голая девушка и река из менструации
Бывает, что происходят такие события, которые прежде должны настояться в обществе, как ядреный квас или казахское мясо, насытиться многослойными реакциями и обрасти контекстами. После этого о них можно писать, успешно переварить и обсуждать без лишней эмоциональности и спешки.

Как раз такой случай произошел неделю назад 9 августа. Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» устроила показательную акцию на Арбате, надев на причинные места прокладки. В руках женщины держали плакаты, высмеивающие эвфемизмы менструаций и общественный страх перед месячными. 15 августа одна из активисток группы Жанар Секербаева была задержана и уведена в УВД Алмалинского района. Было возбуждено дело по статье «Мелкое хулиганство».

активистки алматы с прокладками

Дестигматизация – это разрушение общественной стигмы. Борьба с социальными стереотипами.

«Фотосессия была посвящена дестигматизации месячных у девочек, девушек, женщин, поскольку эта тема была и до сих пор является уятом в казахстанском обществе: о ней не говорят, предпочитают избегать обсуждений, называют физиологические процессы эвфемизмами на русском и казахском языке или же используют прямые стигматизирующие слова как «етеккір» в казахском (что в переводе: грязный подол). Первая казахская женщина-журналистка, педагогиня и феминистка Назипа Кулжанова в сборнике «Халқыма деп іс қылдым», посвященной воспитанию и семье, пишет о месячных, используя слова «айлық», а не «етеккір». Уверена, что Кулжанова делала это намеренно и наверняка, как и сегодня, встречала яростные отклики оппонентов_ток», – написали активистки на сайте группы.

Оказалось, что мирная акция вызвала нехилую агрессию: люди подходили и пытались вырвать плакаты и развидеть то, что происходило на одной из улиц Алматы. Очень жаль, что гнев прохожих был направлен на активисток. Нужно понимать, что так делать нельзя, несмотря на то, понравилась вам это акция или нет. Гражданское общество желательно бы поддерживать, если оно не наносит существенный вред другим (физическое насилие или порча имущества). Нужно активно поднимать самосознание жителей с колен.

голая девушка на акуле из месячных
На самом деле, я не то, чтобы кидаю в партнеров использованные прокладки в порыве гнева, но чувствую, как в женском коллективе очень трепетно относятся к теме регулов. Всегда шепотом переспрашивают о наличие прокладок у женской половины и никогда прямо не скажут об этом. О страшных месячных. Работодателям и коллегам лучше этого не знать, конечно, если это не касается отгула.

У всех женщин (плюс-минус) отслаивается эндометрий в матке каждый месяц, пусть это дискомфортно, зато есть опция выносить человека. Помню, в детстве было неуютно от осознания того, что в 13 лет я могу родить детей. Тема весьма деликатная, на самом деле.

Кровь из вагины действительно вызывает отторжение у некоторых. Это естественный женский процесс, которым не стоит гордиться, но о котором важно знать. У мужчины нет месячных, а у женщины – есть. С этим надо просто смириться.


Негативная сторона


Некоторым показалось, что акция была эпатажна и откровенна. Их смутили не только плакаты с рисунками и фразами о менструации, а демонстрация прокладок с красными разводами на них. Но ведь никто не заставляет смотреть, всегда можно отвернуться. Так большинство и делает, если им не нравится происходящее.

чашка с менструацией
Прокладка имеет примерно такой же уровень восприятия, как презерватив. Возможно, вы видели, что на мероприятиях по ВИЧ-у и СПИД-у иногда гуляет человек в костюме презерватива и раздает свои маленькие копии. Логично, если бы на мероприятиях о менструации гулял человек в костюме чистой прокладки и раздвавал бы свои маленькие копии.

Подобный смелый выбор концепции может дать консервативной стороне козыри. Теперь они могут покрутить у виска, посмотрев на акции феминисток, притягивая на свою сторону больше людей с нейтральным мнением. Как в случае с не особо адекватными девушками из украинского движения Femen.


Позитивная сторона


О месячных девочкам желательно рассказывать заранее (в 9-12 лет), поэтому важно, чтобы об этом чаще говорили в информационном пространстве в рамках обсуждения женского здоровья и познании телесности. Такая акция может выступить, как информационный триггер и продвинуть что-то действительно полезное.

Разговоры о менструации – это хорошо. Это своего рода секспросвет, потому что напрямую касается репродуктивной функции. В Казахстане девочки и подростки часто не осведомлены ни о менструации, ни о контрацепции. К сожалению, это приводит к ранним беременностям, абортам и самоубийствам.

две девушки и тампон
Менархе - это важный этап инициации девушки и ее превращение в потенциальную женщину. Она уже может вынашивать и рожать целого человека! Такое мужику и не снилось. Очень крутая возможность есть у женщин – приносить на свет человеческое дитя. Хотя некоторые двинутые заявляют, что роды – это диктатура мужского мира и нужно с этим завязывать. Помню, читала, как одна женщина жаловалась, что не хочет терпеть месячные и хочет убрать из себя все женские репродуктивные органы, потому что дети ей нахрен не сдались. Такое тоже бывает, но это патология мозга – пытаться избавиться от органов.

P.S. Возвращаясь к гражданскому активизму. У нас в городе, да и вообще в стране, он достаточно стихийный. Любое коллективное и общественное движение засасывает человека, не оставляя его индивидуальности, если он это не контролирует. Поэтому у нас либо происходит долгий застой, либо точечное пробуждение. С Россией, конечно, не сравнить – там общественных движений и акций, как свиней нерезаных. Это показатель политической и экономической ситуации в стране и рост общественного самосознания. Чего и нам искренне желаю.
 



Иллюстрации: Лайла Эхсан серия «Менструизм»