Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?
Отпуск по уходу за ребенком, который мы называем просто декретом, по закону составляет 126 дней. Такой отпуск могут взять оба...
В Мангистауской области разработали программу «Аңыз Тұлға» («Человек-легенда»), инициатором которой выступил Совет деловых женщин (СДЖ) региональной Палаты предпринимателей «АТАМЕКЕН».
Проект реализуется совместно с национальным конкурсом дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Планируется, что в рамках программы в регионе удастся сохранить старинные казахские ремесла путем обучения молодежи этому искусству.
Медина Избасарова, обладательница звания «Алтын Алқа», — одна из немногих женщин на западе страны, которая сохранила искусство создания убранства юрты по всем правилам и традициям. Сегодня собранная ее руками юрта как уникальное творение казахского ремесла и как народное достояние хранится в Национальном музее Казахстана.
«Главное, чтобы юрта, отражающая культуру и самобытность нашего народа, передавалась из поколения в поколение. Главное — это наше желание. Сейчас я стараюсь передать весь свой опыт и умения своим дочерям и снохам и готова обучить всех, кто проявит интерес к данному искусству», — рассказывает Медина апа.
Медина — одна из первых кандидатур для включения в проект «Аңыз Тұлға», ведь она создает вещи, уникальность которых очевидна и признана Союзом ремесленников Казахстана.
«Мы должны сохранить национальную идентичность, а она непосредственно связана с нашими древними ремеслами. Будет печально, если через 20 лет все это останется только в музеях. Есть опыт многих стран, когда люди, обладающие уникальными технологиями ремёсел, берутся на полное попечительство государством либо какой-либо другой общенациональной структурой, чтобы передать свои навыки, умения и уникальные технологии ученикам. Думаю, что таких «живых легенд» в Казахстане может быть не более 10-15 человек, а, может, и меньше. Хотелось бы успеть сохранить то уникальное, что у нас ещё есть. На мой взгляд, у нас осталось максимум пять-семь лет, так как все эти уникальные мастера преклонного возраста, им всем более 70 лет. Я бы не хотела, чтобы в музеях Казахстана через десять лет мы услышали слова о том, что национальные ремесла и техники утеряны», — рассказывает председатель Совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей Сауле Салихова.
По ее словам, ремесленники нуждаются в государственной поддержке на всех уровнях, в том числе и на местном. Только за счет этого можно сохранить уникальные ремесла в Мангистау. Сейчас рынок Казахстана заполнен изделиями киргизских ремесленников. К слову, Киргизия, как и Узбекистан, приняла свою национальную программу по поддержке и развитию национальных ремесел.
«Поэтому мы и продвигаем проект «Аңыз Тұлға». Основной целью в рамках проекта является и сохранение всех технологий производства казахской юрты. Она для казахов имеет большое значение, это наш генетический код. В Мангистауской области умеют делать исконно казахские юрты от подбора шерсти и до последнего штриха всего четыре человека. Также с целью сохранения ремесел и объединения в одну структуру всех ремесленников области в 2017 году мы создали Ассоциацию «Маңғыстау облысының қолөнер шеберлерi одағы» (Союз ремесленников Мангистауской области), куда вошли наши известные мастера прикладного искусства» — подчеркивает председатель Совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей.
Одна из мотиваторов проекта — Ауес Сагинаева. Ауес апа — признанный в Казахстане специалист по войлоковалянию: как современному, так и традиционному. Сейчас ремесленница, которая возглавляет Ассоциацию ремесленников региона, занимается поиском помещения под Центр ремёсел в Актау, это совместный проект с региональной Палатой предпринимателей и СДЖ. Основная проблема в Мангистауской области — отсутствие Центра ремесленников, где они могли бы создавать свои шедевры и давать мастер-классы. Спрос на такой центр огромный, он нужен и самим ремесленникам, которые работают в своих приусадебных сараях.
Иностранные туристы просят отвезти их в такой центр, но слыша в ответ: «У нас такого нет», остаются в недоумении, говоря: «Ведь у вас столько уникального, почему не создадите и не демонстрируете это?».
«Сейчас мало людей, которые занимаются прикладным искусством. Если мы упустим два-три года, опоздаем. Я занимаюсь обучением, приглашаю людей, учу работе с войлоком. С удовольствием приходят учиться и студенты, и школьные преподаватели по технологии. Своей мастерской у меня нет, я работаю дома», — рассказывает Ауес апа.
О баскурах (тканые шерстяные полоски для украшения юрты, — прим. ред.), которые умеет делать Кумис Косбай, в Мангистауской области ходят легенды. Кумис научилась мастерству ткать предметы убранства юрты и готовить изделия из кошмы у своей матери.
«Когда я училась во втором классе, мама научила меня вязать вид баскура, который называется «Девять глаз» и разновидность орнамента, который состоит из 13 нитей. Она говорила: «Если научишься ткать узоры на ковре, легче будет освоить технику орнамента, похожего на бараний рог». Так и научилась», — вспоминает Кумис апа.
Кумис Косбай, как один из четырех кандидатов для включения в этот проект, еще и в числе тех мастеров, которые будут преподавать всем желающим в рамках программы «Аңыз Тұлға».
Искусные мастерицы Мангистау готовы проводить мастер-классы для всех желающих со всех регионов Казахстана. По единодушному мнению наших героинь, главное — это найти понимание местных исполнительных органов в необходимости сохранения уникальных ремесел Мангистау, ведь без поддержки ремесленников на всех уровнях этого не произойдет. И как было озвучено, времени не так уж много.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)