Спустя восемь месяцев полного творческого затишья казахстанская певица Dequine выпускает новую композицию под названием «Убью» вместе с клипом. Почему это стало событием и как я вижу это с перспективы слушателя — ответы без регистрации и смс. 


Данеля и ее команда — гениальные политтехнологи, которые прекрасно знают как создавать ажиотаж вокруг персон. Постараюсь пошагово объяснить, какие важные шаги они предприняли, чтобы даже случайные зеваки не спали до утра в ожидании выхода песни.

  • Долгое отсутствие новых песен. Слушатели певицы изголодались в ожидании любой музыкальной активности от своей мессии. Этот ход не подвел — даже на коротком анонсе клипа число просмотров в инстаграме перевалило за сто тысяч. 
  • Тизеры. Они в одночасье заполонили информационное поле всех музыкальных порталов Казахстана и накаляли атмосферу еще почти неделю. 
  • Плотная работа уже с имеющимся ресурсом личных Стэнов. Это максимально правильное движение, потому что верные фанаты — единственные, кто будет толкать телегу вперед. Певица начала с ними плотно общаться, создавая чувство присутствия в их жизни. Они в свою очередь делали ей комментарии и подписки для продвижения промокампании.
  • Подключение верного патрона в лице M’Dee. С ним она начинала свою карьеру как певица, а сам Мади утверждал что «Алматинский джаз» вдохновлялся Dequine. Потом они долго встречались, но в итоге расстались и долго игнорировали друг друга. Но неожиданно Мади снова явился, и не просто написал комментарий в поддержку, а спродюсировал ей новый трек. По моему мнению, это пиар-ход чистой воды для особо переживающих за их отношения девочек, которые составляют большую часть ее аудитории.
Читайте также: M’Dee выпустил новый альбом и, кажется, исписался

Это все и стало результатом шума вокруг певицы и ее сингла, который, скорее всего, войдет в ее новый альбом. А теперь хладнокровно разберем саму композицию, пиар-компании которой можно лишь позавидовать. 

Тут уже все намного скромнее. Музыку на фоне голоса певицы будто подменили на какой-то сельский диско-микс 2008 года. Такой мотив звучания и ритмику, наверное, каждый из нас слышал десятки раз, если не сотни. Голос и музыка в этой композиции звучат вместе очень криво, потому что находятся на одном «слою». Они не поставили голос вглубь инструментала, но и не выдвинули на первый план, поэтому слушателю хочется слушать либо только бит, либо только вокал. Стоит отметить, что на первом тизере песня была сведена иначе и звучала намного лучше, чем итоговая версия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от вишня (@dequiine)


Лейтмотив в композиции типичный — «я хочу к тебе назад». Нацелена песня, конечно же, на подростков до 16 лет, которым «так больно разбили сердца». Можно делать ставки, насколько долго это будут слушать наивные школьницы. 

Другой темой уже является клип, который так страстно ждут фанаты Dequine. На самом же деле экранизация песни уже давно загружена на Apple Music, однако это не мешает певице просить тысячу репостов взамен на выпуск клипа, который, внимание, уже вышел на одной из платформ. Может быть я что-то недопонимаю, но это как минимум неправильный поступок со стороны артистки. Кто и что сподвигает её на очень глупый обман слушателей остается для меня загадкой.

Сама экранизация ничем меня не удивила. Всё, как говорится, по методичке: красивое слайдшоу каких-то девушек, околодворовая романтика и провокационные кадры для уятменов казнета. Никакой сюжетной линии я тут не нашел, но поцелуев тут вдоволь. И, конечно же, этот «арт-перформанс» заканчивается «гениальным интегрированием» идеи другого режиссера — Ладо Кватании.

Объясняю: когда закончился сам клип, начались титры под совсем уже другую песню, а смотрящий лицезрел фотографии и фрагменты со съемок клипа. То же самое мы уже видели в клипе «Иуда» для Хаски и «Убей меня» для дуэта «масла черного тмина» и Хаски. Как это назвать, к сожалению, не знаю. 

А теперь обращаюсь к вам, дорогие читатели. Как вы думаете, сколько еще будет идти этот период, когда любой ширпотреб от казахстанского продакшена будет уверенно входить в массы?