«Защита каспийского тюленя стала для меня целью». Интервью с исследовательницей Асель Баймукановой

7 минут STEPPE
«Защита каспийского тюленя стала для меня целью». Интервью с исследовательницей Асель Баймукановой

История Асель как исследовательницы началась с ее отца. Миргалий Баймуканов — ихтиолог. Раньше семья жила на Маркаколе, где Миргалий занимался изучением и защитой местной рыбы-эндемика — маркакольского ленка. Позже семья переехала в Алматы, но отец Асель продолжал заниматься изучением этой рыбы. 

асель баймуканова

Асель с отцом

Когда Асель окончила бакалавриат, отец предложил ей поехать в экспедицию в качестве оператора. Там девушка впервые столкнулась с жестоким обращением людей к рыбе: рыба выходила на нерест, из нее выдавливали икру, а рыбу закапывали. Девушку это очень расстраивало и она постоянно думала о том, как можно изменить ситуацию.

Помимо этого «Институт гидробиологии и экологии», в котором работали Миргалий и Асель, занимался исследованиями каспийского тюленя, в которых девушка захотела поучаствовать.

каспийский тюлень

На экспедиции в 2015 году Асель впервые близко подползла к тюленям и увидела животное в рыболовных сетях. Она не знала, как ему помочь и подумала о том, как бы она себя чувствовала, если бы не могла освободиться. Дело в том, что тюлени часто попадают в рыболовные сети, которые расставляют для осетровых, и не могут из них выбраться: годами животное растет, а сеть режет его кожу. Случается и такое, что тюлени, попадая в расставленные сети, не могут из них выбраться и задыхаются в воде, потому что могут провести в воде только около 20 минут. Увидев всё это, Асель поняла, что хочет защищать тюленей.

«Их защита стала для меня целью. Я постоянно хочу донести до людей, что любое живое существо имеет право на жизнь на этой планете», — говорит девушка.

асель баймуканова

Асель во время экспедиции

— Для исследования каспийских тюленей вы часто выезжаете на экспедиции, какие у вас были впечатления от первой экспедиции? Как вы обычно восстанавливаетесь после такой работы?

Первая моя экспедиция связана с Маркаколем. Я поехала туда в 2013 году в качестве оператора. Если честно, тогда не очень дружила с камерой. Обучалась на месте как-то интуитивно. Было много ошибок, но мне нравился сам процесс.

асель баймуканова

Первая экспедиция прошла тяжело: я была совсем к ней не готова. Конечно, мы взяли теплые вещи, спальник, но было холодно. Снег еще лежал в некоторых местах, хотя было начало июня. Мне было немного страшно. Боялась любого шороха: вдруг медведь, волк, лиса нападет или какое-нибудь насекомое укусит. Кусали, конечно, только комары. С такими «злыми» я еще не встречалась — они преследовали нас до поздней ночи. Правда, через пару дней стало легче. Организм адаптировался и еще психологически себя настроила. Ведь жить еще 20 дней, а ты уже в самом начале хочешь сдаться. Через неделю уже не боишься, и комары кажутся родными. Разговаривать с ними начинаешь и даже позволяешь кусать. И такое ощущение, что и ты не так уж интересна комарам, когда не отмахиваешься постоянно.

асель баймуканова

Асель в работе

Обычно мы уезжаем в экспедицию на 40 дней каждые полгода — в осеннее и весеннее время. Отправляемся в места обитания каспийского тюленя, разбиваем там лагерь, живем на берегу моря и проводим исследования. В зависимости от места и объема работ количество участников экспедиции колеблется от четырёх до десяти человек: гидробиолог, гистолог, ихтиологи и другие.

экспедиция в казахстанеэкспедиция в казахстанеэкспедиция в казахстанеэкспедиция в казахстане

Фото с экспедиций:
команда, застрявший в песках автомобиль, кухня, лагерь на закате

Все исследования ведутся для сохранения каспийского тюленя. Например, у нас есть специалистка, которая изучает возраст тюленей прижизненными методами, то есть, собирает клыки мертвых тюленей и определяет их возраст. Также есть специалисты, изучающие питание каспийского тюленя. Ещё мы ведем учет численности тюленей на их местах залегания — лежбищах — с помощью дрона. Я же одна из тех, кто занимается съемками тюленей и изучает их поведение. Организация таких экспедиций — очень трудоемкий процесс и все нужно продумать до мелочей.

Мы живем в палатках, питаемся разнообразно в полевых условиях: тушенка, крупы, макароны, рыбные консервы. Иногда, когда есть время и хочется свежего хлеба, кто-то может пожарить баурсаки или пирожки. Самое главное — взять с собой удобные и теплые вещи. Раньше я думала, что боюсь насекомых и змей, но со временем будто вливаюсь в течение дикой природы и понимаю, что я всего лишь их гость и обязана жить по их законам.

