Начало карьеры

У меня четырнадцатилетний стаж в медицине. Начинала с преподавания в медвузе, затем работала в Министерстве здравоохранения четыре года. Курировала вопросы медицинского образования и науки. После работы в министерстве сменила несколько рабочих мест. Когда пришла на госслужбу, изучала религию и начинала практиковать намаз. Работа загнала меня в определённые рамки, так что не было возможности совершать молитву и развиваться духовно. Госслужба — это большой стресс.  

После министерства работала в нейрохирургии и стоматологии. Мне нравится медицина, но я чувствовала себя роботом. Очень не хватало общения с людьми и проявления творчества. В каждом человеке заложен определённый потенциал, который важно раскрыть. Мне казалось, что мой потенциал ещё не раскрыт — внутри было ощущение пустоты. 

В 2017 году слепо ушла из медицины и решила, что возвращаться туда не буду. Не знала, чем буду заниматься дальше. В поисках интересных профессий и идей наткнулась на профессию доулы. Мне было важно иметь возможность для саморазвития, общения и духовного развития.

В работе доулы больше всего понравилась возможность поддерживать женщин в такой нелёгкий период, как роды. Сразу вспомнила личный опыт и поняла, насколько необходима эта профессия. 

Опыт родов

Мои роды прошли пятнадцать лет назад. На тот момент система здравоохранения отличалась от нынешней. Хоть я и окончила медицинский вуз, знала всю систему, процесс родов, но когда столкнулась с ними сама, мои взгляды полностью изменились.

Пятнадцать лет назад ты приезжаешь в роддом, тебя полностью раздевают, дают тапочки и многоразовую сорочку. Рожаешь в общем зале, где рожениц несколько. После тебя на каталке везут в коридор, ставят на живот лёд и ты лежишь обессиленная.

Женщины очень уязвимы в родах.

Существует переходная фаза в родах — переход со схваток на потуги. В этот момент женщина ощущает изменения не только физически, но и психологически. Накрывает чувство одиночества, и у меня было так же. Когда схватки сменялись потугами, я нуждалась в поддержке, а в итоге столкнулась с акушерской агрессией. Возможно, всё, в чём нуждалась я и нуждается каждая девушка, это: «У тебя всё получится, ты сильная, ты сможешь!». В ответ я получила лишь: «Давай быстрее, у меня скоро смена заканчивается».

Я просила о помощи, сил не оставалось. Медсестра прилегла на живот и стала выдавливать ребёнка локтем. Это метод Кристеллера и он опасен как для матери, так и для ребёнка. Слава Богу, со здоровьем моего малыша всё было в порядке. 

Доулство

Вернёмся в нынешнее время. В Астане я прошла обучение доулству. Как вчера помню свою первую клиентку. Было небольшое волнение, но в глазах роженицы читалась нужда во мне. Нужно было собрать всю волю в кулак и отпустить страхи. Если женщина прочтёт в глазах доулы какое-то волнение, то это негативно повлияет на роды.

Говорят, во время родов рождается не только малыш, но и мама. В моём случае родилась и новая доула. 

Я открыла себя по-другому — новые качества, ощущения. Мне нравится помогать, поддерживать, сочувствовать и поднимать дух. Женщина больше понимает физиологию женщин и психологическое состояние. 

Помню одну историю. Одно время я лежала в гинекологическом отделении больницы. На тот момент уже полгода занималась доулством. В палате было пару девушек с разными диагнозами, а у одной из них была замерзшая беременность. Врачи решили, что надо медикаментозно прервать процесс. Та женщина оказалась акушеркой, у которой был опыт родов, два раза, но с кесарево. Истинных схваток она никогда не чувствовала.

Когда дали препарат, ей стало настолько больно, что из-за её криков, палату покинули все остальные пациентки, осталась только я. 

У каждой организм индивидуален и реагирует на схватки по-разному. Я решила ей помочь. Мы вместе начали правильно дышать, затем выбрали правильную позу. После окончания процесса прерывания беременности, она поблагодарила меня, сказав: «Раньше я сама не понимала и грубила роженицам. Говорила им терпеть. Теперь понимаю каждую из них». Кажется, тот случай изменил её отношение к работе и женщинам. 

За рубежом проводилось не одно исследование о плюсах доулства. Также было доказано, что непрерывная поддержка в родах способствует сокращению применения медицинских манипуляций в родах: кесарева, эпидуральной анестезии, стимуляции. 

девушка

— По-вашему, какие ошибки были допущены во время собственных родов? 

Женщина должна готовиться к родам. Хоть я получила высшее образование и сама присутствовала на родах, этого недостаточно. Тогда было мало информации о родовых периодах, правильном дыхании, массаже, помощи самой себе. Сейчас понимаю, что сама допустила тогда несколько простых ошибок, которые по сей день девушки тоже допускают. Например, когда начинаются схватки, женщина переполнена волнением, так что она забывает обо всём и совсем не кушает, а это важно. Роды могут длиться сутки и в тот момент, когда нужно собрать силы, их просто нет.

Вообще, важно, чтобы у женщины весь процесс шёл максимально естественно.

Доулство и ислам

— Как клиентки относятся к тому, что вы носите хиджаб? 

В основном ко мне обращаются через инстаграм. Раньше в аккаунте были фотографии. Как стала носить платок, всё удалила. В голове всегда формируется образ человека по стилю общения и постам. Возможно, реальность не соответствует их ожиданиям, так как я чаще всего вижу удивление в глазах. Особенно у девушек славянского происхождения.

В процессе общения они не задают личных вопросов, наверное, стесняются. Иногда, наоборот, в глазах читается доверие. Негатива со стороны клиенток не было, но сталкивалась с предвзятым отношением в жизни. 

— Расскажите об этом.

Как начала носить платок, сменила свой привычный салон красоты на тот, где нет мужчин. Пошла стричь волосы. Во время стрижки все взгляды были на мне. Парикмахер разговорилась и начала задавать вопросы: «Вам что, можно волосы стричь?», «Красить тоже можно?», «А шугаринг можно делать?». Я вежливо ответила на все её вопросы. 

Один раз целенаправленно пошла в тренажёрный зал, чтобы записаться на кроссфит. Девушка на ресепшн высокомерным тоном спросила: «У нас здесь йоги нет. Вы хоть знаете, что такое кроссфит?», я говорю, конечно знаю.

Меня это никак не задевает, наоборот, смешит.

— Как шариат смотрит на вашу деятельность? Не противоречит ли доулство шариату? 

Вся деятельность в рамках дозволенного. Это же благое дело помогать женщинам в важный для них период. Доула должна поддерживать роженицу во всех её решениях. Так как я практикую ислам, не могу поддержать её в том, что может противоречить шариату.

Например, если она отказывается кормить грудью, чтобы сохранить форму. Я могу мягко направить и объяснить, как важно кормить грудью, с медицинской точки зрения. Решение принимает девушка сама.

Сейчас я начала практиковать мягкий гипноз в родах — гипнороды. Эта методика востребована на Западе. Специально обученный человек помогает женщине расслабиться, ввести в состояние обезболивания посредством мягкого гипноза. Многие девушки спрашивали у меня: «Разве гипноз разрешён в исламе?». Я интересовалась у знающих, такой вид гипноза не противоречит шариату, так как намерения благие.

— То есть, процесс естественный, как самовнушение?

Да, женщина слушает голос профессионала и расслабляется. При этом находится в полном сознании. Применять можно во время схваток и до родов — зависит от того, с чем связаны страхи женщины. Например, она боится разрывов или того, что не хватит сил в самый важный момент. 

— Как развенчивать стереотипы о покрытых девушках? 

Я вот наблюдаю за сёстрами из других стран. Они очень активные. Например, в России и на Западе. Если наши мусульманки активизируются, будут осваивать разные сферы и саморазвиваться, то взгляды людей изменятся. Также важно наше поведение, то, как мы ведём себя в обществе. Из этого складывается общее представление обо всех покрытых девушках. 

Носить платок — это большая ответственность и честь. 

— Что значит для вас быть доулой-мусульманкой? 

Доулство — это часть меня. Возможность раскрыть себя, непросто как человека, а как мусульманку. Самые лучшие качества, которыми наделил меня Бог я применяю в своей профессии: сострадание, вера, любовь, поддержка. Всегда молюсь за каждую свою роженицу, чтобы всё прошло гладко как для мамы, так и для малыша. Моя профессия даёт возможность раскрывать свой потенциал, который Всевышний заложил во мне.

Я делюсь не только знаниями, но и частичкой себя. Плюс, ломаю стереотипы людей о покрытых девушках.

 

Читайте также: Танцы рождения, капсулирование плаценты, поддержка в родах: Чем занимаются доулы?

Makvin и Mulan: «Партнерские роды не страшнее обычных рамсов».