«Боярам по ненаписанному говорить, дабы дурь каждого видна была!» 

После вчерашнего заявления Бауыржана Байбека о вкусном обеде в ресторане за 500 тенге, колумнистка «Степи» написала письмо градоначальнику.

Аким Алматы Бауыржан Байбек выдал очередную эпичную фразу. Про то, как можно купить обед всего за 500 тенге и все это – благодаря девальвации. Акима нельзя заподозрить в популизме, когда он говорит такие вещи.  

Цитата:

«Согласно рейтингу Worldwide Cost of Living, Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире. Иногда все спрашивают: «Как так?». Но когда была девальвация, стоимость доллара была одна, сегодня для иностранцев в ресторане вкусно поесть можно за 500 тенге. Это очень дёшево, поэтому мы в рейтинге на таком высоком месте находимся». 

Популисты говорят речи, привлекательные для своей целевой аудитории. Народные. Тот факт, что благодаря девальвации Алматы дешевеет для иностранцев, означает лишь одно: Алматы непомерно дорожает для обычных казахстанцев. Антинародный факт. Антисоциальный.  

А аким зачем-то бравирует этим. Хорошо, что он редко пользуется услугами профессиональных спичрайтеров. Ведь еще Петр I Великий издал указ, где от государственных служащих требуется «говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем была видна». И к сожалению, речь акима упускает главное: что иностранцу дешево в Казахстане, не есть дешево для самих казахстанцев.  

Начнем с того, что средняя заработная плата в стране – почти 150 тысяч тенге. Экспаты и приезжие по бизнесу соглашаются работать в Казахстане на куда более выгодных контрактах. При условии, что обед за 500 тенге будет вашим не единственным приемом пищи в день, в месяц вы, как среднестатистический казахстанец, потратите более 40% своего ежемесячного дохода просто на такую базовую статью расходов, как еда.  

Важны не цены сами по себе. А какую часть занимает еда в наших потребительских расходах. Ведь, чем больше эта часть, тем меньше мы сможем потратить на здоровье, образование, отдых, развлечения и путешествия. Ситуация с казахстанскими расходами на еду – почти самая грустная в мире.  

Казахстан входит в семерку стран с самыми высокими расходами на еду, где они составляют более 40% от общих потребительских. Это такие страны, как Гватемала, Пакистан, Филиппины, Камерун, Кения и Нигерия. Чем беднее страны, тем существеннее траты на еду относительно общего бюджета семьи. Тем сильнее ударит по семье даже незначительное повышение цен на продукты. 

Эти страны тратят больше всех на еду 

Расходы на еду в структуре потребительских расходов, % 

Гватемала Пакистан  Филиппины  Казахстан  Камерун  Кения  Нигерия 
40,8  41,9  41,9  42,8  45,5 52,2  58,9 

 Источник: ers.usda.gov, 2016 год. 

Да, к примеру, в США еда дорогая в абсолютном выражении, но доходы у людей высокие, поэтому она занимает всего 6,3% в расходах семей. Есть еще 6 стран, где расходы на еду не превышают 10% от всех потребительских расходов: Сингапур, Великобритания, Швейцария, Канада, Ирландия и Австрия. Это страны, которые тратят меньше всех в мире на еду, относительно общего бюджета семьи. Иначе говоря, люди в этих странах имеют больше средств для развлечений. Лучше отдыхают. Больше сберегают.  

Эти страны тратят меньше всех на еду 

Расходы на еду в структуре потребительских расходов, % 

США  Сингапур  Великобритания Швейцария  Канада  Ирландия  Австрия 
6,3 6,7  8,1  8,7  9,1  9,5  9,6 

Источник: ers.usda.gov, 2016 год

Наконец, стоит подробней рассказать про рейтинг по которому Байбек бодро рапортовалв службе центральных коммуникаций. Он называется Worldwide Сost of Living, публикуется журналом The Economist специально для экспатов и приезжих по бизнесу. Вот десятка самых дешевых городов из этого рейтинга, по всемирному индексу стоимости жизни WCOL 2016 года.  

Самые дешевые города в мире  

Страна  Город 

Индекс WCOL

(Нью-Йорк=100) 

Казахстан  Алматы  38 
Нигерия Лагос  39 
Индия Бангалор  40 
Пакистан  Карачи  41 
Алжир  Алжир  42 
Индия  Ченнаи  43 
Индия  Мумбаи 44
Украина  Киев  45 
Румыния  Бухарест  46 
Индия  Нью-Дели  47 

Источник: The Economist Intelligence Unit 

Да, действительно Алматы – в десятке самых дешевых. И Казахстан здесь находится рядом с беднейшими странами мира: Нигерия, Индия, Пакистан и так далее. Дешево не значит благополучно и богато. Все самые дешевые города из списка постоянно переживают политические кризисы или имеют серьезные проблемы с безопасностью, пишут авторы вашего рейтинга. Или недавно прошли через экономическое потрясение, как девальвация 2015 года в Алматы и во всем Казахстане. Общая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне в целом удешевляет стоимость жизни в городах. 

А для самих алматинцев город очень дорогой. И 500 тенге за обед – на самом деле сумма для казахстанцев не символическая. Вот такой неожиданный ракурс, Бауыржан Кыдыргалиевич.  


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.