Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой
В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...
— В связи с введением режима ЧП и карантина в Алматы, когда и как абитуриенты могут сдать вступительные экзамены в НИШ?
Даты проведения конкурсного отбора перенесены, но он обязательно состоится. Вся необходимая информация по мере изменения ситуации в стране будет опубликована на нашем сайте. Мы с большим нетерпением и волнением ждём встречи с абитуриентами — нашими будущими учениками.
— Как организован образовательный процесс дистанционного обучения в вашей школе?
В наших школах планомерно, на протяжении последних лет создавались все предпосылки для организации дистанционного обучения. Поэтому когда такая необходимость встала перед нами, мы смогли быстро перестроиться на новый формат. Назарбаев Интеллектуальная школа — цифровая школа. Ученики и учителя ежедневно в своей работе используют современные гаджеты.
Новые условия помогли нам протестировать онлайн-обучение в полной мере. Так, наша школа со следующего года планирует реализацию проекта «Персонализированное обучение», который постоянно пополняется практическими идеями и решениями. Ситуация с переходом на онлайн-обучение показала каждому участнику образовательного процесса, насколько важно формировать «мягкие» навыки, принимать взвешенные решения, создавать условия для качественных изменений, коммуницировать со всеми стейкхолдерами.
Дистанционное обучение в Интеллектуальных школах осуществляется в режиме реального времени — с помощью вебинаров, групповых видеоконференций, групповых и индивидуальных консультаций, а также с задержкой во времени — это записи вебинаров, видеоконференций, задания по предметам для самостоятельной работы, предоставление индивидуальной обратной связи и так далее.
— Как быть тем, кто в этом году будет сдавать ЕНТ для поступления в казахстанские вузы и международные тесты по типу TOEFL для иностранных вузов?
Совет для всех только один — сейчас нужно продолжать учёбу, использовать это время для проведения индивидуальных консультаций с учителями, расширения тем, требующих дополнительного внимания и серьёзно готовиться к сдаче экзаменов любого формата. Нужно смотреть на сложившуюся ситуацию, как на ещё одну возможность переосмыслить свои ценности, заглянуть в себя и заниматься собственным развитием.
— Чему научил нас коронавирус? Уже высказываются мнения, что пандемия подрывает классические образовательные методы и форсирует разработку новых способов доставки контента для школьников и студентов. Неизбежно ли это?
Коронавирус помог понять, что самое важное, что только есть — это жизнь во всех её проявлениях и сложностях, а главная ценность — люди разных мнений и взглядов, возрастов и социального положения. Хочу отметить три основные ценности: новый формат коммуникации, доверие и ответственность. А способы получения информации всегда были и будут разными. Во многообразии и многовариантности подходов заключается сила образования.
Не нужно бояться ничего нового, но и от хорошего старого тоже не следует отрекаться.
— Заставит ли коронавирус нашу молодёжь поступать в казахстанские вузы и остаться в стране?
Эпидемия коронавируса — временное явление. Наша медицина не стоит на месте, уже скоро будут разработаны вакцины и предложены способы лечения этого заболевания. Жизнь нельзя остановить, как и не остановишь жажду знаний, поэтому я думаю, что наши выпускники примут взвешенное решение.
Сейчас в нашей стране большое внимание уделяется модернизации системы высшего образования, поэтому многие вузы востребованы в той же степени, что и престижные зарубежные университеты. Вместе с тем, мы гордимся нашими выпускниками, получившими приглашение на обучение в ведущие университеты мира.
Так, хочу поздравить учителей, родителей и наших выпускников, которые поступили в университеты Лиги плюща: Изимова Ардана получила приглашение от Университета Пенсильвании, Нурманулы Султанали поступил в Гарвард. Отмечу, что по поступлению в Гарвард сложилась добрая традиция. В прошлом году сразу два наших выпускника: Кажымурат Акназар и Чалышкан Селимжан впервые получили грант на обучение в Гарвард.
— Вы недавно стали директором НИШ ФМН Алматы. Расскажите, что самое сложное в образовании для вас в качестве управленца?
Во-первых, сложно найти высококвалифицированных педагогов, которые бы владели значительными академическими знаниями и инновационными технологиями преподавания. Необходимо найти профессионалов, которые способны преподавать на трёх языках и проводить результативное диалоговое обучение. Важно, чтобы они имели достаточную мотивацию к профессиональному росту и преданно служили школе и детям.
Сейчас учителю, знающему английский язык, легче найти работу в национальных и других престижных компаниях. Однако, хочу отметить, что в Назарбаев Интеллектуальных школах существует система непрерывного профессионального развития педагогических кадров.
Предоставляя возможность профессионального роста, данная система предлагает следующие уровни педагогического мастерства: от стажёра до учителя, модератора, эксперта, исследователя, мастера. К слову, в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления Алматы работают 17 учителей-экспертов, 60 учителей-модераторов, 51 учитель, 29 учителей-стажеров. Из них 57 магистров, 5 PhD, 2 кандидата наук, 2 выпускника международной программы «Болашақ», 3 выпускника Назарбаев Интеллектуальных школ.
