Боксёр Зарина Цолоева: «Казахстанский спорт тормозят те, кого продвигают по связям»

Мастер спорта международного класса Зарина Цолоева о том, почему сократили бюджет женской сборной, как из спорта  сделали огромный бизнес и почему боксёров из Казахстана боятся соперники.

Начало спортивной карьеры

Я родилась в поселке Жақсы, что в Акмолинской области. Многие называют его олимпийской деревней, потому что в нашей спортшколе имени Батырбека Уалиева воспиталось большое количество чемпионов. Двоюродные сестры занимались там волейболом, поэтому в 13 лет и я решила заняться этим видом спорта.

Но я всегда чувствовала в себе огромный потенциал. Мне хотелось научиться драться и защищать себя, хотя меня никто не обижал. Наоборот, я человек-дипломат и всегда старалась решить проблемы мирным путем. В старших классах меня даже просили помирить поссорившихся ребят и часто обращались за советами. Так и началось мое боксерское путешествие длиной вот уже в 9 лет.

Самой главной проблемой на то время было одобрение отца. Он разрешил мне заниматься боксом, но всего на два месяца. Так, в начале 2010-го я началась моя спортивная карьера. Эти два месяца я оттягивала как могла, лишь бы не бросать бокс: уезжала на соревнования, после которых участвовала в других. Так и пролетели два года вместо обещанных двух месяцев. 

Папа часто мне говорил: «Доча, ты ингушка. У тебя другая жизнь. Бокс не для тебя». Другие люди моей нации также не воспринимали мое увлечение боксом всерьез. А когда видели, что это затягивается, начали говорить отцу, что это неправильно. Мол, не идет ингушке такое занятие.

Пришли те дни, когда отец окончательно запретил мне заниматься боксом. Я решила объяснить ему, что спортивная карьера воспитывает характер и дисциплину. Очень рада, что отец не слушал других людей, а верил моим словам.

Если раньше родители думали о том, что скажут другие, то сейчас они гордо заходят в любой дом в нашем поселке. А те люди, которые не верили в меня, здороваются со мной за две руки и хотят сватать. Говорят, выстроилась целая очередь женихов с Кавказа. (Смеется)

Здоровье

Моя кожа не предназначена для бокса: она очень нежная и чувствительная. Ноги всегда в мозолях. В Китае на очередном соревновании мозоли натерлись и лопнули, поэтому слой кожи (1 см) отошел. Меня осмотрел врач и спросил, не вырезали ли мне кожу под наркозом, потому что такую адскую боль терпеть невозможно. Врач запретил мне выходить на ринг, так как рана была открытой. Но приняв обезболивающее, я все-таки продолжила бой. Мне в жизни никогда не было так больно. А бой, кстати, я выиграла. 

Родители очень переживают за мое здоровье, так как в 2016 я перенесла две операции на спину. Вы представьте, папе под 60 лет, мне 24, а мы сидим дома и мажем одинаковую мазь от боли суставов.

Сложности

С 2015 года в моей жизни началась черная полоса. Я попала в жуткую аварию, в которой на моих глазах погибли люди. Позже на меня напали. Я шла в магазин. Вдали мельком увидела мужчину, но не обратила на него особого внимания. Уже через пару минут я упала от удара, сжалась и ждала момента, чтобы ответить. Но это были лишь секунды, и он убежал. Он не взял ни денег, ни телефона. Не знаю каковы были его мотивы, но хочу, чтобы люди были внимательнее. Даже я, будучи боксером, не смогла ничего предпринять. 

После череды этих событий я обратилась к психологу. Он видел, что мое психологическое состояние – критическое. Но благодаря своим родным и близким этот этап моей жизни в прошлом. 

