×
×
Выделенный текст:
   

Как Дамель Мектепбаева стала первой казахстанкой, поступившей в университет при NASA

В совместном спецпроекте с Банком Астаны «Степь» знакомит читателей с выдающимися женщинами Казахстана, поразившими нас своим талантом, достижениями и силой воли.
2017-09-27 | Автор: Анель Тажинова
Партнерский

В первом выпуске - история Дамель Мектепбаевой, которая воплощает будущее биотехнологий нашей страны. Первая выпускница университета при NASA родом из Казахстана, Дамель обучает в Nazarbayev University, а свободное время тратит на поиск средств для разработки медицинского стартапа с потенциалом спасения миллионов жизней. Поле боя этой современной Чудо-женщины - лаборатория, а оружие - инновации и знания. 


Дамель сидела в комнате без окон на закрытой территории NASA, в тысячах километрах от родного дома, среди лучших ученых планеты. Идея маленького бело-синего кольца появилась из ниоткуда, трансформируясь из простой мысли в голове в маленькую зарисовку на компьютере, пока в конечном итоге не обрела форму в виде прототипа. Девушка держала модель будущего проекта в руках и ощущала, что изменит жизни людей. Она становилась частью того, что меняет и определяет будущее. То самое лучшее будущее, о котором все так мечтают.


Дамель Мектепбаева - специалист департамента развития и инноваций Nazarbayev University и со-основатель международного медицинского стартапа Hoope, разработанного на базе университета Сингулярности на территории NASA. Разработка ее команды уже удостоилась самых высоких наград на международных стартап-конкурсах - Google-D.CAMP Prize в Корее, Hello Tomorrow Challenge во Франции, Startup Mexico, Startup ChileStartup Peru, заработав право на существование и первый капитал на реализацию. 

Дамель - одна из одареннейших молодых ученых Казахстана. В нашем разговоре она поделилась самыми значимыми событиями жизни, определившими то, кем она является сейчас.

Я с детства мечтала стать врачом, потому что хотела лечить людей и спасать жизни. Hoope имеет потенциал помочь сотням, тысячам и сотням тысяч людей. Вот почему я так люблю свою работу.

Начальное образование в Казахстане

В семь лет Дамель вместе с родителями и старшей сестрой переезжает из России в Казахстан. Она поступает в петропавловскую школу с экономическим уклоном, но вскоре, по совету сестры, переходит в лингвистическую гимназию, чтобы подтянуть английский. 

Я помню, как в пятом классе поступила в новую школу. Сначала было довольно тяжело поспеть за продвинутым уровнем одноклассников. Они свободно говорили на двух языках, а мой словарный запас состоял из «hello», «yes» and «no». Но я не сдавалась.

Три летних месяца пришлось посвятить усиленной подготовке. Каждодневные занятия, заучивание новых слов и постоянная жажда знаний дали результат. Дамель заканчивает школу с прекрасной базой, которая позволит ей без проблем поступить в американский ВУЗ, пропустив подготовительные курсы. 

Но это будет потом, а сначала девушке предстояло окончить казахстанскую школу и выбрать специальность. Когда прозвенел последний звонок, Дамель ни минуты не колебалась - с детства мечтала о карьере медика. Поэтому, поступив в Астанинский медицинский вуз, она решила стать хирургом, но проучиться в столице ей довелось всего полгода.

В 2005 году я узнала про программу «Болашак» и решила испытать судьбу. Но о том, что окончу программу бакалавриата в Штатах даже мечтать не смела. 

«Болашак» и Indiana University

Для Дамель «Болашак» стал не только отличной возможностью получить зарубежное образование, но и сыграл ключевую роль в определении будущей карьеры. Так как хирургическое образование в американском вузе может занять до 17 лет, девушке было выдвинуто условие подобрать альтернативную специальность.

Чтобы не отходить далеко от медицины, Мектепбаева открывает совершенно новую для себя область биотехнологий, о чем с тех пор ни разу не пожалеет. Университет Indiana University позволяет Дамель пропустить языковые курсы и приступить к изучению академических предметов. 

Когда вокруг тебя 300 американцев, обучающихся на родном языке, и профессор, которому, в принципе, всё равно, поймешь ты что-то или нет, рассчитывать приходится только на себя.

Чтобы лучше понять материал и ничего не упустить, студентке приходилось искать всю информацию на русском языке, потом усваивать ее же на английском, а потом обклеивать всю комнату в общежитии стикерами с терминами, чтобы быстрее их запомнить.

Во мне сидел страх, что я могу лишиться не только гранта, но и квартиры в Казахстане. Я просто не могла подвести родителей и потерять их уважение. 

Привитое с детства качество никогда не останавливаться позволило Дамель окончить университет в двойке лучших выпускников потока. Предложение продолжить обучение в магистратуре не заставило себя ждать, но условия «Болашака» требовали возвращения на родину в обязательном порядке.  

Nazarbayev University и парижская магистратура

 

Я считаю себя счастливчиком. Я вижу, что у меня горит звезда над головой. Все происходит так, как надо. Я появляюсь в том месте, где нужно, вижу то, что нужно увидеть, встречаю тех, кого нужно встретить.

Удача не отвернулась от Дамель и в постболашаковский период. Не успела она вернуться, как в Астане объявили об открытии Nazarbayev University, куда она сразу же выслала резюме. 

Сначала девушка была ассистентом преподавателей и проводила лабораторные работы по биологии и химии. Чуть позже решила отойти от преподавательской деятельности и углубиться в исследования. На плечи первых работников лабораторий легла ответственность заполнить их всем необходимым, выбрать направления и начинать исследовательскую деятельность. 

Отработав два года, Дамель поняла, что нуждается в дальнейшем образовании. «Болашак» как раз сделал исключение для выпускников бакалавриата и позволил получить магистерскую степень за границей. Дамель прошла отбор на стипендиальную программу Erasmus Mundus и отправилась в Париж изучать европейский подход к биотехнологиям.  

NASA

Но парижская магистратура - не самый впечатляющий пункт в послужном списке молодой ученой. В 2014 году Мектепбаева узнает о ежегодном конкурсе «Global Impact Competition», в ходе которого ученые NASA ищут проекты с потенциалом улучшить жизни миллионов людей.

Дамель подала заявку, описав несколько своих идей - о влиянии мелатонина на раковые клетки и безопасный безболезненный сбор крови у детей. Идеи впечатлили приемную комиссию, и Дамель стала одной из 80 отобранных ученых со всего мира и первым ученым из Казахстана, кто попал в Singularity University на территории исследовательского института NASA.

Там я поняла, что будущее уже наступило. Есть выражение «Будущее уже здесь, но оно неравно распределено». Это правда. То, что я там видела, открыло мне глаза - каждый день мир становится лучше. 

Когда я вылетала в Singularity, то не знала, чего ожидать, ведь это закрытый университет на териротории NASA. То, что я увидела, меня потрясло - красивейшие павильоны на фоне живописной Калифорнии. Это - осуществившаяся мечта.

Дамель прошла 10-недельное обучение: прослушала спичи от лекторов из Google, Coca-Cola и Facebook. Самым любимым ее лектором стал Питер Диамандис - американский авиационный инженер и один из соучредителей Singularity University.

Девушка признается, что это был самый необычный университет, в котором ей довелось учиться. Лекции могли идти до трех часов ночи, при этом все было четко распланировано и продумано. Вечером проводились тренировки, а на завтрак для умственной стимуляции давали орехи и шоколад. 

Была создана атмосфера, как будто у всех нас есть миссия. Мы были закрытым обществом и ощущали себя частью большого и важного. Частью общества, в которое не каждый может попасть. 

Результатом учебы в Singularity University для Дамель стала разработка диагностического кольца Hoope, которое безболезненно берет кровь и автоматически проверяет ее на венерические заболевания. Проект Hoope родился в коллаборации с мексиканским инженером Эрнесто и бизнес-стратегом Ириной из Перу.  

Hoope - диагностическое кольцо

Проект Hoope задумывался, как устройство безболезненного сбора крови. Была разработана технология, которая, посылая импульсы, блокирует нерв, в результате чего человек не чувствует прокола. Но после консультаций с менторами университета, команда решила расширить функционал, заложив в него анализ собранного материала на венерические заболевания. 

Все решения касательно разработки были основаны на исследованиях. Цвета кольца - синий и белый - неслучайны. Согласно исследованиям, на психологическом уровне именно эти цвета вызывают у пациентов доверие к медицине. Название Hoope перекликается с английским «hope» (надежда). Две буквы «о»- отсылка к парным кольцам. По задумке, пары с помощью двух колец смогут проверять друг друга на наличие инфекционных заболеваний. 

Мы работали до пяти утра. Нам предоставляли комнату со всем необходимым, где мы проводили большую часть времени: придумывая, разрабатывая и прописывая стратегии. Если нужна была какая-нибудь технологическая разработка, прототип, например, бегали в Стэнфорд по соседству. 

В последующие два года команда провела выигрывая конкурсы и зарабытывая деньги на развитие стартапа, которые были потрачены на патенты, юристов и дальнейшие исследования.

Даже при таких победах Дамель затрудняется сказать, сколько потребуется времени, чтобы финализировать проект и довести его до конечного потребителя. Даже с американским финансированием это может занять около 10 лет. Она уже два раза вылетала за границу - один раз в Колорадо, второй раз в Мексику, чтобы провести дополнительные исследования и уменьшить размер прототипа. 

Мы подавали на грант в Министерство Образования и Науки, но получили гораздо меньше, чем рассчитывали. Поэтому приходится крутиться-вертеться изо всех сил.


 

         


Образование и наука как призвание 

Дамель считает, что образование, пожалуй, единственное, что поможет Казахстану вырваться в ряды развитых стран. Образование влияет на всё: качество жизни, позиционирование, заработные платы и даже криминальную обстановку. Поэтому она так много времени уделяет помощи и передаче знаний студентам, молодым предпринимателям и школьникам.

Сейчас она ментор в ABC Quick Start. Это программа Nazarbayev University, которая выискивает свежие стартапы и помогает им на начальном этапе.

За время сбора средств для Hoope я прекрасно поняла, как выиграть конкурс стартапов. Я знаю, что надо сказать, какую презентацию подготовить, чему уделить особое внимание. 

Второй образовательный проект Дамель - платформа SciNet, которую она основала совместно с Даной Акилбековой. Девушки набрали 22 ментора-выпускника программы «Болашак» из разных академических сфер, которые готовы бесплатно поделиться знаниями с подрастающим поколением. Нужно только зайти на платформу, выбрать ментора и задать вопрос. Далее получить возможность встретиться или провести Skype-колл. 

Меня сильно мотивирует работа с детьми и молодежью. Это заряжает. Шестеро моих школьнкиов в этом году выиграли международные конкурсы и набрали самый высший показатель IELTS.

Сложно представить, но даже с таким багажом знаний, опыта и экспертизы, Дамель до сих пор сталкивается с трудностями гендерного неравенста. По ее словам, на научных советах прислушиваются к мужчинам в возрасте, потому что этого требует казахский менталитет. Отношение к молодой девушке - предвзятое. Древние стереотипы о том, что девушка недостаточно умна и не умеет мыслить стратегически очень мешают даже в научной среде. 

Я знаю, когда мужчина делает один шаг, я должна сделать два или три. Мужчины в возрасте считают нормальным перебивать, затыкать и не слушать. Я себе такого позволить не могу. 

Но привитая ещё в Штатах глубокая вера в позитивный исход событий не даёт Дамель преломиться перед лицом сложностей. Она верит, что стереотипы уйдут, а ментальность запада все-таки придет и в Казахстан. Её мантра - «Видишь что-то плохое - меняй. Если каждый сделает что-то позитивное, мы станем жить намного лучше». В NASA Дамель видела самолеты, как в фантастических фильмах. У нее был доступ к тому, о чем не напишут газеты и не покажут телевизоры. Но впечатлило ее совсем другое.

Эти люди все видят в позитивных тонах. Развиваются, открывают, учатся. К этой ментальности надо стремиться. Закон притяжения в силе: видишь хорошее - происходит хорошее. Я люблю смеяться, люблю узнавать новое, я люблю свою жизнь.


Изобрести медицинский стартап, как оказалось, недостаточно. Чтобы идти вперед, не тормозить на поворотах и не спотыкаться при сложностях, каждый день надо поглощать всю доступную инфомацию и по крупицам собирать ценные знания.

Дамель только что вернулась в Астану из Израиля, где прошла очередной курс Innovative Enterpreunership. Она пройдет еще сотню таких программ, прочитает тысячу ресурсов и познакомится с десятками ученых. Потому что стоять на месте - это идти назад. А будущее, благодаря таким, как она, уже наступило.  


Самая красивая героиня комиксов украсила собой лимитированную серию банковских карт Astana Banki. Торопитесь заказать свою карту с Чудо-женщиной и чудо-бенефитами. Заказ карт уже открыт и их количество уменьшается с каждым часом.

 

X