Фото и видео Кыран полюбил ещё в детстве, начиная со съёмок школьных мероприятий. Денег на профессиональную камеру тогда не было, поэтому он снимал на айфон 5S и получалось неплохо. Далее развивал мобилографию до того, как это стало мейнстримом.


Кыран Талапбек

У меня было желание вести собственный профиль в инстаграме в минималистичном стиле. В инстаграме есть аккаунт творческого объединения Idea hub. Многие работы оттуда сделаны на телефон, поэтому я хотел, чтобы и мои фотографии попали туда. 

Учился методом проб и ошибок. По программам советовался с продвинутыми ребятами из этой сферы, а дальше развивался сам. Мне было важно воспитывать в себе чувство вкуса и стиля. Так я подписывался на разные аккаунты с красивыми фото, вдохновлялся и пытался повторить их. Всё наработал со временем и сам не заметил как. Если часто изучать подобные аккаунты, то постепенно появляется стиль.

Мои фото потом попали в Idea hub, что стало неким чекпоинтом. 

Параллельно научился пользоваться iMovie, снимал на телефон. Освоил приложение Insta video, чтобы накладывать музыку поверх видео. Правда, логотип предательски светился внизу и портил вид. 

— В одном из интервью вы рассказывали, что поступили в Стамбул, но спустя год обучения, бросили вуз и вернулись в Казахстан, чтобы начать карьеру. Откуда была уверенность в себе? 

Не бросил, а посчитал, что этих знаний и опыта в Стамбуле мне достаточно. Не хотел тратить время. Дальше дело практики — на одной теории далеко не пойдёшь. Уверенности не было, но нужно было вернуться, чтобы сделать рывок. 

— Как начали поступать первые коммерческие заказы? 

На тот момент у меня было около трёх тысяч подписчиков в инстаграме. Они знали, что я вернулся в Казахстан. Соответственно, первые проекты начали поступать через сарафанное радио. Это мне очень помогло. За один ролик просил двадцать-тридцать тысяч тенге, но при очень большом объёме. Один раз рискнул и назвал заказчику цену в пятьдесят тысяч, и это сработало! Для меня это был самый большой чек на тот момент.

Понял, что раз работаю на качество, то вправе повышать цены. Важно быть уверенным в себе, но для этого нужно выжимать из себя максимум. 

Помню, по возвращении в Казахстан, мы сняли видеоролик и в конце добавили логотип Hugo Boss. Тогда магазины не занимались личными инстаграмами. Я через официальный сайт Hugo Boss нашёл почту и разослал видео по имейлам, которые имели отношение к компании. Попал на дилера в Европе. Ролик им очень понравился, а я разрешил использовать моё видео. Мне не заплатили, но зато какой опыт. 

 

 

— Мы видим вас в социальных сетях только с позитивной стороны. Есть обратная сторона медали? С какими сложностями сталкивались? 

Когда был маленьким, мы жили не в самом лучшем районе Алматы. Помню, что была дискриминация со стороны русскоговорящих ребят во дворе, ведь я не знал русского языка. В школе тоже был обделён. Честно не знаю из-за чего, даже сейчас думаю, и сам не понимаю.

Постоянная жестокость, предательство, давка со стороны учителей. Я жил с чувством постоянного страха.

— Могли детские обиды повлиять на вас настоящего? Возможно, стремление к лучшей жизни — это желание кому-то что-то доказать? 

Да, возможно. В начальных классах у меня был сложный период. Не было друзей и старших братьев рядом, некому было жаловаться. Ты один и всё. Часто сталкивался с тем, что одноклассники получали хорошую оценку незаслуженно, а я готовился, но мне могли занизить оценку. Старался, ходил на курсы, потом узнал про КТЛ, решил поступить туда. Всё изменилось — начал ходить в школу с удовольствием. 

Кыран Талапбек 

Сейчас стараюсь постоянно быть на позитиве. Если ты видишь во всём хорошее, то получаешь от Всевышнего ещё лучше, а если видишь плохое, то и становится хуже. В обществе много людей, которые мнят себя кем-то — это дешёвые понты. Будьте проще! Все мы люди. Надо уметь достигать успеха и оставаться при этом простым. Есть успешные, но при этом очень простые люди. Когда знакомлюсь и общаюсь с такими, понимаю, что сам ещё никто. 

— Что делаете в период профессионального перегорания? 

Перегорание бывает по сей день — это нормально. Надо просто бросить работу и временно взяться за другое. В моём случае это обучение, блогерство, бизнес, мобилография. Но без видео всё равно не получается. Например, когда путешествую, хочется делиться красотой с миром, например, хотя бы снять сторис для подписчиков.

— Считаете себя сложным человеком? Какие свои негативные качества можете выделить? 