Цели

Иногда я думаю, для чего я занимаюсь спортом. Когда ты хочешь остановиться, оглянись назад и посмотри на пройденный путь. Я всегда задаю себе вопрос: Зарина, а для чего ты столько времени, сил, слез, крови и пота потратила? Чтобы остановиться? У всех людей бывают такие минуты слабости, даже у Мухаммеда Али. Он говорил, что ненавидел каждую секунду тренировки. Это ведь адская работа, тем более для девушки.

Что мною движет? Моя самая большая мотивация - это моя семья. Поэтому мне хочется как можно больше украсить жизнь своим родителям.

Награды

Я дорожу всеми наградами, но есть одна, которая по-особенному дорога для меня. Это кубок Нации. Я сильно болела, капризничала, но вышла на ринг. Провела четыре боя, что было для меня в новинку, потому что обычно я заканчиваю бой досрочно. Последние раунды я сдавалась - из-за болезни чувствовала слабость. Тренер это видел и сказал: ты сюда боксировать пришла или дефилировать? После таких слов я сразу же собралась и выиграла бой. Тогда я и поняла, что одно слово может ранить или же, наоборот, дать сил.

Личная жизнь

Многие спрашивают, применяю ли я силу в повседневной жизни. Ответ – нет. Как я говорила, я стараюсь решить конфликты путем примерения сторон. Не могу поднять руку на человека и боюсь причинить боль. Поэтому избегаю конфликтов. Разумеется, если человек вооружен, я применю самозащиту. 

Я – мусульманка. После еды и перед сном обязательно упоминаю Аллаха, даю закят и хожу в мечеть по праздникам. Раньше читала намаз, но из-за тренировок перестала, о чем очень жалею. Но то, что я занимаюсь боксом, уже грех, так как это проявление жестокости.  

Если бы не бокс

С детства мечтала стать археологом или историком. Мне нравилось все, что связано с историей и искусством. Поэтому, уверенна, если бы не бокс, то я была бы археологом. 

Я понимаю, что бокс – это не навечно. Первым делом, пора строить семью. 

После завершения карьеры, хочу заняться своим делом. На самом деле, идей очень много. На соревнования я вылетаю всегда поздней ночью. Иногда мне требуется макияж. А салоны или визажисты по ночам не работают. Поэтому хочу открыть салон красоты, который будет оказывать услуги круглосуточно.

Молодой человек против бокса. Но я объяснила ему, что нужно добиться определенных результатов, чтобы со спокойной душой завершить карьеру.

Заработок

Некоторое время я состояла в национальной сборной, где выдают определенную зарплату за призовые места. Но год назад бюджет женской сборной сократили, поэтому зарплату за вторые и третьи места выдают выборочно. Самое интересное - бюджет мужской сборной не сокращали, хотя мы выступаем не хуже их и отдаем точно такие же силы. Иногда нас зажимают и по форме.

Благодарность

Очень многое в жизни боксера зависит от его тренера. Моим первым наставником был Александр Высоцкий, который воспитал во мне выносливость и терпение. Благодаря ему я получила жизненные уроки, он всегда указывал мне на ошибки и давал дельные советы.

Сейчас я тренируюсь с Сагатбеком Муссахановым, который также меня поддерживает и советует не зависеть от чужого мнения.

Бокс в Казахстане

Очень жаль это признавать, но из спорта сделали огромный бизнес. Особенно в Казахстане. Думаю, дела обстояли бы намного лучше не будь у нас коррупции.

Есть так много ребят, у которых нет возможности тренироваться. Нужно понимать, что Казахстан тормозят те, кого продвигают по связи. Ведь пропадают настоящие мастера своего дела.

Признаюсь честно, бокс в Казахстане – уникален. Думаю, что выносливость и характер передались нам от древних кочевников. Когда оппоненты узнают, что их противник из Казахстана, начинают нервничать и бояться. Мы боксируем очень красиво, потому что работаем по кубинской школе, которую сохранили с советских времен. Казахстанский бокс имеет огромный потенциал и перспективы. Главное – чтобы выделенные деньги направлялись в правильное русло.