За последние пять лет в стране было принято 59 актов, которые касаются семейной политики. Судя по результатам исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении», которое было презентовано в прошлом году, институт семьи в казахстанском обществе по-прежнему устойчив, но в нем заметны признаки кризиса ценностей. Об этом говорят ранние беременности среди школьниц и то, что каждый третий брак в стране заканчивается разводом. А там, где рушатся семьи, погибают и родственные связи.

Мы спросили у четырех казахстанцев, нужны ли родственники в XXI веке и получили разные ответы. Например, Дана считает, что современным подросткам интереснее общаться с лидерами в разных сферах. Малика — что «родственники нужны в любом веке, возрасте и периоде жизни». Рамзес (имя изменено по просьбе героя) — что родственники не нужны. Асет — что «главное в отношениях с родственниками — не делать их токсичными».


Дана Ерлан, 17 лет

В детстве мне нравились семейные мероприятия, но с возрастом ценности изменились. Сейчас больше интересна тема личного развития и учеба. По этой же причине я пропускаю мероприятия и не люблю, когда дома много гостей и детей.

нужны ли родственники

При встрече родственники первым делом говорят: «О, подросла, скоро келін будешь?» или «Почему ты идешь учиться на программиста?». Для них это необычно, поэтому я редко хожу на семейные мероприятия, а на тои вообще не хожу.

По-моему, мое поколение больше интересуются людьми, достигшими успеха в определенной сфере, и поэтому мы стремимся быть ближе к этим людям и своим друзьям. 

В XXI  веке родственники нужны, но не в таком количестве, как в казахских семьях. Лучше иметь 20 хороших родственников, которые готовы помочь в любую минуту, чем 200 человек, которых ты не знаешь, но приглашаешь на тои.

Малика Каримова, 26 лет

По всем казахским канонам у нас очень много родственников, с которыми мы с мамой общаемся. К счастью, у меня с ними достаточно хорошие отношения.

Я думаю, острую связь с родственниками можно объяснить тем, что в детстве мы часто встречались на мероприятиях: вместе праздновали и проводили время, зимой ездили на горки, а летом — на дачу.

В кругу моих близких родственников около 50 человек и практически с каждым из них у меня есть воспоминания из детства. Такие моменты, которые меня чему-то научили и вдохновили. Я думаю, что именно они сформировали меня как личность.

Есть привычки, которые остались с детства. Например, братишка моей бабушки в детстве приходил к нам в гости и давал мне 50-100 тенге (на тот момент большие деньги) на мороженое. Когда я стала студенткой, он продолжал давать мне 200-500 тенге и также говорил «на мороженое». Его лицо и голос не меняются и это происходит до сих пор, когда я уже взрослая. Таких воспоминаний очень много. Когда мне грустно, я начинаю в них копаться и мне становится радостно на душе.

чашки с чаем

Бывает такое, что родственники воспринимают взрослого человека за подростка или школьницу, которая ничего не смыслит или еще маленькая, но в моем случае у нас равные права. Родственники смотрят на меня как на взрослого человека. Мы спокойно реагируем на взгляды друг друга и можем поговорить о чем угодно. Я думаю, что это и есть нормальные отношения.

По моим наблюдениям, за последние десять лет отношения между родственниками стали холоднее. Например, я рассказала про свою семью, но не говорю, что у нас все идеально. Люди часто ссорятся во взрослом возрасте, прерывают контакты из-за мелочей, поводов материального характера или из-за претензий, связанных с детскими обидами и комплексами.

Ещё, наверное, наше социально-экономическое и политическое положение сильно повлияло на отношения: каждый хочет сделать лучше себе и своей семье. Это понятная позиция, но иногда доходит до того, что люди не реагируют на родных и близких. Я считаю, что в любом случае нужно быть открытым к родственным связям и не говорить: «Вот это моя семья, проваливай! Мне больше никого не нужно».

Родственники нужны в любом веке, возрасте и периоде жизни.

Потому что они — твой фундамент, ощущение почвы под ногами. У тебя есть близкие, дальние родственники и они складывают твой жизненный пазл: оставляют теплые или неприятные воспоминания и это тебя воспитывает и чему-то учит, даже их факапы.

В Казахстане хотя бы одному из 50 родственников ты будешь нужен и кому-то всегда есть дело до твоих переживаний. Это дает силы и помогает в жизни двигаться дальше — ты чувствуешь, что у тебя есть кто-то за спиной, есть на чем держаться.

Рамзес, 27 лет

У папы три брата и трое сестер, у каждого из них есть дети, у некоторых – внуки. Если посчитать близких родственников, выйдет около 35 человек. Помимо них есть родственники бабушек и дедушек, так что на тоях собирается 300-500 человек.

Я вообще не встречаюсь с родственниками. Даже если мы одного возраста, живем в одном городе и разделяем одни базовые ценности, нам не о чем разговаривать. Мы можем поговорить на поверхностном уровне, но когда дело доходит до глубокого и обширного, мы совершенно разные.

Каждый человек является индивидуумом, у него есть определенные интересы и ценности. Когда технологии не были развиты и наши знания не были обширными, мы разделяли интересы с родственниками и у нас не было выбора, кроме как общаться с ними. Сейчас мы можем заниматься и увлекаться разными вещами, и есть люди, которые разделяют эти интересы. Например, если ты не ценишь полиаморные отношения, но любишь картинки, мы не будем общаться так тесно, как если бы ты разделал со мной ценности. Отсюда становится ясно, что родственники не особо-то и нужны.

вино

Да, родственники выполняют «защитную» функцию и могут помочь в сложных ситуациях. Если у меня не будет дома, я буду жить у родственников и они мне ничего не скажут. На каком-то невидимом уровне мы понимаем, что должны что-то друг другу. Но я думаю, наличие родственников расхолаживает. Полагаясь на них, ты не позволяешь себе покрыться нужной «защитной коркой». Защитная функция родственников делает нас иждивенцами.

Говорят, что родственники помогут в любой ситуации, но я знаю, что много моих друзей сделают это качественнее и оперативнее. Наличие «подушки безопасности» в виде друзей зависит от того, как мы общаемся с людьми. Чем больше мы развиты в социальном плане, тем меньше нам нужны родственники.

Что касается чувства принадлежности, когда я был в Турции, я чувствовал себя ближе к другу-арабу, с которым разделял ценности ислама, чем к подруге-казашке, которая была рядом со мной. Ценности проявляются в братстве.

Чувство принадлежности основано на общих ценностях, а если у нас разные ценности с родственниками, принадлежать к ним нет надобности.

Асет Ордабаев, 30 лет

У меня среднее количество родственников: родственники папы, мамы, жены, бабушек и дедушек. Отношения у нас близкие и нормальные: не хожу к ним в гости каждый день, но всегда можно зайти. Главное — нет конфликтных историй.

родственники на свадьбе

По-моему, урбанизация снижает количество контактов с родственниками, но с другой стороны мессенджеры сократили расстояния — у людей теперь куча разных чатов с родственниками. Возможно, прямые контакты стали реже, а вот общение — интенсивнее.

Главное в отношениях с родственниками — не делать их токсичными, когда при любой встрече люди ругаются или создают видимость диалогов. Это отнимает силы и создает плохой эмоциональный фон для вас. А так, судя по исследованиям, крепкие отношения в семье — в большой и малой —  дают возможность дольше и счастливее жить.

Еще по теме:

#УстамиМолодых: Как разница в возрасте влияет на отношения между детьми и родителями?

«А когда рожать?»: Родственники, которые причиняют нам добро

«Он говорил, что осчастливит меня» — Истории про алып қашу из первых уст