Сардору Исманову 29 лет. Он родом из посёлка Турбат, Казыгуртского района, это в 75 км от Шымкента. Сардор преподаватель английского языка на курсах и гражданский активист. 


Сардор Исманов

Как я полюбил преподавание и стал американским шпионом для односельчан

Никогда не думал, что начну преподавать и что вообще вернусь в село. В 2012 году окончил университет «Мирас» в Шымкенте с красным дипломом, потом полтора года пробыл в Штатах. Когда вернулся в родное село, переживал сильную депрессию. Всегда мечтал работать в большой компании или остаться жить за границей. Но судьба распорядилась так, что я стал преподавателем английского. Это печально, что многие после окончания университета не знают, что делать дальше, так было и со мной. Всё потому, что люди выбирают не ту специальность. 

После университета родители настояли на том, чтобы я женился. Так и поступил. В тот период переживал депрессию — не знал, как содержать семью. Каждый день я вставал и не хотел никуда идти. Родители посоветовали быть преподавателем в сельской школе. В школе мне сказали, что мест нет, хотя уровень английского у меня был хороший. Я понимал, что нужно было дать взятку. Сейчас рад, что не остался там. Возможно, если бы я стал школьным учителем, не развивался бы дальше. 

После этого решил преподавать английский на дому. Сначала бесплатно обучал детей, потом начал видеть первые результаты и решил брать по 3 000 тенге с каждого. Один мой ученик поступил в Назарбаевскую школу и там набрал самый высокий балл по английскому языку. В школе удивились, как мальчик из села мог так хорошо владеть английским. Ученик рассказал обо мне, слухи распространились быстро.

Так обо мне начали узнавать в ближайших районах и в Казыгурте. Решил перебраться в Казыгурт, арендовал кабинет в одном холодном здании и начал преподавать там. 

Для меня было важно работать на результат: перед каждым уроком я готовился по два часа, так как у меня не было большого преподавательского опыта. Да и как вести бизнес я тоже пока плохо понимал. Сначала было всего три студента. Было время, когда получал копейки и не хватало даже на проезд. На обед мог поесть только пирожки и чай.

Через три месяца был большой наплыв школьников. Все начали узнавать обо мне, потому что первые ученики показывали хороший результат. Когда студентов стало больше, у меня начались недопонимания с хозяйкой здания и я решил переехать.

В 2015 году  узнал про образовательный проект Посольства США в Казахстане — двухгодичная микростипендия Access. Начал активно готовиться и писать им проект. Было сложно, но получилось: посёлку Казыгурт выделили грант на микростипендию.

Access — это программа  для одаренных детей из малообеспеченных семей по бесплатному изучению английского языка.

В посёлок стали часто приезжать иностранцы и представители Посольства. Тогда жители Казыгурта начали клеветать на меня. Говорили, что я террорист и американский шпион.

Развитие волонтёрства и любовь к родному селу

С 2014 года я председатель  Общественного Объединения «Жалынды Жастар» в Казыгурте. Цель нашего объединения — поднимать сельскую молодежь через проведение благотворительных акций и различных мероприятий.  

Сардор Исманов

Честно, когда я думал насчет открытия собственной неправительственной организации или общественного объединения, у меня были корыстные цели. Я знал, что государство выделяет хорошие деньги на различные тендеры. Думал, что смогу принимать участие и выигрывать деньги, на тот момент для меня была важна финансовая выгода. 

Общественное Объединение «Жалынды Жастар» существует в Казыгурте с 2008 года, его основал парень по имени Еркебулан, который, к сожалению, скончался. Проектные отчёты были закрыты по нулям, но объединение продолжало существовать. В палате предпринимателей мне посоветовали взять это ОО под руководство, а не открывать новое. 

С набором команды сложно. Все думают, что если НПО, значит там хорошие деньги. Когда мы привлекали людей в команду, они сразу спрашивали насчёт зарплаты. Я объяснял, что у нас нет денег. Не могу сказать, что у меня большая команда, но есть волонтеры — школьники. 

У нас на курсах было 20 школьников, которые учились бесплатно. Мы просто обязали их заниматься волонтёрством, так как это было условием прогаммы Access. Дети принимали это как обязательство, так как бесплатно учили английский язык. Мы начали ходить к ветеранам, белили деревья и так далее. 

Люди, чаще взрослые, всё ещё не понимают значения слова — волонтёр. Неуверен, что жители сёл начнут понимать его даже через пять лет. Наверное, из 100 нынешних волонтёров, есть только пять-шесть школьников, которые реально понимают суть и делают от чистого сердца, не ища выгоды. 

Сардор Исманов и школьники

Когда после учёбы я вернулся домой, то понял, что очень люблю свой посёлок. Родина есть родина. У меня большое желание что-то делать для своего посёлка. Я хочу, чтобы сельские дети использовали свой потенциал. Мы стараемся проводить много интересных проектов — это способствует развитию. Может я зарабатываю не так много, зато моё дело приносит мне огромное удовольствие. 

Подготовка к программе FLEX и изменение сознания сельских школьников

В 2014 году я начал рекламировать программу FLEX

Меня тогда никто не поддержал, даже районо. Люди смеялись и говорили, что для сельских детей это нереально, но я доказал. В 2015 году никто не прошёл во второй тур. В 2016 году до второго тура дошли двое. В 2017 году прошёл мой ученик Баглан.

Помню, шестого апреля 2017 года мы организовали «Шоу талантов» в Казыгурте. В тот же день мне сообщили, что Баглан прошёл все туры и поедет учиться в Америку. Был полный зал, я вышел на сцену и с большой гордостью сообщил новость. Это было супер. Про Баглана даже сняли документальный фильм.

Сардор Исманов и Баглан

В детях важно развивать не только социальную ответственность, но и лидерские качества. Наши дети по уровню знаний уже конкурируют с городскими. У нас были хорошие результаты за эти годы. Мы проводили разные тренинги, приглашали интересных спикеров. В прошлом году со школьниками приезжали в Шымкент и участвовали в U:hack

Сельские дети были на одном уровне с городскими. Они выходили на сцену и представляли свои проекты. Это большое достижение. 

Сейчас дети активно развиваются уже без меня. Если видят какие-то интересные воркшопы и мастер-классы, обязательно ходят. Сами заполняют заявки. Три-четыре года назад они даже не умели пользоваться электронной почтой. Благодаря подобным тренингам по развитию лидерских качеств, дети очень изменились.

Недопонимания с правительством и начало антикоррупционного проекта 

Первый случай был с председателем районо — методистом английского языка. Она говорила, что мне не стоит лезть в систему образования: «Пусть дети сдадут ЕНТ, для нас это главное».

В селе система такая: если уровень учителей слабый, значит дети не развиваются, а учителя дают деньги методисту, чтобы при проверке не были видны их пробелы в знаниях. Это бизнес. Даже когда мы организовали тренинг для преподавателей, она была против и не пускала их. Некоторые педагоги по английскому языку не имели разговорного уровня,  соответственно школьники и студенты могли только писать.

Видимо, кому-то невыгодно, когда учителя активные. 

В 2014 году я первый раз был наблюдателем на республиканской олимпиаде английского языка в Казыгурте. Я видел, как нечестно шла проверка. Но на моё возмущение мне лишь пригрозили. С годами я становился увереннее и больше узнавал о своих правах, не мог продолжать молчать.

За эти годы были и нападения, и шантаж. Я говорю: «Убейте меня. Лучше я проживу короткую жизнь, но не буду молчать и закрывать глаза на коррупцию, которую вижу». 

Один раз на меня подавали в суд. Тогда я поднимал вопрос о сборе денег со школьных учителей на поездку в лагерь. Школа опровергла это. Я не молчал и опубликовал пост в фейсбуке. Он распространился и районо получил выговор. После этого сбор денег прекратился. Когда я был в Чехии они подали на меня в суд, тогда я через своих друзей нашел адвоката. Акмарал Сман и ребят из общественного фонда «Еркiндiк Қанаты» тогда сильно мне помогли. В итоге, они отозвали иск. Сейчас мы решили эту проблему.

Некоторые учителя тоже пытались быть активными и оставляли комментарии с поддержкой под моими постами. Потом, оказывается, представители районо ходили в школу и заставляли учителей удалять эти комментарии.

Сардор Исманов и ученики
В прошлом году в Туркестане начал активно развиваться антикоррупционный проект «Түркістан — адалдық алаңы», где я стал волонтёром. Я решил вступить туда, потому что чувствовал нехватку сил. Например, если сейчас я поднимаю проблемы дорог, то знаю, что у меня теперь есть поддержка. 

Мы сейчас активно занимаемся дорожным проектом. В нашем селе проложили дорогу, но почему-то забыли установить освещение и лотки для отвода воды, а 29 млн тенге выделили. 

Я сразу вызвал антикоррупционный отдел. Если бы мы не подняли эту проблему, власти ничего бы не сделали. До этого представители акимата говорили, что будет только дорога, но я проверял документ государственного бюджета: там сказано, что деньги выделены на асфальт, освещение и лотки для отвода воды. 

Каждый день я захожу на сайт госзакупок и просматриваю деньги, которые выделяют на наш поселок и всегда освещаю это в своём фейсбуке. Недавно я был в поселке Жугирген, туда выделили 188 млн тенге, но дорогу не проложили. Я снял видео и выложил в фейсбук. На следующий день дорогу обложили камнями. 

В этом году я планирую делать тщательный мониторинг государственного бюджета и освещать всё в фейсбуке. На мои посты часто реагирует акимат. Иногда звонят и просят удалить какой-нибудь пост. 

Люди в сёлах думают, что за нас всё должно делать государство. Я так не считаю. Если государство выделяет деньги — это уже хорошо, но мы должны контролировать денежные средства и быть ответственными. Вот выделили к примеру пять млн тенге, мы должны хотя бы интересоваться и спрашивать, на что были выделены деньги. Если мы не будем контролировать государство, работа может быть выполнена как попало.

К сожалению, жена и родители против моей активной гражданской позиции. Они боятся, что со мной что-то может случиться. Я объясняю им, что просто люблю это делать и даже не ради денег. Недавно мы из-за этого поругались с родителями. Я понимаю, что они переживают, но я не могу молчать и продолжать жить молча, когда вижу несправедливость. Я хочу, чтобы всё было честно. У нас дома всегда возникают споры и проблемы из-за этого.

Сейчас деньги для меня неважны. Не думаю, что это главное в жизни. Понимаю, что моя жизнь часто в опасности. Я рискую, но мне важно поднимать сознание народа. 

Гражданский активизм в селе

У меня была возможность развиваться в городе, но мне нравится жить в селе. Тут мало конкуренции. Ещё у нас есть целостность общества, в городе я этого не чувствую. В селе больше проблем, чем в городе, поэтому решил, что селу я нужнее. В городе таких как я много, а в селе — нет.

Когда ты решаешь проблему, возникает ещё большее желание работать. Это мотивирует. 

Два-три года назад, когда со всех сторон сильно давили, я просто хотел бросить всё и уехать.  Да, там нет дискриминации, никто не давит на тебя, легче подниматься. Но я не собираюсь уезжать. От своей активной гражданской деятельности я получаю удовольствие.

Например, одна из проблем сёл — это качество образования. Потому что прогрессирует коррупция. Многие устраиваются на работу с помощью денег. Соответственно низкий уровень знаний. Все проверки закрываются деньгами. Я хочу, чтобы преподаватели любили свою работу и поэтому часто поднимаю вопрос о существующей проблеме. 

Качество образования хромает из-за необразованных педагогов. 

Повлиять на общество можно, но невозможно поменять менталитет и внутренний мир за короткий срок. Я верю, что через 10-15 лет наши усилия будут давать плоды. Вижу своё село идеальным, где нет коррупции и много ответственных людей. Многие говорят, что коррупцию искоренить невозможно. Я так не думаю. Главное — начать. Просто каждый должен вносить свой вклад.

Сардор Исманов и его ученики

Я не буду менять менталитет взрослых, это невозможно. Но можно менять менталитет новых поколений. Хочу, чтобы все работали на результат. Если каждый будет любить свою работу, мир станет лучше. Человек должен хотеть что-то менять и верить в себя. Главное — быть честным и иметь чистую душу. 

Если твоё сердце наполнено завистью и высокомерием, то ничего не получится. Надо работать над собой и очищать себя.