Привет! На связи Марат Шакен, автор телеграм канала @thetechkz, где я рассказываю коротко о новостях казахстанского IT-рынка. По понедельникам я буду рассказывать о важных событиях прошедшей недели в авторской колонке на STEPPE. 


11 ФЕВРАЛЯ 

«Цифровые комиссары» Аскара Жумагалиева

 

В начале прошлой недели меня пригласили на встречу «цифровых комиссаров» с министром цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскаром Жумагалиевым. Я давно хотел посмотреть, как работает этот инструмент, и реально ли он решает какие-то проблемы. Помимо министра, на встрече присутствовали вице-министры, председатели АО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”» и АО «НИТ». На протяжении двух часов все обсуждали пути решения новых проблем и ознакомились с решениями предыдущих. Было понятно одно — некоторые проблемы имеют системный характер и повторяются раз за разом. 

 

Во время встречи Олжас Сатиев, руководитель Центра анализа и расследования кибератак, рассказал министру об уязвимости в системе Генеральной прокуратуры, которая позволяла увидеть личные данные граждан, когда-либо привлеченных к административной ответственности, а также изменять, удалять и создавать новые административные дела. На что председатель АО «НИТ» категорично ответил, что уязвимости нет, и что приведенный пример — это просто частный случай. Позже вернемся к этому высказыванию, так как в конце недели заголовки всех СМИ пестрели об этой уязвимости и Генеральной прокуратуре пришлось писать официальный ответ. 

 

Я, в свою очередь, смог коротко рассказать о результатах работы над телеграм-каналом и сайтом the-tech.kz, и о важности создания локального и узконаправленного СМИ об IT-рынке и стартапах, на что министр выразил свое одобрение. Наверное, неожиданно было увидеть неоднозначный пост от меня через пару дней в моем телеграм-канале. Но об этом я расскажу подробнее чуть позже. 

 

12 ФЕВРАЛЯ 

Влияние государства на IT-экосистему


Середина и конец недели оказался горячим на инфоповоды. 12 февраля в «Степи» вышла статья, где высказывалась точка зрения о том, почему государство должно по-другому относиться к IT-экосистеме. Что главная проблема заключается в том, что масса частных компаний просто «присосалась» к государственному бюджету и зарабатывает основные деньги на этом, никак не ориентируясь на потребности рынка. 

Статья разошлась по всем тематическим группам в телеграме и активно репостилась в фейсбуке и инстаграме. IT-сообщество бурно отреагировало на статью и поддержало мысли автора. Ведь действительно, чтобы равняться и ставить в пример Белорусь или Кремниевую долину и идти по их пути, необходимо соблюсти несколько важных факторов: качественное техническое образование и наличие успешных стартапов-единорогов, масштабировавшихся на зарубежный рынок. 

 

 13 ФЕВРАЛЯ  

Человек, внесший вклад в цифровизацию страны


13 февраля я опубликовал пост в своем телеграм-канале с результатами опроса на тему того, кто внёс наибольший вклад в цифровизацию Казахстана и развитие IT-экосистемы страны. Вопрос был с подвохом, ведь человек, внесший вклад в цифровизацию Казахстана и человек, повлиявший на развитие IT-рынка — это не всегда один и тот же человек. 

31 тысяча человек увидело опрос, 11 тысяч проголосовало. По итогам голосования результаты оказались следующими: 

  • Гран-при: Багдат Мусин
  • 1 место: Мирус Курмашев
  • 2 место: Магжан Мадиев
  • 3 место: Амирхан Омаров 

Далее: Асет Турысов и Куанышбек Есекеев — по 4%, Александр Дорошенко и Аскар Жумагалиев — по 3%, Руслан Енсебаев — 2% и Павел Коктышев — 1%. 

Пост увидели все, кто так или иначе связан с IT-сферой в Казахстане, он бурно обсуждался в кулуарах и дошёл до министра Аскара Жумагалиева. Наверное, поэтому буквально через несколько дней ключевые руководители государственных организаций начали писать о результатах, которых достигли за прошлый год или о встречах, которые они провели за субботний день. 

 

14 ФЕВРАЛЯ 

Утечка в базе данных Генеральной прокуратуры
 

Центр анализа и расследования кибератак выпустил заявление о том, что данные казахстанцев скомпрометированы в базе данных Генеральной прокуратуры. Я уже говорил, что Олжас озвучивал это на встрече с министром 11 февраля, буквально за пару дней до этого поста. ЦАРКА, видимо, решил идти ва-банк, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Что же мы видим в итоге: генпрокуратура выпустила официальное заявление, где говорит о том, что никакой утечки данных и уязвимости нет. Посмотрим, как будут развиваться события.  

 

15 ФЕВРАЛЯ 

Слышащее государство


В субботу 15 февраля, в 22:00 министр Аскар Жумагалиев выложил у себя в фейсбуке ответ на мнение, опубликованное в «Степи» 12 февраля — о том, мешает ли государство IT-бизнесу.

Если верить концепции слышащего государства — это оперативный ответ. Надеюсь, что это была первая часть большого ответа, так как в самом посте мы увидели только два фактора, про которые рынок знал. Ждём на следующей неделе более развернутый ответ, учитывая, что комментарии к посту были интересными. 

 

16 ФЕВРАЛЯ

Недоступность сервисов Гугла 


В воскресенье наблюдалась массовая ошибка в работе сервисов Гугла, Телеграмма, Ютуба и других важных сервисов, из-за которых доставка еды и такси работали некорректно в крупных городах Казахстана. После сообщения в фейсбуке пресс-секретаря Касым-Жомарта Токаева, где он просил разобраться с проблемой, всё заработало в штатном режиме.  

Эта неделя показала, насколько сообщество серьезно относится к тем или иным действиям государства. Важны первые шаги IT-сообщества, где они начинают выражать свою обеспокоенность текущей ситуацией. Проводимые государственные меры для поддержки IT-рынка важны, но, видимо, пришло время скорректировать их, согласно требованиям рынка.