30 июня прошел разрешенный митинг в Алматы. Активист Альнур Ильяшев добивался согласия 36 раз. Ранее Альнур подавал в суд на акимат Алматы за отказы в проведении митингов. Согласно решению городского маслихата место для мирных митингов был определен сквер за кинотеатром «Сары-Арка». Там и собрались.


мирный митинг
Начало митинга

В детстве чаще всего ходила в кинотеатры «Байконур» и «Сары-Арка», но память стерла многие воспоминания. Оказалось, чтобы попасть в этот сквер нужно изрядно его обойти и еще найти в глубине зданий.

В 10:20 я была на месте и рассчитывала, что митинг будет слышен с улицы, но прохожие не могли знать, что в сквере что-то происходит. Его не видно и не слышно. Единственный маркер – это полицейская и пожарная машина возле входа. На пути к скверу я встретила минимум 30 пустых автозаков. Они были поблизости у всех возможных мест для парковок, обхватывая собой все кафешки и здания в округе.

Было жаркое утро, но уже человек 200-250 стояли возле трибуны, а некоторые держали в руках плакаты. В толпе обычная и неформальная молодежь, кто-то младше 19-20 лет, часто мелькали лица активистов, общественных деятелей и журналистов, а также были пожилые люди, которые здоровались и обнимались друг с другом. Их было так много, будто у сквера перевернулся большой автобус с пожилыми людьми.

Мне кажется, это показательно, что вышли не только молодые люди, но и консервативная и условно традиционалистская часть населения. У них, возможно, больше всех накопились претензий к власти.

Честно говоря, аташки и апашки с плакатами – это звонкий диссонанс для меня. Такой возраст несогласия с выдержкой. Бунтари с проседью. Анархисты с тросточкой. Активисты-аксакалы.

Мы оголодали по мероприятиям подобного формата и характера. Зачем городу сотни фестивалей в городе каждый год, если среди них нет законных митингов?


Требования митингующих


Альнур Ильяшев предупредил людей, что он отвечает за митинг и призывал толпу к пониманию, спокойствию и взаимоуважению.

Митинг посетили экоактивисты, феминистки, «алғаказахстанцы», те, кто за строительство метро в Каскелене, профсоюзы и многие другие. Они выходили с плакатами за мирные митинги без разрешения, говорили о недавних событиях в Арыси, вспоминали Дениса Тена и поддерживали реформы МВД и политзаключенных.

Были также сомнительные требования, например, о национализации добывающей промышленности.

Прозвучали требования, чтобы митинги проводились в центре города и носили уведомительный характер, а не разрешительный. Говорили про честные выборы и возможность прямой выборности акимов.


Трибуна и очередь к микрофону


С трибуны кричали, что мирный митинг – вынужденная мера властей. Люди в толпе аплодировали выступающим, выкрикивая лозунги: «За свободу», «Алға, Казахстан» и прочее. Одна пожилая женщина в платке и с плакатом периодично выкрикивала «шал, кет», «долой депутатов, они паразиты». Молодые люди подозрительного вида засняли ее.

Говорили в основном «старички», но временами мелькала и молодежь. Заявляли о возмутительности условий для проведения митинга. Кто-то говорил про конституционные изменения и призвал к выдаче статуса желтоксанцам. Третий поведал о диктатуре власти и пожелал, чтобы народ был вовлечен во все общественные процессы. Приятный на вид пожилой мужчина сказал: «Настало наше время и надо действовать».

Конечно, главное требование было в пользу проведения мирных митингов. Женщина с трибуны заявила о необходимости обращения к депутатам маслихата, чтобы отменить решение №167 об ограничении мест проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций сквером за кинотеатром «Сары-Арка».

Также один мужчина выступил от имени 6000 тысяч наблюдателей организации «Аманат» и заявил о фальсификации выборов 2019 года.


Говорили, что нарушен диалог с властью. О том, что связь с госорганами не налажена и не работает.

Ближе к концу на гитаре исполнили песню тети Аси Тулесовой «От правды не убежишь». Было ощущение не только митинга, серьезных заявлений, но и веселья и праздника. Это и правда был большой день.

С трибун прозвучало: «Я не хочу, чтобы мои дети росли при судебном произволе и власти силовиках».

«Потратьте два часа в неделю в пользу общественной деятельности. Объединяйтесь! Власть не чувствует нашего недовольства, она думает, мы только и делаем, что пишем в соцсетях».

«То, что я попал в автозак на прошлом митинге это только моя ответственность. Мне 47 лет и все это годы я молчал в тряпочку».


Все было в доброжелательном ключе, к 12 часам толпа разбрелась и каждый пошел по собственным делам. Не было никаких провокаций, нападений и открытых конфликтов. Кажется, наше общество созрело к чему-то большему.