Во-вторых, это работа с родителями. Когда я заступала на эту должность, то предполагала, что наиболее сложным аспектом станет взаимодействие с родителями. Спустя полгода могу сказать, что этих трудностей становиться меньше, когда образовательный процесс организован качественно, а действия согласованы и прозрачны.
— Как вы привлекаете хорошие кадры? Есть ли определённая тактика?
Кадровый вопрос — один из самых важных, поэтому и поиск лучших педагогов является ключевой темой. Максимально востребованы учителя, практикующие междисциплинарный интегрированный подход в преподавании. Мы создаём уникальную среду развития одарённых учащихся, но для этого нужны особые учителя. Они должны быть готовы работать с талантливыми и высоко мотивированными школьниками, всегда искать новые идеи и нестандартные подходы.
В рамках организации непрерывного профессионального роста для наших учителей проводятся курсы повышения квалификации по разработке образовательных программ, учебных и экзаменационных материалов, а также по предметно-языковому интегрированному обучению для активного распространения CLIL, по развитию профессиональных компетенций в предметных областях STEM, по функциональной грамотности в рамках PISA.
Также на постоянной основе организовывается внутришкольное обучение силами сертифицированных тренеров. Учителя регулярно транслируют свой опыт через участие в республиканских и международных научно-практических конференциях, а также публикуют статьи в профессиональных изданиях, занимаются разработкой дифференцированных планов и методических рекомендаций.
Возможно, многие наши преподаватели выбирают систему Интеллектуальных школ, потому что видят здесь территорию профессионального роста, где очевидна возможность обмена опытом с преподавателями разных стран.
Вместе с тем, я стараюсь, чтобы наряду с условиями профессионального развития, в школе были комфортные и благоприятные условия для работы.
— Как учителя зарабатывают авторитет среди талантливой молодёжи?
Если учитель открытый, справедливый, отзывчивый и хорошо знает свой предмет, то он всегда будет в авторитете у детей. Очень важно, чтобы он прислушивался к мнению ученика, тогда и ребёнок будет уважать его и внимательно прислушиваться к советам.
— Что вас удивило в учебной среде за последнее время?
Наши дети не перестают удивлять благодаря нестандартному пониманию привычных нам вещей и отсутствию стереотипного мышления. Я преподаю историю Казахстана в нашей школе. Недавно мы проводили декаду истории и социально-гуманитарных наук, в рамках которой наши ученики составили большую хронологическую карту истории Золотой Орды.
Они показали сценическую постановку по деятельности партии «Алаш-Орда», вдохнув в неё креативное содержание. Было очень интересно смотреть на то, какие акценты расставляют нынешние молодые люди и насколько это близко идеям Бокейханова и Байтурсынова. А в день литературного героя мы слышали в разных уголках школы отрывки из любимых книг, авторские произведения учеников, видели костюмированные сценические представления.
— А как выстраиваются коммуникации между школьниками и руководством школы?
Работа наших школ регламентируется нормативно-правовыми документами, правилами внутреннего распорядка, правилами осуществления образовательной деятельности. В конкретных случаях мы действуем согласно прописанным в документах алгоритмам.
Все наши усилия направлены на развитие не только интеллектуальной составляющей личности, но и нравственной, духовной, физической; на формирование социально активного и законопослушного гражданина страны.
Учащиеся пользуются всеми видами социальных сетей для коммуникаций с руководством. Ежемесячно администрация встречается с учащимися каждой параллели классов, где каждый может свободно задать интересующие вопросы и получить на них ответы. Ни один вопрос не остаётся без внимания и персонального контроля руководства.
Кроме того, функционирует школьное самоуправление, множество ученических и школьных клубов и организаций, где дети реализуют свои идеи, делятся проектами по улучшению жизни в школе. Я всегда радуюсь, когда вижу, что наши ученики мыслят либерально — это то, что мы стараемся им привить. Сегодня важно, чтобы образовательная среда формировала позитивный и конструктивный настрой у каждого учащегося.
— Расскажите про свой тип управления. Как вы выстраиваете руководство в современных условиях?
Ранее я работала восемь лет в Центральном аппарате, где прошла путь от менеджера до директора Департамента по развитию Интеллектуальных школ. Этот опыт очень помогает в моей сегодняшней работе. Он позволяет управлять и реализовывать разные проекты воспитательного, социального содержания по интеллектуальному развитию учащихся, а также организовывать и систематично проводить мероприятия на республиканском и международном уровнях.
Огромную роль в моей жизни сыграл опыт работы и общения с руководством и сотрудниками, со всеми коллегами из автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».
Моя задача — обеспечить качественный и эффективный образовательный процесс, совершенствовать функционирующую систему управления, налаживать партнёрские отношения с местным сообществом. Беру ответственность, в некоторых ситуациях принимаю волевые решения в целях эффективной организации процесса обучения.
— А какого быть женщиной-управленцем?
Мой супруг-политолог каждый раз повторяет мне: «На должности ты не женщина и не мужчина, а руководитель». Я придерживаюсь такого же принципа. Возможно, многие могут назвать меня жёсткой или консервативной, но у меня есть свои представления об эффективном руководстве.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)