Да. Для близких людей, которые со мной работают, я, возможно, сложный. Точнее — требовательный. В моей команде ребята должны быть готовы на всё — быть универсальными людьми.

Негативные качества: злопамятный, требовательный, прямолинейный, люблю чёрный юмор, который понимают не все.

— Я тоже любитель чёрного юмора, в меру. Есть истории из жизни, когда проявлялись негативные качества? 

Вспомнил одну школьную историю. В старших классах мне очень нравилась одна девушка. Она бросила меня и стала встречаться с более популярным парнем. Меня это сильно задело, но я простил её и мы продолжили встречаться. Во второй раз она уже ушла к другому парню. Тогда моё разочарование переросло в обиду и ненависть.

Я надолго сохраняю обиды, если меня кто-то предал или обидел. Начинаю назло демонстрировать им свой успех и мелькать перед глазами. 

Так и в случае с той девушкой. Недавно наткнулся на её инстаграм и увидел, что она подписана на блогеров, моих друзей. Потом специально чаще стал мелькать у них в сторис. Спустя время заметил, что эта девушка начала отписываться от них. 

— Поделитесь весёлыми и интересными воспоминаниями, которые связаны с работой. 

В прошлом году компания Lexus презентовала яхту Lexus LY 650 в Майами и пригласила журналистов, блогеров, маркетологов со всего мира. С Казахстана полетели я, Санжар Мади и Куаныш Шонбай. Тогда познакомился с их президентом Акио Тойода и подарил ему «Казахстанский» шоколад. Во время презентации и тура по яхте решил снять видео — для этого и поехал. На дроне оставалось полёта на пять-семь минут, а на телефоне пять процентов заряда. Хотел зарядить в самолёте, потом решил в отеле и так откладывал до последнего. А в итоге забыл. 

Представьте картину: яхта находится в движении, нам сообщают, что через пять минут мы проедем под последним мостом и уже будет остановка у отеля. Я думаю: «Сейчас или никогда!»

Включаю, запускаю дрон, начинаю снимать. Успел отснять, но зарядка на телефоне села, а дрон всё ещё находился в воздухе. Оставалось три минуты съёмки. Я начал управлять дроном вслепую, так как не видел картины через сотовый. Вслепую посадил его где-то возле отеля в кустах.

Всю ночь монтировали видео, красили. А на следующий день показали ролик официальным представителям. Всем очень понравилась наша работа. В итоге представители Lexus купили ролик за очень хорошую сумму. 

— Безумная история! Как считаете, уровень видеосъёмки и мобильной фотографии в Казахстане хорошо развит? 

Очень развит, мы обгоняем Россию. Делаю вывод из того, что сравниваю курсы их мобилографов со своими. 

— То есть, вы входите в список топовых видеомейкеров и мобилографов Казахстана? 

Да, не Казахстана, а СНГ. 

Кыран Талапбек

— Должно ли государство как-то помогать фотографам и видеографам?

У меня есть история на этот счёт, хочу, чтобы вы обязательно это написали. Недавно управление туризма Акмолинской области кинуло нас на полтора миллиона тенге. Они заказали ролик для развития внутреннего туризма — мы сняли, получилось красиво. Пятьдесят процентов нам оплатили через какую-то частную организацию, а потом по документации оказалось, что мы брали у этой организации в долг, а управление туризма ни при чём. В итоге в долгу остались мы. 

Не могу сказать о помощи, но пусть государство хотя бы не мешает.

— Чему научила вас работа? 

Быть гибким! Семьдесят процентов нашей работы — это импровизация. Либо ты говоришь: «Ой, по плану ничего не получилось», либо принимаешь решения на месте. Часто на смену планов влияет резкая смена погоды. Если ты видеограф, важно быть гибким. Нужно подстраиваться, но не терять основную концепцию — то, что у тебя в голове. 

Это стрессово. Иногда появляется ощущение, что ты работаешь с воздухом. Но конечная картина, итог видео, мотивирует. В основе лежит любовь к своему делу. Во время недавних съёмок я сломал дрон за двести тысяч тенге. Мы с командой посмеялись и не стали усугублять ситуацию. По опыту, ты заранее рассматриваешь разный исход событий. Поэтому в тот день мы запаслись несколькими дронами. 

— Кем восхищаетесь и как относитесь к тому, что люди могут восхищаться вами? 

Обычно ты идеализируешь для себя одного человека, стремишься к нему, начинаешь общаться и разочаровываешься. Это как «ожидание» и «реальность». Я больше восхищаюсь качествами людей, которые стараюсь перенять.

Хочу, чтобы люди, которые восхищаются мной, перенимали только положительные качества. Я тоже не идеален. Спасибо тем, кто восхищаются, это круто! В моё время не было людей, на которых я бы мог равняться и ориентироваться.