×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Портрет бизнес-вумен: Каким бизнесом владеют женщины в Казахстане?

В мае 2018 года завершилась серия женских конференций WECON, которая проходила в самых разных уголках нашей страны. Основываясь на данных организаторов, рассказываем, сколько лет средней предпринимательнице, почему в регионах так мало бизнес-вумен и какие отрасли бизнеса являются самыми популярными среди женщин.

С марта по май 2018 года в шести городах Казахстана - Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актобе, Атырау и Костанай - проходила серия женских конференций WECON’18. Серия конференций была организована представителями Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Казахстане.

Основной темой каждой конференции было женское предпринимательство в регионах Казахстана. Представители ЕБРР знакомили участниц с бизнес-инструментами, направленными на расширение и укрепление бизнеса, делились информацией о грантовых программах, а также инициировали обсуждение вопроса о сокращении гендерного неравенства.

Как отмечают представители ЕБРР в Казахстане, программа нацелена на регионы, потому что именно там не хватает инициатив по развитию предпринимательства среди женщин. Несмотря на то что женский бизнес в Казахстане развивается достаточно медленно, в каждом регионе есть успешные бизнес-вумен, которые могут послужить примером и вдохновением для начинающих предпринимательниц.

Всего в серии женских конференций приняло участие 337 владелиц бизнеса. По результатам проекта, представители ЕБРР составили условный портрет участниц конференции с помощью анализа данных, собранных в регионах. Предлагаем вам узнать о самых интересных из них.

Большинство предпринимательниц (120), принимавших участие в серии женских конференций, оказались среднего возраста - от 36 до 50 лет. Чуть меньше (117) оказалось участниц моложе - от 21 до 35 лет. 7% от общего количества участниц были старше 51 года. 

Так же, большинство участниц уже имеют бизнес, функционирующий на протяжении двух и более лет, и лишь 13% участниц владеют бизнесом менее двух лет. 

Особо популярными оказались конференции, проведённые в Шымкенте и Актобе - на каждой из них собралось по 69 участниц. Чуть меньше - 68 и 51 соответственно - участниц собралось в Усть-Каменогорске и Караганде. В Костанае конференцию посетили 44 предпринимательницы, а в западном городе Атырау - 36. 

Разделяя участниц-предпринимательниц по отраслям деятельности, более 28% бизнес-вумен владеют собственным делом в сфере услуг. Вторым по популярности направлением бизнеса оказалась торговля - ею занимается 16% предпринимательниц. Тройку популярных среди женщин-предпринимателей сфер деятельности разделили сферы образования и производства - бизнесом в данных областях занимаются по 14% от общего количества участниц. Всего 7 участниц серии женских конференций владеют собственным бизнесом в сфере здравоохранения. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe