Казахстанская марка наручных часов TumarX поговорила с казахстанскими бизнесменами, и выяснила, что такое уверенность в себе для каждого из них.


Ларион Лян

CEO IC-Group


Ларион Лян — владелец холдинга IC Group, который включает в себя клининговую службу, кейтеринг, рекламное агентство и производство профессиональных химических средств. 

В одном из интервью Ларион откровенно рассказывает, что в детстве был не самым прилежным парнем — он сменил 10 школ в течение 11 лет обучения и так и не получил высшее образование. После каждой неудачи мама Лариона давала ему возможность исправиться. Так он трансформировался в человека, который смог взять на себя ответственность за большую семью и основать крупную клининговую компанию. Мать возлагала на  сына большие надежды, и эта ответственность толкала его вперед. 

Ларион рассказывает, что партнёром одной из дочерних компаний является парень, который просто поверил в него, рискуя рабочим местом. Однажды Ларион обещает важному клиенту выйти на работу с клининговым оборудованием, которым он не располагал и на которое у него не было денег. Он обратился в компанию, которая продаёт химию и профессиональное оборудование, и сумел убедить менеджера по продажам дать оборудование в рассрочку. Без предоплаты.

Менеджер поверил бизнесмену и выдал оборудование под свою ответственность. Чуть позже Ларион предложил этому менеджеру совместно открыть компанию и работать на основе партнёрства. 

Когда шаг за шагом я начал добиваться поставленных целей, мои старания и вложения оправдывались, вера в себя стала значительно крепнуть. После каждой победы ты начинаешь больше доверять своим решениям и действиям, выдавая самому себе кредит доверия. Если вдруг возникнут трудности, лучшим решением будет вспомнить все прошлые провалы и напомнить себе, что когда-то было ещё хуже.

Ёнгун Ким

CEO AVANGAR

Ёнгун Ким основал киберспортивную организацию Avangar и первым развивал киберспорт  в Казахстане. Ёнгун рассказывает, что благодаря командному духу в AVANGAR бизнесмен обрёл уверенность. Он стал меньше переживать, увидев, как каждый из киберспортсменов выкладывается на все 100%. Стремление не подвести друг друга действует крайне мотивирующе. Команда обыграла многие топовые команды мира только за счёт того, что все игроки действовали слаженно.

Киберспорт как бизнес развивается очень быстро. Мы сразу поняли, что нужно ставить краткосрочные цели, выполнять их и идти дальше. Тратить время и силы на выстраивание бизнес-процессов на начальном этапе мы не стали, потому что они могут быстро устареть, учитывая стремительные изменения в этом виде спорта.

Ёнгун считает, что учиться нужно у лучших. Он признается, что ему повезло познакомиться с разными личностями, чьи взгляды на жизнь он смог перенять. Истории успеха старшего поколения в его семье, которые несмотря на все трудности, самоотверженно строили и развивали свой бизнес, выводили компанию в ранг лидеров рынка, с самого детства влияли на его становление как предпринимателя.

Советую молодым предпринимателям определиться с направлением бизнеса, выбрать что-то одно, потому что вам придется затратить много сил и энергии на раскачку вашего дела, учиться самому и учить сотрудников. В наше время лучше всё делать поэтапно: закончив одно дело, поставив на рельсы один бизнес, переключаться к запуску следующего.