Без полевых экспедиций уже не могу — скучаю. Каждая экспедиция чем-то запоминается, например, в этом году я провела в разъездах два месяца и две недели. Изначально было тепло, а потом стало холодно, и все изменения мы прочувствовали на себе.

У нас дружный коллектив, который работает как единый организм, и мы понимаем друг друга. Наверное, без этого было бы сложно.

Для полного восстановления после экспедиций я отсыпаюсь трое суток. Лежу, ничего не делаю, пытаюсь привыкнуть к кровати и анализирую свои ощущения. Люди, которые меня хорошо знают, говорят, что каждая экспедиция меня немного меняет.

Потом обычно возвращаюсь на работу: нужно обрабатывать собранный материал.

— Экологи по всему миру говорят, что бытовой мусор загрязняет океаны и моря, относится ли это и к Каспийскому морю? Какая ведется работа в этом направлении?

Пока еще трудно предугадать насколько все плачевно, ведь до сих пор ученые пытаются понять, насколько серьезна проблема загрязнения пластиковым мусором и как ее решать. Например, в 2019 году по проекту «Сохранение популяции каспийского тюленя» было собрано почти семь тонн мусора и практически три тонны рыболовных сетей на побережье Каспийского моря.

Осенью 2020 года на Тюленьих островах и прилегающем мелководье было собрано около четырех тонн рыболовных сетей.

В Каспийском море был обнаружен микропластик. Под воздействием воды, ветра и солнца пластиковые предметы распадаются, превращаясь в микропластик. Это значит, что он никуда не исчезает, а остается с нами, точнее, в нас.

Мы сняли об этом фильм «Море рыболовных сетей и мусора», а в скором времени выйдет второй фильм.

Каспийский тюлень в Каспийском море в опасности и нужно предпринимать срочные меры по его сохранению. Мы сейчас находимся на стадии разработки Долгосрочного Плана по сохранению каспийского тюленя. Его необходимо согласовать и утвердить. Из основных мер:

  • Необходимо поддерживать развитие науки и серьезно задуматься о последствиях пластикового загрязнения.
  • В связи с большими объемами мусора на побережье и брошенными рыболовными сетями необходимо вовлечение заинтересованных финансовых структур и планомерная работа по очистке побережья и акватории Каспийского моря от загрязнения.
  • Необходимо введение запрета на применение сетей любой модификации с размерами ячеек более 180 миллиметров (размер конструктивного шага ячейки более 90 миллиметров), а также всех сетей из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей и прочих синтетических мононитей. 
  • Хотелось бы отметить, что науке предстоит долгий путь, чтобы понять, как очистить моря и океаны от микропластика. Самый важный шаг, который может сделать человек — обратить внимание на свои покупки и постараться снизить количество потребляемого пластика. Меня очень беспокоит этот вопрос и такие акции, как «Стоп мусор» действительно очень важны, чтобы доступно доносить информацию до людей.

— Асель, вы, наверное, и сами замечаете, что сейчас все более популярным становится ведение экологичного образа жизни. Многие казахстанцы начали сортировать мусор и сдавать его на вторичную переработку. Есть ли у вас такой опыт? Смогли ли вы внедрить эту экопривычку в повседневную жизнь?

Да, наша организация начала сейчас активно сортировать мусор, и мне это очень нравится. У нас есть руководительница процесса, которая за всем следит. Когда ты работаешь с мусором, видишь его в море и труднодоступных местах, куда его прибивает волнами, становится жутко.

Дома мы тоже сортируем мусор. Но привычки, сформированные годами, сильно влияют и какие-то вещи берешь и делаешь бессознательно, а потом понимаешь свою ошибку. Я всегда считала, что лучше не корить себя в этих вопросах, а подходить системно и с особым вниманием. Разговаривать с собой и пытаться понять, почему для тебя это трудно, но, на самом деле, нужно брать себя в руки и вводить в привычку, а потом всё пойдет как по накатанной. Сейчас я этим занимаюсь. Первые шаги уже сделаны. Каждый из нас может улучшить свой мир.

Мы думаем, что это невозможно и что от меня одной будет мало толка, но я считаю, что идеи имеют свойства заражать и, показывая свой опыт, можно привлечь и других.

Сейчас наблюдаю за блогеркой @mariyamkassymova, учусь у нее. Недавно пошла в кино и взяла чай в Старбаксе, а потом увидела ее видео про многоразовые кружки и тут же приобрела себе.

Есть еще три фильма о каспийском тюлене, которыми мы можем поделиться тут.

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут