Если казахстанский шоу-бизнес — это старшая школа, то Мади закончил её на отлично: всегда был другом для своих одноклассников, в групповых работах для него всегда находилось место, а его сочинения были примером врождённого таланта и упорства для многих.

Традиционно принято, что такая одарённая молодежь долго на своих малых родинах не задерживается, ибо взор их устремлён на более перспективные и большие площадки для саморазвития. Так сложился и путь M’Dee.

Певец, которого называют «Казахским The Weekend», отправился покорять московские сцены. Первые шаги уже сделаны — Мади подписался на лейбл Скриптонита и выпустил мини-альбом «Феромон». Давайте пройдёмся по каждому из событий по порядку.

Мади в Musica36

В Musica36 Мади обретёт новых слушателей из России, которые не понаслышке знают о Скриптоните и его музыкальных соратниках. Следом и карт-бланш на гостевые куплеты для песен своих именитых коллег: песня «Клёвая» для нового альбома Скриптонита как пример и начало.

Появление алматинца на «Вечернем Урганте» скорее всего результат хороших контактов лейбла в российском шоу-бизнесе, что тоже плюс для M’Dee.

Лейблу тоже выгодно иметь поп-артиста в своей обойме. Подписанием Мади Musica36 заявляет, что они не JILLZAY под альтернативным названием, а новый музыкальный лейбл, который не ограничивается лишь хип-хопом и артистами из Павлодара. 

Если в Казахстане у Мади не было сценического образа, то с переездом в Москву он начал стремительно выстраиваться. Теперь мы слышим не того милого и простого парня с «Алматинского джаза», а брутального московского heartbreaker’а. Хищника, который пленит своих жертв. Я считаю, что этот образ сидит на Мади довольно неестественно и придаёт его новой музыке искусственность. 

«Феромон»

Эту работу тяжело сравнивать с предыдущими проектами Мади, потому что «Феромон» — вынужденный коммерческий проект. Это инструмент, цепляющий слушателя именами участвовавших в написании альбома: Скриптонит и 104, которые оставили по куплету в треках «Грех» и «Довольно».

Релиз страдает однообразием образов и пустотой содержания. Концепт альбома незамысловатый: любовная пара то любит друг друга, то нет, но в конце всё-таки любит. Отсюда и название релизу, отсылающее к химическому элементу, который используют в парфюмерии как средство для привлечения особей противоположного пола.

Единственное, что «Феромон» в точности унаследовал от обоих «Алматинских джазов» — это вечная зависимость содержания от формы. Даже несмотря на то, что в трёх из шести песен присутствует гостевой артист, сами композиции мало чем отличаются друг от друга стилистически.


В недавно вышедшем альбоме «2004» Скриптонита M’Dee не предал свой новый «курс», продолжая дело «феромона», поэтому запел строчками, от которых невольно задумываешься, пишет ли он сейчас тексты себе сам.

«Я таких как ты, никогда в своей жизни не видел,

В мечтах не видал таких тёлок,

Но инста говорит, что ты клёвая.

Стопудово ты так не зря выгибаешься жёстко,

И задница правда у тебя, как у взрослой,

Ведь инста говорит, что ты клёвая» 


Если брать во внимание то, что шанс иметь собственный трек на альбоме Скриптонита у M’Dee был отнюдь не всегда, такой речитатив, мягко говоря, интересный подход. Всё это наталкивает на мысль, что это конечное направление, в котором движется его музыка и какой он хочет, чтобы её воспринимали российские слушатели. 

M’Dee не покидал информационное поле со времён выпуска «Алматинского джаза vol.1». Всего за два года парень Алматы представил слушателю десятки синглов, фит с LSP и Zivert, два студийных альбома. Сейчас самым правильным решением будет творческий тайм-аут на год или полтора, в течение которого он должен определиться, в каком течении плыть.