«Вольная борьба — это тонкая философия»: интервью с трёхкратной призеркой Олимпийских игр Гюзель Манюровой

8 минут Айзада Бакирланова
«Вольная борьба — это тонкая философия»: интервью с трёхкратной призеркой Олимпийских игр Гюзель Манюровой

Вольная борьба — это спортивное единоборство и олимпийский вид спорта, суть которого заключается в поединке двух участников по определенным правилам. В борьбе применяют различные приемы: захваты, подсечки и перевороты. Это удивительный спорт, который является традиционным для стран Азии.

В настоящее время все чаще Казахстан завоевывает медали на первенствах по женской вольной борьбе. С чем это связано и почему девушки идут в этот вид спорта, ответила казахстанская спортсменка, серебряный призер Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро сборной Казахстана по женской вольной борьбе, вице-президент федерации по женской борьбе Гюзель Манюрова.

Придя в данный вид спорта в 24 года, когда это считалось «предпенсионным» возрастом для спортсмена, Гюзель добилась высоких результатов и вписала свое имя в историю женской вольной борьбы Казахстана. С 2012 по 2015 года она занимала должность главного тренера женской борьбы РК. А в 2018 была назначена вице-президентом по женской борьбе.


— Гюзель Тагировна, как вы пришли в вольную борьбу? 

Скажем так, я всю жизнь занималась спортом, с самого детства, по другому уже не представляю себя. Женская борьба появилась у меня очень поздно — поздно для профессионального спорта. Я пришла в него в 24 года, это был 2002 год. До этого времени я также профессионально занималась айкидо и достигла там немалых высот. Но вот как-то, волею случая, а может судьбы, я оказалась в женской борьбе, о чем нисколько не жалею. Этот вид спорта дал мне многое: медали, знакомства по всему миру и продолжает быть в моей жизни.

— А как маленькие девочки попадают на женскую вольную борьбу?

Вопрос интересный, ведь я сама попала из любопытства: мы вместе с вольницами занимались в одном зале, и я решила попробовать. А большинство маленьких девочек попадает по весьма веским причинам: либо интерес с детства, либо из-за отсутствия других видов секций для занятий, ещё это для них большой шанс достичь высот в этой области.

Многие девочки приезжают из маленьких городов или деревень. В регионах мало, кто может себе позволить заниматься теннисом — все-таки дорогой вид спорта, — фехтованием или другими затратными видами спорта. Многие выходцы из простых семей и для них профессиональный спорт — возможность выбраться в люди.

— Все чаще мы слышим о достижениях нашей женской сборной по вольной борьбе, почему это происходит?

Да, это приятно слышать и радостно за этим наблюдать. Не знаю, как правильно подобрать слова и ответить на этот вопрос. Мне кажется, что это связано с тем, что данный вид спорта словно в генетическом коде у народа. Это же традиционный вид спорта, которым казахи занимались издревле, да и в целом восточные народы. А также не стоит забывать о сильном женском духе, и целеустремленности. Это захватывающий дух спорт, и он заряжает на победу. Наши спортсменки очень много работают и выкладываются на соревнованиях на все сто процентов. Они преданы борьбе, а это важно.

— Как понимать «преданы»? 

Да, преданы. Это важное слово, которое, на мой взгляд, характеризует вольную борьбу в полной мере. Возможно, каждый спортсмен скажет так про свой вид спорта, но в борьбе это проявляется четко и за мою карьеру я не раз в этом убеждалась и убеждаюсь. Понимаете, вольная борьба — это тонкая философия, ведь в целом жизнь — это борьба. Мы сталкиваемся с этим каждый день, а для женщин борьба в жизни и спорте проявляется вдвойне. В Казахстане это наблюдается чаще — в силу менталитета, географической расположенности. Вольная борьба, когда видит преданность спортсмена и его отдачу на татами, она отвечает ему тем же. Это кстати как в женской, так и в мужской борьбе заметно.

— Как тренеры настраивают своих подопечных? Разговариваете ли вы перед соревнованиями с девушками?

Я вице-президент федерации женской борьбы, но стараюсь всегда быть в контакте с девочками, и тем более перед важными соревнованиями. Мы объясняем какие-то приемы, настраиваем, стараемся работать с психологией. К сожалению, есть нехватка квалифицированных спортивных психологов, которые смогли бы говорить с ними перед соревнованиями. Сейчас этим занимается тренер: он и функционал объясняет, и стратегию, и роль психолога исполняет. Борьба — непредсказуемый вид спорта, здесь в буквальном смысле слова можно проиграть за долю секунды. Проиграл — и всё, ты уже не чемпион, а второй, или вовсе лишился шанса на дальнейший отборочный тур. Всегда есть тонкая грань, и тут надо держать стержень и стоять до конца, не дать сопернику обхитрить вас и усыпить бдительность. 

— Таким образом, за несколько секунд до финального свистка спортсмен может потерять все шансы на победу, даже если выигрывал весь период?

Абсолютно, в этом состоит адреналин и стимул борьбы. Ты можешь быть лидером и в один миг потерять это: стоит только дать маху и недооценить соперника. Есть еще проигрыш в самом начале, когда спортсмен уже перегорел, и это самое тяжелое для нас.

Перегореть за секунду до свистка и остаться не у дел — такое часто встречается у спортсменов со всего мира.

И это большой стресс для команды, для тренера и для самого участника. Это страшно. Такое может привести к кризису, и здесь надо включаться психологу, который даст объяснение этому состоянию и поможет. Поэтому в настоящее время и, впрочем, всегда, тренер — главный психолог подопечного и он дает наставления и настраивает на выход. 

— Исходя из своего опыта, участия на чемпионатах мира, Азии и Европы, и, наконец, на Олимпийский играх, были ли сложности, с которыми вы сталкивались, и чтобы вы посоветовали молодым спортсменам?

Трудности — это часть жизни спортсмена и человека в целом, но у нас это проявляется чаще как морально, так и физически. Я бы посоветовала никогда не обесценивать свои достижения: за этим стоит большой и титанический труд. В 2004 году я стала серебряной призеркой в Афинах и долгое время не признавала эту медаль, так как многие в сборной (Гюзель Манюрова до 2008 года выступала за Сборную РФ, — прим.ред.) мне говорили, что серебро не играет большой роли и можно было выступить лучше. Хотя я на тот момент занималась борьбой всего два года. Когда я переехала в Казахстан и стала выступать за сборную, мне многие говорили: «Какая ты молодец! Это круто! Ты серебряный призер ОИ. Многие не могут достичь и этого. Цени, ты молодец» и я реально поняла, какой путь я проделала и как важно, что тебя поддерживают.

— Как, по-вашему, женская борьба популярна среди нашей молодежи и подрастающего поколения?

Не могу сказать, что много желающих. Здесь влияет фактор стереотипа, что фигура становится мужеподобной, но это абсолютно ошибочное мнение и могу сказать честно и прямо — фигуры наших девочек очень женственны. Это же кардио, мы не заставляем их качаться, там больше упор на функционал. И вне зала наши девочки ухаживают за собой.

Люди боятся, но на деле стоит только прийти в зал и посмотреть, как наши девочки тренируются и зарядиться этим настроем. Почему-то родители больше отдают на бокс, хотя я боюсь этот вид спорта, но считаю круто, что есть смелость и желание заниматься им. И наши девочки-боксеры — прямое доказательство этому, достаточно вспомнить их достижения за последние несколько лет. Наши спортсменки побеждали на Чемпионатах Азии, достойный результат на мировых первенствах. О нас говорят и нас знают.

— А почему девочки занимаются «неженским» видом спорта?

Чаще всего — это единственный спорт, который они могут себе позволить, тут больше про регионы и маленькие города и села. Ведь, допустим, для борьбы, бокса и тяжелой атлетики не нужен дорогой инвентарь, или просто это единственный доступный спорт и возможность занять ребенка. Это и шанс пробиться для девочек — в некоторых видах спорта маленькая конкуренция, это тоже один из факторов. Да и всегда есть желание поставить цель и достигать ее. Конечно, не все могут пробиться к первенству, много моментов мешают: это и менталитет, что девушке надо замуж и заниматься семьей. Ведь у нас страх, что если девушка не успеет, её никто не возьмет замуж. А зачем бояться? Честно скажу: я занимаюсь этим видом спорта до сих пор, и моя семья с ним связана. Преданность борьбе всегда возвращается добром.

— Помогает ли наша федерация всем спортсменам?

Да, конечно. Наш комитет делает все для молодых спортсменов, и привлекают подрастающее поколение. Условия спортивных школ улучшаются, делается упор на все. Здесь им большая благодарность, они всегда оказывают поддержку.

— А как пандемия повлияла на наших спортсменов?

Это был стресс, как для всего мира, так и для наших спортсменов. Хотя мне кажется что на них это сильнее сказалось. Находиться 10 из 12 месяцев на сборах и так резко все остановить — это, конечно, стресс: как морально, так и физически. Тут вольникам повезло: мы можем и дома заниматься, а вот что было с пловцами? Страшно было, и непонятно. Даже перенос ОИ в Токио — большая потеря для участников, ведь для кого-то это была последняя возможность принять участие и попытаться стать первым. А есть те, кому повезло: кто восстановился после травм и может поехать в Токио. Всегда есть баланс, плюс-минус. Надеюсь, мы одолеем ситуацию, и можем двигаться дальше.

Статьи STEPPE

В Алматы прошел Чемпионат мира FIS по фристайлу среди юниоров

В Алматы прошел Чемпионат мира FIS по фристайлу среди юниоров

С 7 по 11 января горный курорт Шымбулак принял Чемпионат мира FIS по фристайлу среди юниоров. Молодые спортсмены в возрасте от...

1 минута
1 минута
«Ледолазание — это весело»: интервью с альпинисткой Полиной Аубакировой

«Ледолазание — это весело»: интервью с альпинисткой Полиной Аубакировой

Альпинизм — это сложная и многогранная профессия, требующая не только постоянных тренировок и непоколебимой силы духа, но и...

10 минут
10 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут