистам новых возможностей карьерного и творческого роста, а также способствование в продвижении бизнеса.

За год существования проекта количество пользователей существенно увеличилось даже при том, что Шукашева не прибегала к сторонним рекламным инструментам, кроме «сарафанного радио». Согласно статистке, только за один год существования пользователи портала смогли получить стипендии на сумму полтора миллиона долларов. 

 


Первоначально было много моментов, когда мы не понимали, как правильно поступить, у нас не было наглядных примеров и менторов. Самый яркий факап заключался в том, что домен был создан на kz, потому что мы не предусмотрели, что проект может выйти на большой масштаб. Сейчас Neupusti.net - единственная полноценная платформа в СНГ.

Сейчас команда работает над новым проектом Mentor hub. Часто на портал стали обращаться с просьбой помощи подготовки поступления в университет, или написании мотивационного письма. А с помощью нового проекта каждый желающий сможет найти себе ментора и пройти у него консультацию.


Жанбул Абзал

Абзал получил 750 тысяч тенге за проект Prokid, мобильный центр детского развития с курсами ментальной арифметики, английского и робототехники, который он открыл в сентябре 2016 года. Группы здесь разбиты на две возрастные категории - от 7 до 10 лет и от 10 до 15. Главной особенностью проекта является то, что преподаватели Prokid имеют возможность выезжать в районы и области.


В планах у команды обучить 100 детей в Алматы и области до конца 2017 года, а к 2020 году провести экспансию на другие регионы страны.

Думаю, IT-индустрия достаточно хорошо развивается, тот же SDU и МУИТ готовят толковых, конкурентоспособных специалистов.


1 место

Команда  InLife group: Жазбулганов Ержан, Сеитмаганбетов Амир.

Команда InLife group заняла первое место с проектом MyCRM. Его задача - решать проблемы компаний, задействованных в сфере услуг. По словам ребят, часто владельцы салонов красоты и стоматологий испытывают некоторые сложности с ведением бизнеса, так как у них накапливаются громадные архивы бумажных журналов.

В последствии из-за этого возникает сложность учета товаров и расходов материала, приходится постоянно обзванивать клиентов, а это вытекает в излишнюю волокиту и потерю времени. 

MyCRM же оптимизирует все вышеуказанные проблемы, так как вся работа происходит в онлайн режиме и можно не бояться потерять статистику, которая сохранится даже при возникновении сложностей с компьютером. Все хранится на сервере и риски потерять данные сведены к минимуму.

Начинали мы еще в 2015 году, но 5 месяцев назад видоизменили направление и расширили сферу возможностей. Теперь мы предоставляем услуги для салонов красоты, стоматологий, ветеринарных клиник, СТО и спортивных секций.

В команде строгое разделение труда. Ержан Жазбулганов отвечал за текстовую часть презентации, принимал общие организационные решения. Амир Сеитмаганбетов  - за создание самой презентации, расчетов, ответов на вопросы по функционалу системы и все технические моменты проекта.

Говоря о лагере, ребята выделяют, что в первую очередь пришли не за победой, а за качественным отдыхом и прокачкой своих «скиллов». Из менторов и спикеров особо отмечают Мурата Абенова, который помог перестроить некоторые бизнес-модели, о которых команда раньше не подозревала. 



Команда InspireLab: Ермеков Рустем, Рыскелды Мейржан

Inspire lab - это курсы робототехники для детей. Проект было создан еще в январе этого года.  Глобальная цель - взрастить молодое поколение IT-специалистов и инженеров, которые будут создавать необычные проекты и изменять технологическую индустрию Казахстана.

Инструмент, который ребята используют в преподавании - «wow-эффект». Его суть - показать, что технологии - это интересно и познавательно, а не скучная забава «ботаников».

Нужно только завлечь, ведь дети - кладезь знаний. Наш ученик, например, уже разрабатывает роботов-уборщиков. 

Изначально у проекта были большие трудности с маркетингом. Во-первых, ребята не могли определиться с правильным позиционированием и наладить каналы продвижения. Во-вторых, показать родителям обучающихся детей, что это не очередные курсы английского языка. Поэтому для дальнейшей работы самой полезной лекцией лагеря для команды стал воркшоп от Владислава Островского. 

Главным конкурентным преимуществом проекта является его техническая оснащенность. В то время, когда у конкурентов одним набором конструктора может пользоваться целая группа учеников, в InspireLab у каждого из учащихся есть свой собственный набор и ноутбук.

Главной гордостью для нас стало то, что мы смогли при низкой цене сохранить качество роботов, в структуре которых используется алюминий вместо привычного для всех пластика.

Курсы длятся от одного до семи месяцев. В планах у ребят - открыть еще одну школу программирования, на оборудование и рекламу которой и пойдут выигранные деньги.



Гран-при

Команда Jbox Ильяс, Юрий, Елубай

JBox - мобильный проекционный портативный компьютер. Идея появилась у Елубая, когда начались проблемы со зрением, и он решил работать на проекторе. 

Поэтому 8 месяцев назад, еще в стенах Almaty Tech Garden, ребята собрали прототип устройства, который будет мобильным, мощным, работать на базе OC Windows и иметь дисплей, как у проектора с максимальным разрешением Full HD на экране 200 дюймов. При всем этом в проект заложена возможность модульной платформы устройства, то есть его можно использовать как Smart TV, проектор и компьютер.

Мы скоро будем обучаться в одном из лучших инкубаторов мира в Германии при поддержке Metro. Очень ждем этого следующего этапа.

Помимо обучения в Германии, команда примет участие в одном из крупных фестивалей по стартапам Techcrunch в Сан-Франциско.


Кроме вышеназванных победителей, несколько участников стали обладателями спецпризов от спонсоров и членов жюри конкурса.  

Проект BalBo, отмеченный членами жюри, предлагает идею создания домашнего робота-помощника для занятых родителей. 

Грант в 500 000 тенге от «Metro cash and carry» получил «Килоед», идея по созданию сервиса быстрого и правильного питания. «Убийца фастфуда» - так охарактеризовал свою бизнес-идею ее создатель Владимир Вовчук.

Еще один спецприз получил Tradebook – мобильное приложение, упрощающее ведение торговли и кассы, учёта товарного запаса, формирование отчетов и другие самые нужные функции в торговле. Теперь этот проект будет финансировать член жюри конкурса Рустем Сыздыков.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe