×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Алматинцы и их дома: Дачный модерн в 37 квадратов

Пенсионеры Райхан и Бауржан, пожелавшие остаться за кадром, рассказали «Степи», как на пустом дачном участке появился уютный модульный дом с тремя комнатами, уникальным дизайном и минималистичной меблировкой.


Локация: садоводческое товарищество «Орел», Алматинская область

Этажность: 1 этаж

Площадь: 37 квадратных метров

Высота потолков: 2,5 метра

Комнаты: гостиная, кухня-студия, спальня, рабочая комната, ванная


Хозяева дома – пара Райхан и Бауржан, которые называют себя «обыкновенными пенсионерами и дачниками-любителями».

В прошлом, Райхан – программист, а Бауржан – учитель биологии и ветеринар. В 2010 году, пара решилась на приобретение дачного участка – небольшой территории, где Райхан могла воплотить интерес к садоводству в жизнь. Участок был абсолютно пуст, однако сейчас на нём уже растут многие виды овощей, фруктов и ягод.

Если выращивать продукты пара начала незамедлительно, постройка дома откладывалась из года в год. Райхан и Бауржан понимали, что стройка для них – неподъёмна как физически, так и психологически, поэтому начали активно искать альтернативные варианты.

Однажды, листая ленту фейсбука, Райхан наткнулась на информацию о модульном доме и решила узнать о нём больше. Оказалось, что модульный дом – идеальный вариант для пары: не нужно было ничего строить или закупать – паре оставалось лишь закупить мебель и начать жить в доме.

Раздумывая на протяжении трёх лет, пара, наконец, решилась на покупку дома в феврале этого года. Весь процесс приобретения, постройки и установки дома занял полтора месяца. Уже с 23 апреля пара является полноправными хозяевами одного из нескольких модульных домов в Алматы.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на дом – уникальный современный стиль, который прямо противоположен традиционному пониманию «дачного домика».

Благодаря свайно-винтовому фундаменту, на котором расположен дом, создаётся ощущение, будто он левитирует над землёй. Как бы ни казалось, такие сваи могут с легкостью выдержать сильнейшие землетрясения и в случае необходимости, например, при переезде дома на другую локацию, могут быть легко демонтированы.

Конструкция модулей представляет собой соединенные между собой панели СИП, усиленные каркасом из сухой строганной доски. Благодаря лёгкости модулей, дом не требует массивного фундамента, одновременно являясь энергоэффективным и устойчивым к разнолинейным нагрузкам.

Как признаётся Райхан, облицовка фасада оказалась решающим фактором при выборе дома. Если раньше компания использовала металлический профилированный лист как основной фасадный материал, то сейчас используется фиброцементная плита, напоминающая шлифованный бетон. Фасад может быть окрашен в любой желаемый цвет. В случае с домом Райхан и Бауржана, выбор пал на антрацитово-серый.

В доме царит минимализм – внутри находятся лишь самые необходимые вещи. Сейчас пара живёт на два дома: в Алматы у них находится квартира, городские заботы и дела, а на дачу они приезжают за отдыхом и работой в огороде.

Все стены в доме – серого цвета. Таким оказалось решение хозяйки. «В последнее время у меня любовь к серому, не могу устоять», – признаётся Райхан. Несмотря на небольшую квадратуру, именно серый цвет создаёт ощущение большого и широкого пространства в доме.

При входе в дом гость сразу попадает в гостиную с отдельной зоной кухни. В углу гостиной расположился небольшой диван – серый в тон общего интерьера. Диван был взят «на пробу»: хозяева не знали, станет ли он их спальным местом или гостевым диваном. Спустя месяц проживания в доме стало ясно: диван – для гостей.

Кухонная зона смогла вместить в себя всё, что нужно для быта: небольшой кухонный гарнитур со встроенным холодильником и верхними шкафами до потолка, деревянный стол и стулья. Внутри шкафов хранится вся посуда, продукты, авторская пастила Райхан, которую она готовит из своих фруктов и ягод, и другие предметы обихода.

По соседству с кухонным гарнитуром расположился газовый конвектор, который будет отапливать дом в зимний период. Рядом с ним уместилась приточно-вытяжная система с рекуператором, которая подаёт в дом свежий воздух и отдает отработанный воздух наружу, обеспечивая в доме постоянную циркуляцию воздуха.

Спальня – пока самая минималистичная комната в доме, где единственный предмет мебели – это серый пуфик Райхан. По её словам, она давно мечтала о таком пуфике, и когда дом был готов – она незамедлительно пошла его приобретать. «Когда пуфик стоит перед диваном, мне нравится лежать на нём и смотреть в сад, на растения», – делится секретом хозяйка.

Несмотря на ограниченную квадратуру, ванная комната достаточно просторна для хозяев дома. Так как в сельской местности обычно нет горячей воды, в ванной установлен бойлер, который нагревает проточную воду. Интересно, что стены ванной отделаны мозаикой не без причины: при перевозке дома, плитка может треснуть, а мозаика – более устойчива к внешним воздействиям.

Рабочая комната дома используется как Райхан, так и Бауржаном – на полках можно заметить деревянные поделки, лекарства, семена и мелкие садовые инструменты. 

Необычный дизайн полок и стола – задумка Дархана. При разработке дизайна, основной задачей было разгрузить пространство, при этом получив полезную рабочую зону. Поэтому, было принято решение изменить стандартную конструкцию, отказавшись от прямых линий в пользу ломаных. 

Хозяева ещё точно не определились с назначением рабочей комнаты, используя её как для личных вещей, так и для дачного инвентаря.

В ближайшем будущем, пара планирует приобрести мебель, обставить дом и облагородить дачную территорию. «Раньше как было: домика нет, но территория, на которой работаешь – есть. А теперь мы можем приехать в любое время, поработать прохладным вечером и отдохнуть в собственном, уютном доме», – делятся хозяева.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe